Суббота 22 сентября, 18:09
Ясно + 25°
Власти убеждены, что увеличение штрафов сделает незаконный снос невыгодным.

Снос здания на Арбате может спровоцировать повышение штрафов за незаконные деяния в разы

Фото: Архнадзор
Данный проект Департамент культурного наследия Москвы предполагает подать на рассмотрение столичных парламентариев

Об этом заявил глава департамента Александр Кибовский. Он убежден, что штраф в 300-500 тысяч рублей – весьма незначительный для застройщика. А значит, что суммы штрафов надо увеличить, чтобы остановить и сделать снос невыгодным. Например, предложил Кибовский, сумму штрафа по московскому законодательству необходимо увеличить до 1 миллиона рублей. Также, за неисполнение предписаний должностного лица Департамента культурного наследия ввести ту же норму, которая действует в отношении природоохранного законодательства – 250 тысяч рублей.

Толчком к подобному высказыванию стал снос здания на Арбате, 41, который начался 7 августа. Александр Кибовский сообщил, что общий размер всех штрафных санкций, предъявленных застройщику, составил 500 тысяч рублей. По его словам, федеральное законодательство не позволяет принимать большие меры. Штраф в 500 тысяч был выписан по московским нормам, а федеральное законодательство за такие действия в отношении памятника федерального значения предусматривают штраф в 30 тысяч рублей, пояснил глава ведомства.

По информации общественного движения «Архнадзор», в данный момент работы на объекте приостановлены. От здания остался только лицевой фасад, сообщила координатор движения Мария.

- При желании, конечно, можно восстановить здание, - сообщила Мария. – Там фасадная стена укреплена. Но есть ли у застройщика такое желание? Мы продолжаем следить за объектом. Хорошая мера, мне кажется, по увеличению штрафов. Потому что существующие штрафы слишком маленькие и застройщиков не останавливают. Если суммы будут более серьезными, возможно, застройщики не будут так сносить здания.

В сообщении на сайте «Архнадзора» указано, что застройщик игнорировал предписания Мосгорнаследия и приостановление ордера ОАТИ на разборку здания.

По информации движения, на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия должен быть построен многофункциональный (торгово-жилой комплекс) площадью свыше 13 тысяч квадратных метров. При этом, по проекту здание должно возвышаться над 2-3 этажными домами Арбата на один-два этажа. Также проект предусматривает освоение подземного пространства в двух уровнях.

Также движение сообщило, что при сносе эскаватором дома на Арбате был поврежден соседний «Дом Окуджавы» (Арбат, №43), а также трещины показались на фасаде другого памятника архитектуры – здания Военно-окружного суда (Арбат, №37).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER