Понедельник 22 октября, 22:10
Ясно + 4°

Рабочие три недели трудились на радиоактивном участке

До понедельника работы по демонтажу зараженных труб проводиться не будут
До понедельника работы по демонтажу зараженных труб проводиться не будут
Фото: Алина Матыченко, "Вечерняя Москва"
Радиационный фон на одной из московских стройплощадок в 20 раз превысил норму.

12:00 17 августа 2012

Видео Алины Матыченко.

Алексей Трушкин, начальник строительного объекта, на котором было обнаружено 20-кратное превышение радиационного фона, отчитался о причинах ЧП. Как выяснилось, зараженные радиацией трубы были облучены на предыдущем производстве

- Трубы мы получили от поставщика. К сожалению, нам не было известно, откуда их привезли, это вторичный товар. Оказалось, что раньше они использовались в работе нефтегазового комплекса - именно там трубы и были облучены, - сообщил Алексей Трушкин, - К сожалению, мы не могли проверить это ранее - у нас попросту не было необходимого оборудования.  

Напомним, на пересечении Дежнева и Юрловского проездов было обнаружено 20-кратное превышение разрешенного фона радиации на строительной площадке, где проводились работы по прокладке труб. Радиационный фон составил 650 микрорентген.

Ранее данную в прессе информацию о пострадавших опроверг источник в правоохранительных органах.

Как ранее сообщал Алексей Трушкин, в изготовленных из металла несущих конструкциях котлована содержались радий и торий.

 - Работа была остановлена. Территорию мы огородили, объект находится под охраной, поэтому доступ посторонних лиц на территорию невозможен. Для населения опасности нет – объект находится далеко от жилых домов, - рассказал Трушкин, - поэтому работы по демонтажу труб до понедельника работы проводиться не будут. «РАДОН» проведет дезактивационные работы, и, после очистки территории при наличии соответствующего допуска, строительство будет продолжено. Для нас это серьезное ЧП.

Генеральный директор МосНПО "РАДОН" Петр Невейкин также отчитался о радиационной угрозе на стройплощадке. С его точки зрения, никакой опасности зараженный участок уже не представляет.

- На данный момент источник опасности уже ликвидирован. Опасности никакой нет, все работники объекта эвакуированы, - сообщил Петр Невейкин.

Как стало известно, корреспондентам «Вечерней Москвы», радиоактивные трубы привезли на строительный объект 26 июля около пяти вечера. По словам Владимира Сафронова, директора центра технологий приема транспортирования радиоактивных отходов и ведения аварийных работ, радиацию обнаружили неделю назад. На объекте должны были остаться только сотрудники охраны, чтобы посторонние не могли проникнуть в опасную зону, однако, спустя некоторое время, несколько рабочих все равно вернулись на территорию.

Как сообщил источник в УВД Отрадное, рабочие стройки не были госпитализированы, хотя выходит, что на вредном участке они работали три недели.

- Трубы сделаны из металла, а радиоактивным является прилипший к ним грунт – рассказал корреспондентам «ВМ» работник стройобъекта. – Если находиться здесь какое-то время, то вред от радиации такой же, если бы вы пролетели два часа на самолете.

Также, работник сообщил, что генеральный директор объекта снова вернулся на объект и решает вопросы с техслужбой, пока рабочих посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

- Проблема обнаружилась просто: каким-то непонятным образом ни с того, ни с сего приехала проверка, - продолжил источник на стройке. - Они сказали, что мониторили улицу и обнаружили повышенную радиацию. Затем по - партизански проникли на территорию, все замеряли и уехали. Странно, что они так точно попали. Всего поставщик привез около четырех тонн труб, а фанили только восемь.

Согласно расчетам специалистов, восстановление радиационного фона займет неделю. До этого специалисты не рекомендуют находиться около зараженного объекта.

Читайте также

На московской стройплощадке обнаружена радиация

В четверг в ходе проверки пешеходных дорожек на пересечении Дежнева и Юрловского проездов было обнаруженопревышение разрешенного фона радиации на строительной площадке, где проводились работы по прокладке труб.

Было установлено, что источником заражения являются трубы, завезенные около семи дней назад из Самарской области.

С площадки были эвакуированы 10 рабочих, а сама территория была огорожена металлическими ограждениями и заградительной лентой. (Читайте далее...)

До понедельника работы по демонтажу зараженных труб проводиться не будут
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER