Пятница 21 сентября, 01:09
Ясно + 13°

В Отрадном нашелся очередной стройобъект с радиактивными трубами

Фото: Кристина Хрусталева
Мероприятия по восстановлению зараженного участка так и не начались

Сегодня на радиоактивной стройке должны были демонтировать зараженные трубы и восстанавливать радиационный фон. Об этом в минувшую пятницу сообщали Алексей Трушкин, директор компании "Энергостройресурс", и гендиректор «Радона» Петр Невейкин.

Напомним, на пересечении Дежнева и Юрловского проездов было обнаружено 20-кратное превышение разрешенного фона радиации на строительной площадке, где проводились работы по прокладке труб. Радиационный фон составил 650 микрорентген.

Корреспонденты "ВМ" побывали на зараженном участке и убедились в том, что строительные работы все еще приостановлены, но никаких действий по деактивации радиации на объекте проведено пока не было.

Ответственный прораб строительного участка резко бросив «без комментариев», заперся у себя в вагончике.

Совершенно случайно, на соседнем объекте все того же «Энергостройресурса» обнаружилась прелюбопытная картина. Будка охранника была огорожена лентой «Осторожно, радиация». Участок огражден, но строительные работы ведутся.

- Рабочих не сняли с объекта, - продолжает источник «ВМ» в "Энергостройресурс", - но предупредили, что близко к трубам подходить нельзя.

Охранник посетовал на головную боль.

- Ночью иногда голова побаливает. Раньше у меня под креслом фонило 50 микрорентген, потом будку передвинули на метр, - рассказал мужчина. - Через полтора метра к трубам фон – около 150, а с правой стороны-500». Кстати, меня проверяли приборами и никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Большинство рабочих говорить с журналистами отказались.

- Я вам сейчас что-нибудь скажу, а Трушкин меня потом уволит, - бросил один из них. - Начальство запретило разглашение секретной информации.

Однако на соседнем объекте рабочие той же фирмы сообщили, что слышали о плановых работах.

- Должны были сегодня трубы ремонтировать, но пока молчат – приказа от начальства не было. Возможно, работы пройдут ночью, машин и людей меньше, так ведь удобнее, - поделился своими соображениями рабочий Виталий.

В ОВД «Отрадное» корреспонденту «Вечерки» подтвердили, что мероприятия еще не проводились. О том, когда они будут проведены, информацией полицейские не обладают.

 На вопрос о сроках, информированный источник "ВМ" из "Энергостройресурссообщил, что определить их прямо сейчас невозможно.

 - По все вероятности сейчас устанавливаются реальные объемы загрязнения, разрабатываются методики утилизации, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. Просчитываются затраты, чтобы компенсировать уже причиненный вред. Видимо, «Радон» пока не готов к таким объемам работы и на данный момент разрабатывает оптимальный план мероприятий.

 Ситуация, признался источник, осложняется еще и объемом работ:

 - Сложно определиться со способами выполнения работ в крайне сжатые сроки. Сама технология занимает немало времени -  приходится просчитывать в отдельности каждую трубу.

«Вечерняя Москва» продолжает расследование. Следите за нашими новостями.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER