Вторник 25 сентября, 02:09
Дождь + 11°
Недорого поселиться за границей можно в самых необычных квартирах

Сдается комната в самолете

Фото: Предоставлено компание Airbnb.
Выезжая за рубеж, вы можете очень прилично сэкономить, поселившись не в отеле, а в съемной квартире – и таких недорогих предложений миллионы по всему миру.

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, продолжается. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Самые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Собираясь в путешествие, мы обычно заранее бронируем гостиницу – сами или через турфирму. Отели, как известно, бывают разные, но всех их объединяет то, что они в последние годы неимоверно подорожали. Но вам не приходило в голову, что можно поселиться на частной квартире, прилично на этом сэкономив да еще и приобретя таким образом новых друзей – хозяев жилья? Скажете: сложно найти, да и вообще ненадежно. А вот и неправда. Об этом обозреватель «Горячего лета» беседует с Евгением Миропольски, управляющим директором компании Airbnb в Центральной и  Восточной Европе.

- Что, прямо-таки сеть съемных квартир по всему миру? Как и кому такое могло прийти в голову?

- Это очень занятная история. Три основателя нашей компании в 2008 году были весьма скромными молодыми людьми: двое из них – дизайнеры, третий – программист. В самом начале своего профессионального пути, будучи выпускниками университетов, Джо и Брайн снимали квартиру на двоих в Сан-Франциско, однако цены на жилье подскочили, и друзьям стало тяжело выплачивать назначенную сумму. Что же делать? Ребята решили кого-то подселить. А в это время как раз планировалась большая дизайнерская конференция в Сан-Франциско: люди летели сюда со всего мира. Отели были переполнены, гости искали в интернете, в блогах, где бы переночевать. Тогда наши дизайнеры положили в этой комнате три надувных матраса и дали в сети объявление: есть три спальных места плюс приготовим гостям завтрак. Отсюда впоследствии и произошло название компании: Air Bed and Breakfast – надувной матрас и завтрак.

Не очень верили, что кто-то откликнется. Но запросы поступили очень быстро, и три места у них сразу же забронировали. Причем это была отнюдь не юная публика: 35-летняя женщина Бостона, мужчина, у которого четверо детей и еще один мужчина из Индии. За три дня хозяева заработали примерно тысячу долларов (по $100 за ночь с матраса). И при этом они провели очень много времени со своими постояльцами: и на конференции, и показывали им город. В общем, подружились.

Так возникла идея: наверняка по всему миру проходит множество конференций и других поводов для поездок людей. Жилье нужно? Несомненно. В это время к Джо и Брайну присоединяется их третий товарищ Нейтан, по образованию, программист, именно он станет создателем сайта Airbnb. Сначала молодые предприниматели ориентировались только на конференции: искали, где они проходят. Например, в Денвере была конференция демократов с участием Барака Обамы, на нее приехало 60 тысяч человек, а всего в городе – 19 тысяч мест в гостиницах. Нашли людей, которым есть что сдать. И вот так, потихоньку, стали находить по всему миру и хозяев жилья, и людей, которые путешествуют, но не обязательно хотят жить в отелях. Это относится, например, к тем, кто намерен погрузиться в культуру другой страны, а для этого лучше поселиться в семье. Приезжаешь в Париж, живешь в квартире француза – живешь, как француз, с тобой соседи здороваются по-французски. Плюс ты знакомишься с интересным хозяином, который может тебе сказать, какие улочки посмотреть, в каком ресторане поужинать, на какой спектакль в театр сходить. Есть и другие причины: семьи часто бронируют квартиру, потому что предпочитают иметь кухню. И так далее. Стало понятно: спрос – огромный. Начали развиваться – в Европе и дальше по планете.

- Можете назвать имена всех основателей?

- Да. Это Нейтан Блечарзик (Nathan Blecharczik) – главный технический директор и со-основатель, Брайн Чески (Brian Chesky) – главный исполнительный директор и со-основатель и Джо Геббиа (Joe Gebbia) – главный директор продукта и со-основатель.

- Какую-то экзотику предлагаете?

- О да! У нас, например, есть дом на дереве, есть домик-гриб, есть бывший самолет, из которого сделали квартиру, можно жить на корабле, на вертолете, имеется остров близ Фиджи – всего около 11000 за ночь (https://www.airbnb.ru/rooms/44047). Много замков, в том числе в Англии, а одном из них предлагается, например, за 5000 рублей в сутки комнату снимать (https://www.airbnb.ru/wishlists/top40/listings/13253), а другой вообще принадлежит семье королевы. Есть дом на Гавайях, где Барак Обама проводит свои зимние каникулы (конечно, он дороговат: около 100000 рублей в сутки (https://www.airbnb.ru/rooms/56356). Но все это раньше не было доступно. А сейчас здесь может поселиться каждый, и, чаще всего, не за безумные деньги. Избушки, юрты – чего только нет! Два-три года назад у нас было только несколько тысяч объявлений, потом пошел быстрый рост: 50 тысяч, 100 тысяч. Теперь уже больше 200 тысяч. самыми большими рынками поначалу были Сан-Франциско и Нью-Йорк: в Америке множество конференций, да и вообще по стране очень много путешествующих. Цены на отели в том же Нью-Йорке - очень высокие, а люди, которые живут, например, в Манхэттене (где чаще всего и происходят события делового мира) хотят подзаработать. Только в Нью-Йорке у нас сейчас уже 14 тысяч мест, которые можно бронировать. Получается, если посмотреть на карту, что в каждом доме в Манхэттене есть квартира Airbnb. Так же быстро развиваются Сан-Франциско, Париж. В Париже у нас тоже уже больше 10 тысяч квартир. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем в каждом доме каждого большого города мира будет квартира Airbnb.

- Вас, наверное, это удивит, но я на съемных квартирах жил на Кубе. Но там другая система – этим государство занимается, местные жители покупают лицензию – сдают интуристам. Это было замечательно: какие домашние завтраки, сколько фруктов!

- Ну, в принципе, квартиры в мире сдаются давно. Просто раньше не было такой удобной системы, объединяющей все предложения на планете. Заходишь на сайт airbnb.ru (если вам нужна русскоязычная версия), набираешь страну, даты, примерную цену, задаешь желательные опции (телевизор, кухня и прочее) – и перед тобой огромный список вариантов. Связываешься с хозяином, спрашиваешь, свободна ли квартира, получаешь подтверждение, вводишь данные своей кредитной карты – и нажимаешь кнопку «Забронировать». Все! Притом, что это не только очень просто, но и абсолютно безопасно. Раньше было множество сайтов, публиковавших объявления – «Сдам», «Сниму», и частенько там можно было получить от хозяина такое письмо: да, вы можете заехать, но пришлите мне аванс 50 процентов (например), остальное – потом. Люди платили, приезжали… и либо квартиры вовсе не было, либо она выглядела совсем не так, как на фотографии. Наша гарантия безопасности – причем, подчеркиваю, для обеих сторон! – это предоплата. Человек полностью оплачивает свое проживание вперед, и это знак для хозяина, что он действительно приедет, а не «пошутил». Но - деньги поступают пока к Airbnb. А вот когда путешественник въезжает и видит, что в квартире все, как обещано, то в течение 24 часов оплата будет у хозяина. И клиент тоже уверен: если ему что-то не понравится, он нам звонит (служба поддержки работает 24 часа) – и мы не выплатим деньги хозяину. Путешественник получит внесенные средства полностью назад, и мы подберем ему новый вариант в похожем районе, с похожими удобствами и ценой. Впрочем, такие случаи очень редки: и той, и другой стороне нет смысла давать ложную информацию. Хозяин, который разместит неправильную фотографию, знает, что денег он не получит. Зачем ему лишние усилия?

Дополнительное доверие сторон обеспечивает наша услуга профессионального фотографа – они есть по всему миру, их сейчас около 3000. Мы предлагаем хозяевам, чтобы наш фотограф пришел и бесплатно сделал профессиональные снимки. С одной стороны, это будут просто красивые работы, но с другой – на них еще и будет стоять отметка: «Проверено Airbnb». И еще у нас очень надежная система отзывов: отзыв о квартире может оставить только человек, который реально прожил в ней, и, соответственно, хозяин вправе оставить отзыв о пожившем у него госте. Если вы видите, что в этой квартире уже селились 16 человек, и все о ней хорошо отзываются, то это для вас может стать дополнительным доказательством.

- Модератор не имеет права что-то «поправить»?

- Ни модератор, ни сам хозяин. И дополнительно, для еще большего повышения уровня доверия, мы ввели интеграцию нашего сайта с социальными сетями. И можно, скажем, увидеть, что у хозяина 120 друзей в той или иной соцсети, и эти друзья могут оставить свои рекомендации: да, я знаю его столько-то лет, он очень хороший человек – и это будет не отзыв о квартире (его дают, напомню, только проживавшие в ней), а именно рекомендация человеку, к которому вы поедете в гости. Иногда хозяева волнуются: а что если приехавший ко мне человек что-то украдет? Но на этот случай у нас очень много информации о клиенте - из соцсети. Мы знаем, кто его друзья, каковы его профессиональные контакты. Никому не захочется рисковать. И, конечно, у нас есть данные его кредитной карты.

- А где гарантия, что ничего лишнего с карты не снимут?

- У нас за четыре года работы уже больше 10 миллионов бронирований, и никогда ничего лишнего не было списано. Система отстроенная и проверенная, специалисты очень высокой квалификации, все данные клиентов конфиденциальны. И репутация работает. А вообще, за последние 5 месяцев мы сделали уже столько же бронирований, сколько за предыдущие почти 4 года. Значит, нам все больше и больше доверяют.

Да, сайты, занимающиеся бронированием квартир, в мире есть. Но только у нас налицо еще и социальная составляющая. И экономика у них другая: клиенты расплачиваются наличными на месте, хозяева платят за размещение своих квартир на сайте.

- А у вас это бесплатно? Как же Airbnb зарабатывает деньги?

- Да, информацию размещаем бесплатно. Мы зарабатываем на том, что сводим путешественника и хозяина. Каждый хозяин может бесплатно у нас выставить свою квартиру. Каждый путешественник может бесплатно пользоваться нашим сервисом по подбору вариантов. И только на этапе бронирования, когда происходит транзакция и деньги проходят через наш сайт, мы берем небольшую комиссию. А именно – 3 процента от хозяина (на этом мы ничего не зарабатываем: столько стоят услуги банка) и от 6 до 12 процентов от путешественника.

- 12 процентов – это уже серьезно…

- Но, согласитесь гораздо меньше, чем берет турагентство. В любом случае, квартира обойдется туристу заметно дешевле, чем отель. То есть вы получаете трехкомнатную квартиру по цене гораздо ниже, чем одна комната в средней гостинице. Выгодно для всех.

- Комиссию в случае, если сделка не состоялась, удерживаете?

- Только если клиент вдруг передумал и без уважительных причин решил не приезжать. Кстати, если, скажем, человек вообще не появился, даже не предупредив, мы выплачиваем все деньги хозяину. А если предупредил, то, конечно, удержана будет только часть. Какая? Это как раз определяет хозяин – условиями своего договора, выставленного на нашем сайте в приложении к описанию квартиры. Бывает разная степень жесткости условий отмены бронирования – это зависит от хозяина. Все прозрачно. Ну, а в экстремальных случаях принято, конечно, идти навстречу клиенту.

- Как лично вы пришли в этот бизнес?

- Я начал работать в компании почти год назад. Именно тогда наши инвесторы увидели, какой большой у Airbnb потенциал роста. И компания получила от них $112 миллионов. На тот момент у нас был только один офис – в Сан-Франциско. Хотя были квартиры по всему миру, и сайт работал на нескольких языках (но еще не на русском). Было принято решение расширяться по планете. Ну, и друзья меня сюда пригласили. Первое время я работал в берлинском офисе – открыли его в качестве центрального для Европы, откуда и продумывалась стратегия: какие страны для нас важны, где мы хотим усилить влияние. Тогда мы за 6 недель открыли еще 6 европейских офисов: в Париже, Лондоне, Барселоне, Милане, Копенгагене и Москве. Мне кажется, ни одна компания в мире так стремительно не развивалась. Сейчас у нас уже 12 офисов, в том числе в Бразилии (в Сан Паулу), в Гонконге, в Индии, скоро будет в Австралии.

Московский офис создали в феврале этого года. В команде немногим больше десяти человек. Почему мы вкладываем деньги в формирование новых офисов? Нам важно, чтобы всем было удобно пользоваться нашим сайтом. Теперь вот есть и служба поддержки на русском языке.

А еще имеем множество консультантов по всему миру – планету ведь не покроешь сетью офисов, а людям может потребоваться консультация в любом месте, на любом языке. Такие консультанты, чаще всего, работают из дому. Проводим для них время от времени тренинги в разных странах. 

С тех пор, как я оказался в компании, я практически не пользуюсь своей квартирой, а поселяюсь в разных странах в квартирах Airbnb – уже успел пожить примерно в 60 квартирах. Я много путешествую по работе, и мне очень приятно использовать наш сервис и знакомиться с новыми людьми.

- Весь бизнес – в он-лайне? Или какое общение с клиентом в офф-лайне тоже происходит?

- Мы часто проводим живые встречи – вечеринки. Недавно одна такая была в Москве. Приглашаем хозяев московских квартир, иностранцев, которые в них поселяются, и российских клиентов, которые через Airbnb находили жилье в других странах. Они общаются, обмениваются опытом, просто приятно проводят время, находят новых друзей.

Кто-то говорит, что наш сайт – о туризме, кто-то – что он о недвижимости. Мы же сами считаем, что это сообщество людей, которые не хотят пользоваться стандартными формами туризма, а ищут что-то новое, готовы знакомиться и общаться с другими людьми. Есть у нас и обучающие встречи – для хозяев. Раз-два в неделю в московский офис приходят местные хозяева квартир, мы им даем свежие материалы по теме.

- А сколько в Москве ныне хозяев?

- Сейчас сдается через нас больше 800 квартир. Это и центр, и окраины. От 5-комнатной квартиры до комнаты, которую вы делите с хозяином. Есть маленький замок в Подмосковье (хозяин утверждает, что с привидениями). Или просто домик с сауной и бассейном на природе. Очень разные варианты. Есть на Тверской масса предложений, на Арбате. А гости приезжают из США, Германии – да, в основном, это иностранцы. Московский рынок очень быстро развивается – не только с точки зрения хозяев, но и с точки зрения бронирований. Ну, и у хозяев – все больше отзывов.

Напоследок расскажу показательную историю из Калифорнии: люди построили у себя в саду домик для детей, дети выросли, уехали, и взрослые стали сдавать этот домик через Airbnb, так вот сейчас они заработали уже столько денег, что смогли выплатить досрочно ипотеку за свой большой дом.

На нашем сайте есть такой раздел – список желаний. Там вы можете указать места, где вы мечтаете побывать. Делятся своими идеями и планами в том числе и знаменитые актеры. И просто ваши друзья. Понравился мне на нашем сайте вот этот домик в Испании – и я сохраню его в своем списке желаний, открытом для всех. Это ведь интересно узнать, кто о чем мечтает. А вдруг и вам туда захочется!

Недорого поселиться за границей можно в самых необычных квартирах
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER