Среда 24 октября, 06:10
Дождь + 4°

"Pussy Riot": show must go on

Похоже, что на этом судебном деле пропиарились все. И чем дальше в лес, тем больше дров.

Казалось бы, дело простое и понятное. Есть факт хулиганства. Можно назвать его пафосно - "осквернение храма". Можно по-бытовому: "девчонки пошалили". Как ни назови, поступок неприглядный, глупый, к искусству не имеет никакого отношения. Хотели получить свои пять минут славы - получили, с лихвой. Я смотрела статистику того, как простые россияне оценивают этот поступок и какого хотят наказания. Подавляющее большинство за то, чтобы осудить и наказать - исправительными работами. Но чем больше длилось следствие, тем больше дело начинало походить на фарс, на плохую пьесу, в которой уже "смешались в кучу кони, люди".

Вот только навскидку список имен, скрестивших шпаги над "Делом "Pussy Riot". Пол Маккартни и Олег Газманов; Мадонна и Елена Ваенга; Андрон Кончаловский и Никита Михалков; группа православных писателей (Валентин Распутин, Владимир Крупин, Николай Коняев...) и группа российских деятелей культуры (в списке - Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Авдотья Смирнова и др.); написал очередную матерную частушку Джигурда; написала песню канадская певица Peaches; список можно продолжать еще долго.

У здания Хамовнического суда собрались сотни сторонников и противников "Pussy Riot". Сводки новостей от здания суда похожи на сводки военных действий. Судья взята под охрану. Самых злостных нарушителей порядка заталкивают в ОМОНовские автобусы. С утра в Москве украшены балаклавами (теперь у нас есть новое популярное словцо) памятники Ломоносову, Пушкину с Гончаровой и даже почему-то партизанам на "Белорусской". Прекрасный повод пропиариться тем, кто не успел этого сделать раньше.

Наше полемичное общество, кажется, только и ждало повода, чтобы расколоться на две непримиримые части. Столько ожесточения и ненависти, сколько грязи брошено друг в друга. Кому-то очень выгодно, чтобы в нашей стране не было единства, чтобы "брат пошел на брата" (уж простите, но вспомнилось сразу, что Андрон - за, а Никита - против).

Посмотрите, как много народу именно на западе поддержало акцию "Пусей" в Храме Христа Спасителя: Немецкий бундестаг, Евросоюз, даже мэр Рейкьявика отметился. Хочется им сказать: да забирайте их к себе, вместе с балаклавами... Нет, не нужны они на Западе. Нужны у нас, чтобы и дальше кипели страсти, чтобы безумствовали как религиозные фанатики, так и политические деятели, чтобы молодежь устраивала побоища, отстаивая свою какую-то правду. Вот уж поистине "не так страшен черт, как его малюют"; то, что можно было бы спустить на тормозах и ограничиться тем, что дать нарушительницам метлу в руки и заставить мести двор, приняло масштабы вселенского скандала. И чем дольше длилось действие, тем было яснее: уже не получится примириться, разрулить, прийти к компромиссу. Спасибо всем участникам.

Перед Хамовническим судом около ста камер, почти половина из которых - представители зарубежных СМИ. И все яснее: мало кому интересен результат. И даже наоборот. Жаждут все новых страстей, все новых подробностей и "крайних проявлений".

И вот сегодня, наконец, вынесен приговор. Два года в колонии общего режима. Я думаю, что он справедлив. И знаете почему? - потому что сидящие за решеткой девицы не испытывали никакого раскаяния. Улыбались, перемигивались, хихикали. Они не считают себя виноватыми, и такую веру в их собственное "творчество" и безнаказанность вселили в них, увы, именно эти их мнимые защитники. Мнимые - потому что, в сущности, им все равно что будет с "Pussy Riot". Они собирают свой богатый урожай, окропленный пеной скандала. Умело подогрев страсти вокруг, в общем-то, не такого серьезного проступка - сваливают на боковую. А сидеть-то придется "панк-молебницам" по-настоящему. Уже без смешков и перемигиваний. Как сказал Михаил Леонтьев: "Не хватало только превратить этих дур в мучениц идеи".

Превратили. Шоу продолжается.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER