Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Депутаты Госдумы могут принять законы, запрещающие российским чиновникам, парламентариям и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом.

Чиновникам запретят иметь счета и недвижимость за рубежом

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Три законопроекта, запрещающие российским чиновникам, парламентариям и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, внесены в Госдуму в начале августа, причем один из них депутатами всех четырех фракций.

Первый документ предполагает членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории «А» на специальных сайтах публиковать информацию о наличие у них иностранной собственности и счетов. Законопроект вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации. Второй вариант закона распространяется на всех госслужащих, кто уже сегодня обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков. Законопроект запрещает иметь иностранную собственность, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков, который внес один из законопроектов, рассказал, что «не у всех российских чиновников есть зарубежное имущество и счета, но такие факты, к сожалению, имеют место». По его словам, «суть законопроекта в том, чтобы чиновники, госслужащие, представители силового блока, депутаты и сенаторы не должны иметь права владеть собственностью за рубежом, открывать счета и иметь ценные бумаги иностранных компаний. При этом мы не предлагаем экспроприировать эти средства или лишить их собственности. Недопустимо госслужащим вкладывать деньги, заработанные в России, за рубежом. Это аморально, некрасиво. Нельзя одной ногой стоять в одной стране, а другой – опираться на чужое государство или зарубежный банк». По словам Лысакова, госслужащий не должен иметь интересы за границей, поскольку это не совместимо с непредвзятостью при принятии управленческих решений и не обеспечивает независимость России. Поэтому спустя полгода после принятия законы чиновники должны принять меры по закрытию своих счетов и продаже имущества. Это также касается супругов и детей чиновников.

Предполагается, что осенью российский парламент примет один из этих законопроектов, и он вступит в силу уже с 1 января 2013 года.

Напомним, недавно на Западе обнародовали данные, согласно которым в оффшорах находится свыше 20 триллионов долларов, и 800 миллиардов из них – это деньги российских граждан, которых насчитывается около 20 тысяч человек.

«Вечерка» попыталась выяснить, сколько московских чиновников имеют недвижимость за рубежом. В центре общественных связей ФСБ России заявили, что любые комментарии – только по официальному запросу. В пресс-службе Мосгордумы сообщили, что данными о недвижимости парламентариев за рубежом не обладают. Пресс-секретарь Контрольно-Счетной палаты Москвы Юлия Шевченко сообщила, что «официально КСП такого плана проверок не проводит». И только в пресс-службе Федеральной службы по финансовому мониторингу подтвердили, что готовы предоставить такие данные, но только по официальному запросу и в течение рабочей недели». Направили. Будем очень ждать ответа.

Кстати

Согласно одной из редакций, нарушителям грозит штраф от 5 до 10 миллионов рублей или тюремный сроком до 5 лет с потерей права занимать должность в системе госслужбы в течение трех лет. Российским чиновникам отводится год на решение всех своих имущественных вопросов и полгода на перевод активов на территорию РФ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER