Пятница 21 сентября, 03:09
Ясно + 13°
Дмитрий Орлов, политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Конечно, те демократические требования, те демократические идеалы, за которыми следовали и которые двигали противниками ГКЧП, претворились в жизнь. Построена совсем другая страна, нежели та, что была до августовских событий 1991 года. Это страна с другими целями, живущая по другим принципам, с другим средним классом и другой экономикой.

Изменилось практически все. Конечно, развал СССР это геополитическая катастрофа, но в итоге главное, что мы получили – это демократические институты власти. Развитие демократии, безусловно, произошло.

Однако здесь есть и немного другая сторона медали, скажем так. Чем дальше событие стоит в памяти от того, что происходит сегодня, тем больше оно становится историческим и в меньшей степени реальным. Вполне мифической сегодня является и дата 19 августа 1991 года, хотя для кого-то она может означать трагедию, для кого-то наоборот триумф. Сегодня мы видим, что большинство граждан безразлично оценивают происходившее тогда. Хотя последние несколько лет у нас нарастали консервативные настроения и позитивные оценки того, что происходило в советские годы, несмотря на ренессанс всего советского, доверия к ГКЧП не сформировалось.

Именно путч привел к прогрессирующему распаду СССР, резким экономическим реформам.

Если бы не было путча, то с высокой степенью вероятности не было бы Ельцина на танке, а распад СССР происходил, может быть, в другой форме, был бы более сплоченный союз, чем СНГ, а экономические реформы не происходили бы в том пожарном стиле, характерном для команды Гайдара.

В то время в советской политике не хватало профессионалов, людей, которые бы четко понимали национальные интересы.
В 1991 году был переворот, который при этом привел к трагическим последствиям, если говорить о распаде Союза в целом. И сегодня россияне помнят только эти последствия. Демократическая революция, которая последовала затем на фоне распада СССР, уходит при этом на второй план.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER