Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

Правда «двух капитанов»

Популярному киноактеру Борису Токареву - 65, с чем мы его, конечно, от всей души поздравляем. У него было много замечательных ролей в разных фильмах. Но для большинства почитателей его таланта он прежде всего ассоциируется с Санькой Григорьевым, героем романа Вениамина Каверина «Два капитана».

И не потому, что это была одна из его лучших ролей, что, впрочем, трудно оспаривать. Просто для многих поколений фильм и книга «Два капитана» стали определяющими в жизни.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»... Этот девиз и сегодня будоражит и заставляет подтянуться и рваться куда-то вперед, в бой, к новым открытиям.

А уж в 40-е годы роман просто обречен был стать культовым. И тысячи ребят мечтали стать такими же, как Санька Григорьев или Катя Татаринова. И что самое удивительное — становились.

«Два капитана» — особая книга. Она заставляла и заставляет искать свою неповторимую дорогу в жизни, пройти через романтические приключения и встретиться с единственной на все времена любовью, а заодно не забыть и про главное - отыскать свою Атлантиду. После распада СССР казалось, что многие книги канут в лету. Кто-то обвинял авторов в пропаганде советского строя, кто-то находил другие погрехи. Но только не в «двух капитанах».

И не случайно первый российский мюзикл «Норд-Ост» также был поставлен по этой книге. Да и написали и сделали его замечательные барды Алексей Иващенко и Георгий Васильев. «Иваси». Символ поколения перестройки, два выпускника географического факультета. Романтики и самые яркие сатирики авторской песни.

Кто мог предположить, что их «Два капитана» снова окунуться в мир войны и горя и станут известны всему миру после захвата зрительного зала чеченскими террористами.

Но сила «Двух капитанов» и тогда подпитывала зал. А его капитаном и переговорщиком стал Георгий Васильев, взявший на себя эту непомерную ношу. Он нес ее до конца. Гордо и спокойно. Как настоящий капитан.

Жаль, что «Норд-Ост» больше никогда не сыграют. Это был искорометный и веселый мюзикл со множествами придумок. Но он показал, что в зале есть немало Санек Григорьевых. Это и пограничник, до самой смерти передававший данные о террористах силовикам, и Георгий Васильев, и множество других ребят, как оставшихся в живых, так и не вышедших из зала.

Сегодня «Два капитана» уже не так востребованы. Появились новые герои и новые кумиры. Но время от времени мы вдруг слышим заветное «Бороться и искать, найти и не сдаваться», и что-то начинает щемить в груди и звать вперед, туда, где еще остались неразгаданные тайны, к заветной мечте, которая есть у каждого.

Да иначе и быть, наверное, не может. Завистливых предателей Ромашовых в жизни тоже хватает. Но даже в каждом Ромашове есть то, что может превратить его в Саньку Григорьева. Вера в добро и справедливость, вера в то, что будущее за нами, а удача и любовь обязательно придут. Надо просто идти и делать свое дело. Даже если никогда так и не станешь капитаном.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER