Четверг 20 сентября, 08:09
Туманно + 14°
Москва. 19 августа. Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам.

Ураза-байрам - праздник разговения после испытаний поста

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
19 августа мусульмане отмечают завершение поста в священный месяц Рамадан.

Согласно Шариату, в этот день мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. Верующие собираются в мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого праздника. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, — это праздничная коллективная молитва-намаз. В этот день принято также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить об облегчении их участи.

Традиция

О смысле праздника "Вечерняя Москва" попросила рассказать Гейдара Джемаля, председателя Исламского комитета России:

– В течение месяца мусульмане держали жесткий пост, когда нельзя было есть и пить от восхода до захода солнца. То есть пост длился от 3 часов утра до 9 часов вечера. Последние годы Рамадан выпадает на летние месяцы, и соблюдать его все тяжелее. Такой пост мусульманам достался от древней авраамической традиции. А праздник Ураза-байрам – это разговение, которое наступило после испытаний поста. В это время мы празднуем, встречаемся с друзьями, дарим друг другу подарки и помогаем бедным.

Смысл поста и его завершения в том, что контрастно сводятся два полюса на бытовом и экзистенциальном уровне. С одной стороны тяготы физического ограничения – с другой изобилие и свобода. Пост Рамадан и праздник Ураза-байрам помогают нам ощутить связь с бытием, ощутить свою зависимость от Творца и нашу готовность принять любые испытания ради последующего триумфа, когда нас ожидает воскресение и вознаграждение за праведную жизнь.

Праздник

Певец Ренат Ибрагимов тоже отмечает праздник Ураза-байрам:

– Я был в старой мечети на Большой Татарской улице. Пришло много народа. Думаю, что 40 тысяч человек. Люди заполнили все близлежащее пространство. Я держал пост. И теперь благодарю Всевышнего за радость, которая есть в моем сердце. За это время ко мне пришло много положительных мыслей. Хочется делать больше добра для других людей. Знаете, мусульманин молится для себя, а пост держит для Бога. Сейчас в течение трех дней мы будем отмечать праздник.

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам. В тексте поздравления главы государства отмечается, что религиозная жизнь мусульманской общины России органично сочетается с ее общественной позицией. Представители духовных управлений мусульман активно участвуют в дискуссиях по дальнейшему развитию гражданского общества. Кроме того, поздравляя российских мусульман с окончанием священного месяца Рамадан, глава государства подчеркнул, что в стране продолжается строительство мечетей и учебных заведений, совершенствуется система исламского образования, подготовки и организации паломничества. (читайте далее...)

«Сегодня российская умма переживает подлинное возрождение. Возводятся новые мечети, создаются университеты и медресе, - отметил в своей поздравительной телеграмме премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Важно, что в нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве последователи традиционного ислама активно участвуют в общественной жизни страны. И своей плодотворной благотворительной и просветительской деятельностью способствуют сохранению гражданского мира и согласия в России». (читайте далее...)

Угощение

Главное событие этого дня – праздничное застолье, когда мусульманские семьи вечером собирается за столом и трапезничает в течение нескольких часов, а иногда – до следующего утра. Для праздничной трапезы готовится большое количество самых разных блюд.

Центральное место среди них занимают кушанья из баранины. Блюд должно быть несколько – наваристые супы, жаркое из баранины, а также закуски. Кроме этого на праздничном столе в этот день обязательно присутствуют сухофрукты – инжир, сушеные финики и сладкий изюм. Еще один обязательный элемент застолья – мисочки с черными и зелеными оливками, которыми угощают гостей. Вместо хлеба подают домашние лепешки, которые принято не разрезать на части, а разламывать руками.

«Вечерка» собрала рецепты праздника Ураза-байрам.

Шиш кебаб

Ингредиенты:

Мякоть баранины (лопатка) - 1 кг, сало курдючное - 500 г, чеснок - 3-4 зубчика, лимон - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., масло оливковое - 0,5 стакана,тимьян, перец черный свежемолотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: смешайте масло с измельченным чесноком, раскрошенным лавровым листом, лимонным соком, солью и перцем. Срежьте с мяса пленки и жилки, затем нарежьте кусками размером примерно 4х4 см. Положите в маринад, перемешайте, утрамбуйте и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Сало нарежьте тонкими, но не очень маленькими, кусочками. Нанижите на шампуры мясо вперемежку с салом и обжарьте на гриле или углях, часто поворачивая, минут 10-15.

Кебаб из баранины

 Ингредиенты:

450-500 гр. мякоти баранины, луковица, 1/2 ч.л. молотого барбариса, соль, свежемолотый черный перец, немного уксуса и зелень.

Способ приготовления:

Измельчить мясо, порубить тяжелым острым ножом либо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш вместе с перцем, барбарисом, солью, тщательно вымесить фарш руками, минут 5-10. Затем завернуть фарш в пленку и отбить о поверхность стола. С силой бросать не менее 5 минут, это для того, чтобы кебабы при жарке не разваливались. Мясная смесь и правда становится трудно отделимой, тягучей. Приготовить емкость с водой, добавить немного уксуса. Смачивая руку в этой воде обволакивать мясом шампур (лучше брать плоские и широкие), нанося мясо слоями и смачиваю руку перед каждым слоем. Фарш прижимаем плотно. Жарить на углях, достаточно горячих, чтобы сразу образовалась корочка на мясе, минут 12-15, постоянно переворачивая. Подавать с зеленью, овощами, посыпать кольцами лука, можно барбарисом. Идеально при подаче использовать тонкий лаваш.

Кумпир

Ингредиенты:

Картофель, 5 больших клубней, куриная грудка, 1 шт., масло сливочное, сыр любой твердый, салат морковный корейский, салат оливье, фольга. Маринад для куриной грудки: соевый соус, масло оливковое, чеснок - пару зубчиков.

Способ приготовления:

Картофель хорошенько промыть, промокнуть бумажной салфеткой, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 200 градусов. Картошка запекается около 1,5 часов. За это время сделать маринад из соевого соуса, масла и чеснока, и пожить туда минут на 15-20 нарезанную куриную грудку. По истечении времени, достать грудки и пожарить с небольшим количеством растительного масла. Готовый картофель разрезать пополам вместе с фольгой. Вилочкой размять мякоть, с добавлением сливочного масла и сыра, можно посолить и поперчить. Затем наполнить картошку: на одну половинку положить мясо, а на другую - салат, соленые огурчики, горошек, кукурузу – кому что нравится.

Читайте также

Муфтии призывают мусульман пользоваться дополнительными площадками для молитв на Ураза-байрам

Мусульманские деятели Москвы признают, что наличие таких площадок на религиозном празднике необходимо в силу огромного количества верующих (читайте далее…)

Московские власти подготовили дополнительные площадки для молитв на Ураза-байрам

К празднику Ураза-байрам, который мусульмане отметят в воскресенье 19 августа, московские власти подготовили три дополнительные площадки для молитвы. Дело в том, что на имеющихся площадках проведение столь массовых мероприятий становится все более проблемным (читать далее...)

Столичная полиция готовится обеспечивать порядок на праздновании Ураза-байрам

Как стало известно "Вечерней Москве", в преддверии мусульманского праздника Ураза-байрам в московских ГУВД и ГИБДД прошло совещание по масштабной выборочной проверке документов приезжих граждан. Это будет делаться ради предотвращения возможных терактов и провокаций (читайте далее...)

 

 

Москва. 19 августа. Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER