Вторник 23 октября, 02:10
Ясно + 3°

Приговор Pussy Riot. История, раздутая до невероятных размеров

17 августа в Хамовническом суде Москвы был вынесен приговор в отношении участниц скандальной группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по два года колонии общего режима.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Деятели культуры рассказали корреспонденту "ВМ", что они думают о решении суда по "делу Pussy Riot".

17 августа в Хамовническом суде Москвы был вынесен приговор в отношении участниц скандальной группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по два года колонии общего режима.

За комментариями по поводу исхода этого нашумевшего дела "Вечерка" обратилась к популярным деятелям российской культуры. Мы постарались дать слово как тем, кто осуждает участниц "панк-молебна", так и тем, кто выступает в их поддержку.   

Михаил Леонтьев, телеведущий:

- Мое отношение к процессу не изменилось в течение последнего времени. Я с самого начала относился к делу Pussy Riot как к провокации. За то, что они сделали в Храме Христа Спасителя, нужно было дать в харю, а не сажать их в тюрьму. Теперь мы обслужили этих девочек по полной программе. Их акция получила какой-то международный масштаб. Сейчас Церковь попросит проявить милосердие. Но удивительное дело, создается впечатление, что им нравится сидеть в тюрьме. Вся история раздута до невероятных размеров и делается все, чтобы дискредитировать власть и традиционные ценности.

Дмитрий Быков, писатель:

- Сегодня в нашей стране очень трудно иметь свое мнение. Это почти преступление. У девочек есть свое мнение, поэтому к ним так строги. В их деятельности я вижу социальный протест и антиклирикальные заявления. Об их творчестве я бы не стал говорить. Я с ним не знаком настолько, чтобы судить его. У них не вышло ни одного альбома. Кто-то считает, что девочкам делают биографию. Всем, кто так думает, я могу пожелать оказаться на их месте – сидеть в тюрьме, не видеть своих детей. Их осрамили на весь мир. Всем, кто думает, что им сделали биографию – пусть тоже пройдет через этот ад. Я подписал одно письмо в защиту Pussy Riot. Если нужно – подпишу еще.

Ольга Кормухина, певица:

- Я думаю, что Церковь и Патриарх будут просить смягчить приговор. Как верующего человека, меня глубоко задела акция в Храме Христа Спасителя. Эти девочки плюнули в душу целому народу. Самое страшное, что они не каются в содеянном, а гордятся собой и чувствуют себя героинями. То, что западный шоу-бизнес поддерживает Pussy Riot, меня не удивляет. Они там еще продажнее, чем у нас. Они толком не понимают, что у нас происходит. Мне все равно, что сказала о Pussy Riot певица Мадонна или Пол Маккартни.

Максим Шевченко, телеведущий:

- Этих молодых женщин судили за хулиганские действия в Православном храме. Я с самого начала выступал, чтобы наказание для них было гуманным и условным. Не надо думать, что много людей поддерживает Pussy Riot. Их поддерживает часть образованного слоя. В этой поддержке сказывается ненависть этого слоя к церкви, к традиционным формам жизни и к религии вообще. Эта ненависть доходит до экстаза и одержимости. Сколько таких людей? Две сотни тысяч на всю страну. Они между собой переписываются по Интернету, слушают друг друга по радио, читают друг друга в твиттере или в фейсбуке. Pussy Riot ощущают себя героинями. А для меня и для подавляющего большинства вменяемых людей в нашей стране, верующих или неверующих, но обладающих внятной этикой, они были и остаются грязными осквернительницами православного храма. Почему столько западных звезд поддерживает Pussy Riot? Возможно, эти звезды являются либералами до мозга костей – ненавидят религию, являются промоутерами гомосексуализма и разных извращений. Возможно, они считают, что по отношению к церкви можно делать все, что угодно.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER