Среда 24 октября, 00:10
Пасмурно + 4°

Новые хлопоты новых москвичей: «Солнышко» светит, требуются таланты!

У этой юной новой москвички хорошее настроение и одна забота — нарисовать красивый рисунок для мамы
Фото: Яна Маевская
Троицк — город очень красивый и зеленый. Едешь по одной из главных улиц города, справа в гуще зелени мелькают белые многоэтажки, справа — самый настоящий лес, чем-то напоминающий сказочный.

Хотя, наверное, по жанру это скорее не сказка, а научная фантастика: еще в 2007 году Троицк получил статус наукограда, здесь на 37 тысяч жителей приходится семь самостоятельных институтов, население — сами понимаете, цвет научно-технической интеллигенции.

Сегодня это новые территории, Большая Москва, и горожане постепенно начинают привыкать к своему новому состоянию, осознавать себя частью большого мегаполиса.

Правда, есть вещи, от которых враз не отвыкнешь: скажем, Центр социального обслуживания «Троицкий» в городе попрежнему называют «Надеждой». Заместитель директора Валерий Кривцунов объясняет: в Москве таким учреждениям дают название по району: ЦСО «Басманный», «Зюзино», «Отрадный», «Арбат» и т. д. Соответственно, с 1 июля ЦСО «Надежда» стал называться ЦСО «Троицкий».

Но если название «сузилось» до размеров города, то география деятельности ЦСО, наоборот, расширилась далеко за пределы Троицка.

— Наша территория значительно увеличилась — почти весь Наро-Фоминский район, — рассказывает Валерий Кривцунов. — Только на дому мы будем обслуживать почти 700 человек. А сколько всего подопечных у нас будет — я даже цифру затрудняюсь сейчас назвать. Прошел только месяц, заявления продолжают поступать.

По новым территориям подопечные распределены неравномерно. Например, в поселении Кокошкино на дому необходимо обслуживать 300 человек.

Много пожилых также в поселке Птичное. Но зато, улыбается Валерий Кривцунов, там очень активный совет ветеранов.

— Не дадут нам скучать, — говорит он.

Есть разница и в самом формате работы. Как объяснил Валерий Кривцунов, Москва предлагает центрам социального обслуживания больше программ, но вместе с тем и больше самостоятельности, более гибкую систему выбора. И конечно, новые обязанности.

У ЦСО «Надежда», например, не было своего сайта в Интернете. Теперь работникам приходится все это срочно осваивать. И у ЦСО «Троицкий» обязательно должен появиться свой сайт.

Дни сейчас стоят жаркие, и в ЦСО «Троицкий» группа дневного пребывания короткая — с утра и до обеда. Рядом есть детская площадка, где и устраивают утреннюю зарядку для пожилых людей. До обеда все заняты: то экскурсии, то библиотеки.

После — клубы по интересам.

— У нас есть очень неплохой хор, — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания Светлана Елисеева. — Он даже будет выступать в Екатерининском парке в Москве на Дне города. Есть клуб рукоделия «Хозяюшка».

Альбина Лыткина, заведующая клубом «Хозяюшка», с гордостью представляет своих подопечных. Вот Галина Шимко — она прекрасно рисует по стеклу и керамике акриловыми красками. Валентина Долинская создает комбинированные картины: тут и живопись, и вышивка. Ирисы получаются как живые, а Лидия Кожевникова вышила замечательного ангела!

…В отличие от ЦСО, Троицкий центр социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности свое название — «Солнышко» — сохранил. Светить им теперь придется аж на все новые территории.

— Наш центр — один, — поясняет директор Лариса Пономарева. — У нас в Троицке на учете было 70 детей-инвалидов, а по всей Новой Москве будет, думаю, не меньше трех тысяч… «Солнышко», поясняет Лариса Пономарева — центр амбулаторного пребывания. На три часа. Детей здесь не кормят и спать не укладывают — хватает помещений.

Пока работа ограничивалась пределами Троицка, это и было нужно. Городок маленький, 37 тысяч жителей, расстояния небольшие.  Какие проблемы — утром отвез ребенка в «Солнышко», через три часа забрал. Но вот если приходится везти ребенка из далекой деревни, три часа болтаться по чужому городу, ожидая конца занятий, да все это пять дней в неделю в течение месяца… Лариса Пономарева уверена: выход есть. Надо сделать «Солнышко» центром дневного пребывания. А это означает, что необходимо обустроить здесь столовую, кухню и спальню. Тогда родители будут привозить ребенка утром и забирать вечером. По ее словам, деревень, расположенных на расстоянии полутора часов езды до Троицка, практически нет.

У «Солнышка» есть мобильная служба, работники которой выезжают к детям на дом. Порой, в особо тяжелых случаях, это бывает необходимо.

— Рождение «проблемного» ребенка — это всегда тяжелый стресс для семьи, — говорит Лариса Пономарева. — Поэтому родители крайне нуждаются в психологической помощи и поддержке. Проводим курсы реабилитации в семье. И нередко это помогает не только сохранить семью, но и сплотить ее.

Часто папы, к нашему удивлению, включаются в процесс реабилитации больше, чем мамы.

Пока новое помещение не подыскали, в «Солнышке» тесновато, но уютно. Здесь есть медицинский и массажный кабинеты, сенсорная комната, а в ближайшее время центр запланировано обеспечить новым оборудованием.

Со своей стороны специалисты «Солнышка» готовы предложить столице программы по работе с детьми-аутистами.

И особенно по выявлению и коррекции раннего аутизма.

Ведь нередко бывает, что эта проблема проявляется только перед самой школой. А чем раньше спохватишься, тем легче скорректировать.

В «Солнышке» накоплен большой опыт работы с ранним детским аутизмом, есть собственные наработки и авторские программы. А московские серьезные учреждения, такие как Институт коррекционной педагогики и Центр лечебной педагогики, нередко рекомендуют столичным родителям именно троицкое «Солнышко». То есть теперь уже московское.

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER