Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
Миллионы столичных автовладельцев должны будут заплатить транспортный налог.

Налог с просрочкой

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Как не платить за машины, которые вы уже продали.

На сегодняшний день 90% россиян уже разосланные налоговые уведомления – налог на движимое или недвижимое имущество. Об этом сообщает Федеральная налоговая служба России. Согласно новым правилам уплаты налогов, налог по транспорту и земле необходимо уплатить до 1 декабря, по имуществу – до 1 ноября 2012 года, при этом уплачиваемый налог – за год предыдущий, 2011-й. Должны будут заплатить транспортный налог и миллионы столичных автовладельцев. Однако для многих из них квитанции стали полной неожиданностью, особенно для тех, кто уже продал свой автомобиль.

За разъяснениями корреспондент «Вечерней Москвы» обратился в пресс-службы столичного управления Федеральной налоговой службы.

- Неточности в налоговой информации действительно случаются, - пояснила пресс-секретарь УФНС по Москве Елена Павлова. – В связи с этим разработана и уже рассылается москвичам новая форма налогового уведомления с возможностью «обратной связи». То есть если налогоплательщик обнаружит в уведомлении неточности или недостоверную информацию – о земельном участке, транспортном средстве, квартире и прочей собственности, - он может заполнить приложенное к уведомлению «Заявление». И указать в нем, что именно, по его мнению, не так.

В бланке заявления есть три раздела: «Объект налогообложения, сведения о котором находятся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования». Другими словами, это как раз тот случай, если автомобиль уже продан владельцем. Второй пункт касается объектов налогообложения, которые в уведомлении не указаны: например, вы купили авто, а налоговые квиточки не приходят. Третий пункт – «В налоговом уведомлении приведены неточные данные». Этот пункт нужно заполнить, если налог высчитан неверно. Заявление необходимо отправить по почте на адрес налоговой инспекции (обычно указан на конверте или в налоговом уведомлении). Или же сообщить об ошибке на сайте www.r77nalog.ru, раздел «Обращение ИФНС (УФМС) по городу Москве». Ответ придет на адрес электронной почты, указанный в заявлении.

Однако, прежде чем протестовать, ответьте сами себе на несколько вопросов:

Авто продано по доверенности

Если вы продали автомобиль по доверенности, то не стоит удивляться тому, что именно вам приходят налоговые уведомления. По действующему в России налоговому законодательству, если автомобиль был продан по доверенности после 29 июля 2002 года и до сих пор не оформлен новым владельцем на себя, то платить за такой автомобиль придется вам.

Автомобиль продан давным-давно

Внимательно обратите внимание на тот раздел налогового уведомления, где указан период налогообложения! Обычно уведомление приходит с налогом за предыдущий год – то есть до 1 декабря 2012-го вам надо оплатить налог за 2011 год. И если авто было продано в прошлом году – не удивляйтесь. Другое дело, что налог должен быть начислен на тот срок, которым вы владели автомобилем. Иными словами: если авто было продано в марте 2011 года, налог вы заплатите за три полных месяца (при исчислении налога месяц покупки и месяц засчитывается как полный). Если же авто было продано ранее… Тогда надо отправляться в свое отделение налоговой службы с ксерокопией «Паспорта транспортного средства» с отметкой о снятии с учета или другими документами, подтверждающими факт продажи.

Сколько платить?

Рассчитать свой налог несложно: до 100 лошадиных сил платится 7 рублей за силу, от 100 до 125 – 20 рублей, от 125 до 150 – 30 рублей, от 150 до 175 – 38 рублей, от 175 до 200 – 45 рублей за «силу». Максимальная ставка – 150 рублей за лошадиную силу – применяется для авто с двигателями мощностью более 250 л.с.

Кстати, порой данные из регистрационных подразделений ГИБДД идут слишком долго, поэтому, вполне вероятно, получить в 2012 году квитанцию за 2009-й год (но не ранее!). Другое дело, если вы уже оплатили налог за 2009 год. Тогда ищите оплаченную квитанцию и указывайте ее номер, дату оплаты и сумму в «Заявлении», в разделе «Дополнительная информация».

Вообще же, чтобы подобная ситуация не возникала, в ФНС советуют самому отслеживтаь свою налогооблагаемую базу. Так, на сайте nalog.ru  есть «Личный кабинет налогоплательщика». Для того, чтобы получить к нему доступ, достаточно в отделении УФНС по Москве заполнить регистрационную карточку, указав ИНН и домашний адрес и получив пароль (логином будет служить ваш номер ИНН). Отслеживая информацию в «Личном кабинете», можно заранее выявить все возможные неточности и узнать о неоплаченных штрафах. И лучше не затягивать: до 1 декабря остается три с небольшим месяца.

Как сообщили "ВМ" в отделе пропаганды безопасности дорожного движения столичного управления ГИБДД, все регистрационные данные о снятии или постановке на учет транспортного средства передаются в налоговую инспекцию в течение 10 дней. А возможные задержки связаны с тем, что центральное управление ФНС порой не сразу отсылает данные по отделениям.

- Да, действительно, ГИБДД присылает нам информацию в течение 10 дней, - парирует начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС Александр  Меньков. - Эта информация далеко не всегда - а точнее, очень часто - не проходит форматно-логический контроль. Представьте себе, сколько в базе данных Сидоровых Петров Иванычей. Нужна точные реквизиты - полностью паспортные данные, адрес и многое другое. Все это приходится проверять-перепроверять, тем более что иногда наша информация от той информации, которую присылают из ГИБДД, скажем так, отличается. А налогоплательщикам я хочу сказать: "Не надо паниковать и куда-то бежать, если что-то не так"! Налогоплательщик всегда прав: достаточно просто написать электронное письмо в УФНС.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER