Воскресенье 21 октября, 13:10
Пасмурно + 7°

Жираф большой - ему видней!

Первый матч великого итальянского тренера Фабио Капелло во главе футбольной сборной России прошел на удивление спокойно и без лишнего ажиотажа. Стадион «Локомотив» во время товарищеской встречи с командой Кот-д'Ивуара был заполнен едва ли на треть.

Явление вполне объяснимое, ведь еще не стерлось из памяти миллионов болельщиков безвольное поражение от греков на Евро-2012, а тут еще свежие впечатления от Олимпиады, на которой те же волейболисты, проявив незаурядную стойкость и бойцовские качества, буквально выгрызли олимпийское золото.

Не хочется забегать вперед, но есть ощущение, что в скором времени внимание к спорту номер один в нашей стране может заметно ослабнуть. Бесконечные ожидания, которые сбываются раз в несколько десятилетий, рано или поздно заставят болельщиков обратить внимание на другие виды спорта, где наши успехи куда весомее, а люди их достигающие остаются доступными для общения с прессой и поклонниками, не смотря на все свои регалии.

К чему я это? Да, собственно, речь все о том же хамском отношении футболистов к журналистам, а соответственно и болельщикам, для которых СМИ являются прямым поставщиком информации. Казалось бы, когда еще игрокам общаться с прессой, как не после товарищеского матча, ведь до решающих баталий еще далеко, но вместо этого практически все члены команды в лучших традициях тайком улизнули через черный ход. На «расстреле» остался один Андрей Аршавин. Да! Вы все правильно поняли единственным человеком, который пожелал общаться с прессой, стал футболист, которого только ленивый не обвинял в надменности по отношению к окружающим.

Ларчик открывается просто. Все дело в харизме и авторитете нового главного тренера, который, где бы, не работал, всегда вцеплялся в свою команду железной хваткой и не ослаблял ее до победного конца.

История с Аршавиным вдвойне показательна. После евро многие болельщики и специалисты призывали, если не «линчевать» Андрея, то, по крайней мере, на пушечный выстрел не подпускать к сборной. Капелло, разумеется, был в курсе ситуации, но как всегда не стал пороть горячку и поступил по-своему. В бытность тренером сборной Англии он «не сдал» Джона Терри, хотя на того ополчился весь белый свет. Собственно из-за этого Капелло и покинул Туманный Альбион. Поэтому автора этих строк не удивило, что после личной беседы с футболистом, тренер объявил, что Аршавин не только продолжит выступления за команду, но и останется ее капитаном. Что тут началось!

Поднялся галдеж и лай, -
Только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей:
«Жираф большой - ему видней!»

Эти строки из незабвенной песни Владимира Высоцкого, как нельзя лучше подходят к ситуации. Хочется надеяться, Дон Фабио знает, что делает, оказывая высокое доверие опальному форварду. А то ведь песня заканчивалась следующими словами:

...Пусть Жираф был неправ, -
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой - ему видней!»

В любом случае результат на лицо. Аршавин, многие годы, избегавший послематчевого общения с журналистами, на сей раз терпеливо отвечал на все вопросы, не смотря на то, что публика встретила его появление на поле оглушительным свистом и скандированием «Только чипсы, только победа!»

Надеюсь, что в скором времени за капитаном потянутся, и другие товарищи по команде, и мы все реже будем слышать заявления вроде того, которое накануне встречи сделал защитник Василий Березуцкий: «Всем тем, кто обливал сборную грязью, могу посоветовать болеть за Испанию. Только вот боюсь, что после первого же поражения испанцев они и их обольют тем же. Я играю за сборную совсем не ради этих людей, поэтому пусть самовыражаются. Мне особенно нравятся те критики, которые, когда сами играли, не то что из группы на Евро не выходили, а даже не попадали туда».

Не хочется снимать с Василия розовые очки, но после Евро большая часть страны не обливала грязью сборную, а недоумевала по поводу провального результата. Многие чувствовали себя обманутыми. И, если Василий не собирается играть для этих людей, то для кого?! И зачем бросать камень в огород заслуженных ветеранов? Кстати, по рассказам старших коллег в 50-60-е годы прошедшего столетия в московских дворах, где дети самозабвенно гоняли мяч, можно было частенько встретить футбольных звезд того времени, которые увлечено следили за дворовыми баталиями, а некоторые принимали в них непосредственное участие! Сейчас, вы можете представить нечто подобное?

Согласен, что в последней части моего монолога задано много вопросов, но на самом деле их гораздо больше. Все же хочется понять, почему наши, так называемые футбольные звезды, столь далеко оторвались от действительности, и намеренно выделяют себя в особую касту. Деньги? Слава? Все это имеет место быть, но может быть все дело во взаимном уважении, о котором говорил Фабио Капелло, отвечая на вопрос, каким образом он собирается строить отношения с прессой и болельщиками в России.

Пожалуй, это единственный способ выйти из непростого положения. Болельщики, футболисты, коллеги-журналисты, не пора ли зарыть топор войны и сделать шаги навстречу друг другу. Давайте хотя бы попробуем. Ситуация с Аршавиным показывает, что далеко не все безнадежно в этом плане. Дон Фабио умелый психолог, не сомневаюсь, что с его приходом отношение футболистов к людям, которые переживают за них от всей души, изменится к лучшему. Сделают это игроки, и тогда уверен, сразу почувствуют, что за их спиной могучая стена из миллионов преданных поклонников. Проигрывать и побеждать, мы должны все вместе.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER