Вторник 14 августа, 22:08
Ясно + 19°
Сергей Красюков, монтажник-оцифровщик легендарной Центральной студии документальных фильмов (ныне — РЦСДФ), с тревогой оценивает состояние кинопленок, которые хранятся в совершенно неподходящих условиях. Целых семь лет документалисты не имеют собственного

Мы потеряем тысячи документальных фильмов об истории нашей страны

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Богатейшая коллекция документальных фильмов, отражающая историю нашей страны за последние 85 лет, находится под угрозой.

Об этом открыто заявляет Николай Ворощук - генеральной директор Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов (в прошлом – «Центральная студия документальных фильмов»). По его словам, студия подверглась рейдерскому захвату.

За годы существования на студии снято невероятное количество документальных свидетельств истории, за что она была удостоена ордена Ленина. Есть у нее даже «Оскар» - первый в Советском Союзе - за фильм «Разгром немецких войск под Москвой». В непростые девяностые годы сотрудники сумели сохранить документальный архив, фонотеку и шумотеку. В 2005 году помещения студии в Лиховом переулке передали Русской православной церкви. РЦСДФ скромно размещалась в помещениях РИА Новости, пока в 2009 году не переехала в выделенное ей здание в Кулаковом переулке на основании договора безвозмездного пользования площадью 1555,3 кв.м., который был заключен с ФГУП «Авторемонтный центр Мингосимущества России» («АРЦ»). Казалось бы, что еще надо, чтобы творить? Увы, действительность оказалась не столь радужной.

Что имеем, не храним

- На основании распоряжения, по которому нам выделяли площади, «АРЦ» зарегистрировал право хозяйствования, - объясняет ситуацию Николай Ворощук. - Во всех документах указано – здание в хозяйственном ведении «АРЦ». Но ни разу ни в одном кабинете мы не видели представителей этой организации. Они сдавали каждый свободный метр сторонним организациям, которые, по сути, диктовали нам свои условия.

Вы как-то пытались решить этот вопрос?

- Неоднократно обращались в Министерство культуры, и в ноябре прошлого года наконец-то получили распоряжении о наделении нашей киностудии правом хозяйственного ведения на все здание. Ответный ход «авторемонтников» последовал моментально. К нам зачастили проверки. Пытались даже проводить финансово-экономический анализ нашей деятельности. А затем пришел черед прокурорской проверки по поразительному факту – оказывается, это наша студия неправомерно использует принадлежащие ей помещения! Нам просто не дают возможности воспользоваться своими правами, планомерно уничтожают. Дошло до рукоприкладства – были нанесены телесные повреждения генеральному продюсеру студии.

Продолжаете работать в таких условиях?

- Дело не бросаем, но были вынуждены все звуковые, монтажные аппараты перенести в крохотные комнатки. Дорогостоящее оборудование в них просто не может работать. А уникальный архив, куда входят тысячи документальных лент о жизни нашей страны и мира, совершенно негде хранить. Сотрудники уже не верят, что справедливость восторжествует. У нас срываются все намеченные планы и госконтракты.

Каким видите будущее киностудии?

- Мне грустно и обидно, что так мы встречаем свой юбилейный 85-й год. Но правда на нашей стороне. И я верю, что в Росимуществе есть люди, которые увидят реальную ситуацию и выполнят распоряжение от 2007 года.

Другой взгляд

- Киностудия много задолжала коммунальщикам, - сообщил «Вечерке» начальник отдела общественных связей Федерального агентства по управлению государственным имуществом Арина Лазарева.

По словам Лазаревой, АРЦ сообщал о возможности передачи части здания РЦСДФ при условии погашения задолженности.

- Сотрудники киностудии захватили ряд помещений. Милицию вызывали они сами, когда мы пришли опечатывать комнаты, - говорит Андрей Лысенко, начальник имущественного управления ВГУП «АРЦ Мингосимущества России». - На сегодняшний день в здании на Кулаковом переулке создано несколько коммерческих структур, которые возглавляют замгенерального директора и генеральный продюсер РЦСДФ. Все заказы идут туда, киностудия не получает ни копейки.

P.S. Очевидно, что спор двух хозяйствующих субъектов не очень интересен широкому читателю. Другое дело - судьба уникального киноархива. Потеряв его, страна лишится части своей истории. А этого допустить никак нельзя.

Прямая речь

Виталий МАНСКИЙ, режиссер и продюсер документального кино:

- Я считаю, что трагедия произошла не сегодня, а несколько лет тому назад, когда крупнейшую в стране студию документальных фильмов уничтожили, выгнав на улицу. А ведь на базе помещения в Лиховом переулке можно было создать крупнейший центр документального кино, разместить все независимые студии, проводить фестивали. Это было преступление. После этого выжить государственной студии  с таким количеством обременений в нашей бюрократической системе просто невозможно. Просто удивительно, что студия жива до сегодняшнего дня. А происходящее сегодня - это коммерческие разборки, когда добивают лежачего и слабо дышащего больного.

Вячеслав ТЕЛЬНОВ, директор департамента кинематографии Министерства культуры:

- Никакого рейдерского захвата не было. Студия находится в помещениях, принадлежащих Росимуществу. Пока Росимущество не может им здания найти, но процесс идет. Конечно, есть проблемы – студия на грани банкротства со всеми вытекающими последствиями. Часть фильмов находится в Красногорском архиве, другая - на Кулаковом переулке, но опасений по поводу сохранности у нас нет. Студию мы не оставим, в ближайший месяц разберемся, на какой территории ее развивать.

«Вечерка» будет следить за развитием событий.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER