Среда 24 октября, 00:10
Пасмурно + 4°

Записки на дорогах

«Тут снова колдобины!!!» - эта надпись ныряет под капот машины на подъезде к городу Осташкову Тверской области. Предупреждение написано коряво, но огромными заметными буквами - прямо на дорожном полотне, вернее, на том, что от него осталось.

«Где дорога?!!» - читаю еще через пару километров. «Как тут ехать?!!» - снова поперек дороги и тем же почерком.

Это уже не первый случай, когда мне на глаза попадается нечто подобное — причем не только на асфальте, но и в средствах массовой информации. Вот сообщения только за этот год:

«Группа молодых жителей Твери из «Комитета гражданского действия», вооружившись баллончиками с люминесцентной краской, отметила ямы и колдобины на автомагистралях города и разукрасила "зебрами" пешеходные переходы. Маркировка проходила в ночное время и дорожному движению не препятствовала. Своими действиями юноши и девушки хотели привлечь внимание муниципальных властей к проблеме бездорожья, а также помочь водителям в "навигации" по наиболее разбитым участкам. Тверские водители отнеслись к инициативе молодежи с одобрением».

«На улицах Волгограда появились именные чиновничьи ямы. Организатором акции «Аллея славы» стал местный предприниматель и блогер Алексей Ульянов. Он обвел выбоины на дороге рамками в виде звезд, и каждой присвоил имя какого-либо городского чиновника... По словам Ульянова, идею он позаимствовал в Голливуде, где также есть аллея «звезд». Только, в отличие от Лос-Анджелеса, волгоградская улица восхваляет не дела, а их отсутствие. Сегодня сторонников у борца с плохими дорогами около 14 тысяч человек».

«Неизвестные уличные художники Екатеринбурга украсили дороги карикатурами руководителей города и области. Рисунки выполнены таким образом, что ямы, ухабы и дорожные неровности оказались частью шаржей. Каждая карикатура снабжена цитатой из выступления чиновника на тему дорожного строительства. Уже к концу дня коммунальные службы шаржи попытались отмыть, а затем закрасили. Являвшиеся частью карикатур ямы закидали сухим асфальтом и утрамбовали лопатой».

Похоже, коммунальщикам пора основательно запастись черной краской. Уверен, что тенденция выплескивать на дороги гнев по поводу их состояния будет крепнуть с каждым месяцем. Едва ли в стране найдется хотя бы парочка городов, жители которых довольны состоянием асфальта под колесами своих машин. Даже в Москве, где дороги по качеству почти европейские, для партизан с баллончиками в руках найдется фронт работ. Во дворах у нас проживает еще немало колдобин, и, как правило, у каждой есть свой «хозяин» в ближайшей управляющей компании.

Странно, что дороги стали инструментом вербальной коммуникации только сейчас. Ведь асфальт — идеальное средство распространения информации. Асфальт гарантирует наличие аудитории. Асфальт не отключишь от эфира, не лишишь доступа в типографию, не организуешь на него ddos-атаку. Даже закрашивать надписи на дороге бесполезно — все равно их фотографии тут же разойдутся по интернету. А выставить на каждые сто метров улицы по охраннику — никакой армии не хватит. Можно, конечно, ввести полный запрет на автомобильную езду и перекрыть все дороги страны — но это уж как-то чересчур.

Я горячо поддерживаю людей с баллончиками краски. Потому что если их движение станет массовым, то у чиновников останется только один способ покончить с новым оружием гражданского общества - сделать дороги в стране ровными. Люди во власти — они ведь не черти с рогами, они хорошие, они никому не желают зла и тоже хотят жить как в Европе. Им просто не хватает мотивации. Люди с баллончиками могут им в этом помочь. Ведь если асфальт, вооруженный колдобинами и выбоинами, будет тут же становиться средством политической пропаганды, то сразу понятно, зачем делать хорошие дороги. Затем, что теперь украденные из бюджета деньги придется оплачивать самому — пусть не рублями, а репутационными издержками. А к публичному сраму наши госслужащие пока еще очень чувствительны. Я ж говорю — они хорошие. Правда-правда.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER