Понедельник 24 сентября, 13:09
Пасмурно + 10°
Школы готовятся к новому учебному году. Где-то проводят капитальный ремонт, где-то просто исправляют мелкие недостатки.

Ремонт школ взят под родительский контроль

Фото: РИА "Новости"
Члены родительских комитетов войдут в общественные комиссии, которые будут проверять школы перед Днем знаний.

Приближается первое сентября, «Вечерняя Москва» начинает серию материалов о подготовке детей к школе. Специалисты расскажут, какие вещи лучше приобрести, посоветуют, на что обратить внимание в психологическом плане. Если у вас, уважаемые читатели, есть конкретные вопросы по этой теме, направляйте их ведущему рубрики Александру Андрюхину по адресу alex.andryuhin@vm.ru

Наиболее активные родители московских школьников смогут проверить качество ремонта в учебных заведениях и решить, достаточно ли он хорош для того, чтобы сдать школу в эксплуатацию.

В Департаменте образования сообщили, что специальные общественные комиссии, в состав которых войдут и представители родительских комитетов, будут созданы в каждом округе столицы. Эти комиссии проследят за качеством ремонта в школах и поставят работам итоговую оценку. При этом предполагается, что если хотя бы один родитель не пожелает поставить свою подпись, то школу не сдадут в эксплуатацию и первого сентября она не откроется. Александр Гаврилов, заместитель начальника управления координации деятельности Департамента образования, добавил, что деятельность общественных комиссий начнется ближе к следующей неделе.

Первый вопрос, который возникает: не слишком ли поздно в конце августа проводить такие проверки? Что будет, если родителей не устроит качество ремонта, а времени на переделку уже нет?

Александр Гаврилов считает, что такая ситуация исключена:«Я думаю, все будет в порядке, потому что летом шла активная работа, и форс-мажоров нет».

Антон Алексеев, директор школы № 1241, которая летом пережила капитальный ремонт, считает, что следить за ремонтом надо постоянно: «У нас родители работают не только на итоговой проверке, но и при каждом этапе работ. На протяжении всего летнего ремонта комиссия из учителей, администрации и родителей совместно проходила, смотрела, указывала подрядчику на недостатки, которые были. Потому что если один раз прийти в конце и констатировать, что все плохо, то будет уже поздно. Но если в процессе работ осуществлять контроль, то все нормально и хорошо».

Второй вопрос состоит в том, как быть, если один из членов родительского комитета заупрямится и откажется ставить подпись. Эта проблема однозначно не решается. Во всяком случае, директор Антон Алексеев верит, что в его школе такого случится не может: «У меня школа была в плачевном состоянии до ремонта и, может, ремонт кому-то не понравится. Но в целом качество работ и то, что школа действительно преобразилась после ремонта, перевешивает, конечно. Я с таким не сталкивался, чтобы подпись одного родителя не ставилась».

Кстати

Электронная запись в учебные заведения, которую московские власти удачно протестировали на детских садах и школах, теперь работает и со спортивными школами. Записать ребенка на занятия можно круглосуточно на портале госуслуг. Таким образом можно попасть в любую спортшколу, которая подведомственна Москомспорту.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER