Вторник 16 октября, 14:10
Ясно + 17°

Годовщину августовского путча отмечают в столице

Участники акции, посвященной годовщине событий августа 1991 года.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
19 августа 1991 года члены ГКЧП попытались захватить власть, изолировав президента СССР Михаила Горбачева.

Около 17.00 у Белого дома начался митинг, который ведут ответственный секретарь политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер и Наталья Пелевина. Митинг начался с минуты молчания в память о жертвах путча.В ходе митинга со сцены должны выступить лидер "Яблока" Сергей Митрохин, а также сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков и другие деятели оппозиции. Акция согласована с московскими властями на 500 участников. Сколько людей пришло на мерпориятие, неясно.

Акция у Белого дома под названием "День памяти и надежды" была организована партиями "Яблоко" и РПР-ПАРНАС. Также в организации митинга принимали участие "Лига избирателей", общество "Мемориал", "Комитет гражданских инициатив" и ряд других организаций.
Помимо митинга у Белого дома, сегодня в столице проходит еще одна акция - у стелы на Новом Арбате, установленной в память о жертвах августовского путча. Эта акция неполитическая - все желающие приносят к стеле белые цветы.

Августовский путч. Историческая справка

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств

ГКЧП опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (Дивизия им. Дзержинского) и МО (Тульская дивизия ВДВ, Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская дивизия). Информационную поддержку путчистам оказывало Гостелерадио. Номинальным главой заговорщиков был вице-президент СССР Геннадий Янаев.

Первое постановление ГКЧП предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление №2 запрещало выпуск всех газет, кроме газет "Труд", "Рабочая трибуна", "Известия", "Правда", "Красная звезда", "Советская Россия", "Московская правда", "Ленинское знамя", "Сельская жизнь".

Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру столицы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).
Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. 

Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов Союза.

Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал Указы № 59 и №61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Центром сопротивления ГКЧП стал Дом Советов РСФСР (Белый дом). По призыву российских властей, у Белого дома собрались массы москвичей, среди которых были представители разных социальных слоев.

Борис Ельцин, стоя на танке, зачитал "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП "реакционным, антиконституционным переворотом" и призвал граждан страны "дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию". 
Вечером 19 августа по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Геннадия Янаева.

20 августа принято решение о введении в Москве комендантского часа.

Вокруг Белого дома собрались добровольческие отряды защитников для обороны здания от штурма правительственных войск.

В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой, во время маневрирования погибли трое гражданских: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

24 августа 1991 года указами президента СССР Михаила Горбачёва всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР». Год спустя все трое стали первыми награждёнными (посмертно) медалью «Защитнику свободной России».

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов 30 минут состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР.
Сессия поручила премьер министру РСФСР Ивану Силаеву и вице президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. 22 августа Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву.

Все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго), а также ряд других деятелей были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине).

23 февраля 1994 года члены ГКЧП были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол. Тема: «Второе пришествие варягов»...

16 октября 14:03
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER