Воскресенье 23 сентября, 02:09
Ясно + 18°
В зоне отдыха на Болотниковской ул., 3, корп. 1, детям всегда найдется занятие по душе

Отдых на юге города: и для пешеходов, и для велосипедистов

Мы ходим в парки не только спрятаться от жары. Кто-то — отдышаться после тяжелого рабочего дня. Кто-то — побегать с утра трусцой. Кто-то — «выгулять» малыша.

Хорошо, когда есть парк недалеко от дома. В Южном административном округе столицы более 100 зон отдыха.

Да и кто не знает «Коломенское», «Дендропарк», «Борисовские пруды», «Царицыно».

В этом году округ, выполняя поручение мэра столицы Сергея Собянина, увеличил вложения в благоустройство своих парков в четыре раза. Если год назад были обновлены «Борисовские пруды» и «Дендропарк», то в нынешнем сезоне работы проведены в семи парковых зонах.

— Чтобы понять, как велики парки ЮАО, сложим вместе площади Царицынского парка, находящихся рядом «Борисовских прудов», их продолжения на территории Братеева и Братеевского парка. Так вот вместе со всеми проходящими по ним пешеходными и велодорожками, прилегающими территориями это составит 700 с лишним гектаров, — рассказывает префект ЮАО Георгий Смолеевский. — Зоны отдыха такой протяженности, я не сомневаюсь, больше нигде в Москве нет.

Тут можно погулять, летом покататься на велосипеде, а зимой — на лыжах, сюда приводят детей на аттракционы и просто подышать воздухом. Вечерами тут проходят интересные культурные программы, дискотеки.

Но за всеми этими прекрасными территориями надо ухаживать, поддерживать в них чистоту и порядок, и это актуально не только летом.

В «Царицыно» приезжают люди со всей Москвы — очень этот парк полюбился горожанам.

В этом году в парке налажен прокат спортивного инвентаря, работают ресторан и пункты быстрого питания. Есть помещения для еще одного ресторана и магазина сувениров, и округ ждет предложений от инвесторов. В таком прекрасном парке все объекты могут быть только самого высокого уровня.

Сегодня Южный административный округ готовится к 200-летию войны 1812 года, и в этом смысле знаковым объектом является Донской монастырь, ведь на территории Донского кладбища более сотни захоронений участников тех сражений. Работы по благоустройству внутри монастыря производит город, а с внешней стороны округ приводит в порядок всю территорию. Эти работы должны быть завершены к 1 сентября. Часто заглядывает мэр Москвы и в парк «Городня». Река Городня, на которой этот парк стоит, сейчас очищена, сам парк благоустроен. Очистили водоем и в парке «Беккет», организовали здесь прокат лодок, и он пользуется большой популярностью у местных жителей.

Всем известен памятник Даниилу Московскому на Даниловской площади. Раньше его закрывали огромные тополя. Конечно, совсем спилить их было жалко. Решили подравнять. Теперь и деревья остались, и памятник на виду. А ночью он даже подсвечен и очень красиво смотрится на въезде в ЮАО. До октября рядом будет сооружен фонтан — тоже своего рода небольшая зона отдыха получится, одно из украшений округа. Занимается префектура и другими малыми зонами отдыха: благоустраивается парк «Липки» на Восточной улице, а также парк «Аршиновский» (рядом с «Царицыно»): там очищен водоем, даже рыба туда запущена.

— В каждом районе округа, — продолжает Георгий Смолеевский, — есть пешеходные зоны: 16 районов — 16 пешеходных зон. Ставим здесь лавочки — чтобы людям было где отдохнуть. Следим за чистотой, косим на газонах траву. Есть асфальтовые дорожки для велосипедов, плиточные — для пешеходов. Были какое-то время назад жалобы пожилых людей на Борисовских прудах: мол, велосипедисты им мешают, но мы разработали удобную навигацию, и теперь люди знают: тут можно гулять, а тут — кататься.

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER