Пятница 19 октября, 10:10
Туман + 12°

Москва и голуби: где птица мира, там и надежда

Птицы мира и надежды на лучшее — сегодня в столице их свыше 50 тысяч.
Птицы мира и надежды на лучшее — сегодня в столице их свыше 50 тысяч.
Фото: photoxpress
Когда-то на каждой второй крыше Москвы стояла голубятня. Детвора и взрослые, простые и видные люди занимались голубеводством. Во имя мира.

В Басманном районе живет… дракон, а по соседству с ним — монах. При виде еды они оба тут же метнулись к тарелке.

— Этот монах — идеальный. Видите на голове черную шапочку? Она доходит ровно до середины глаз, — рассказывает о своем питомце голубевод Эльдар Таравердиев. — Самый большой спец по монахам у нас — глава Московского клуба голубеводов-любителей Владимир Воронин. Полвека монахов разводит!

Наевшись, монах вернулся в домик. В свое жилище возвратился и голубь породы «дракон». Прежде драконов использовали как почтовых голубей. Ныне они в числе декоративных.

Начало голубиной истории

В Москве толчок развитию голубеводства дал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в 1957 году. Советское руководство хотело, чтобы иностранцам Москва запомнилась как город мира. Для этого решили выпустить в небо массу белых голубей. Но… этой самой «массы» в Москве не было! И власти ставят задачу: «Развивать голубеводство!» А в 1962 году был создан Объединенный клуб голубеводов Москвы. Это событие считают датой официального признания голубеводства властями.

Сколько стоит голубеводство

По словам Владимира Воронина, средняя цена голубя в столице — от пятисот до тысячи рублей. Старейшие голубеводы еще помнят советские цены на голубей и на прочую живность. До реформы 1961 года белая мышь в зоомагазине стоила три рубля тридцать копеек, еж — одиннадцать рублей. Обычный голубь там стоил двадцать три рубля, а почтовый — все сорок шесть! В те дни цена килограмма колбасы была от восемнадцати до двадцати рублей. «Два с лишним кило колбасы», — шутили о почтарях голубеводы.

Конкурс и выставка — две большие разницы

Не за горами осень. К ноябрю голуби перелиняют — и можно устраивать выставки. В декабре прошлого года одной из крупнейших стала международная выставка голубей в подмосковном Видном. Ее посвятили памяти Петра Никифоровича Дерюгина — старейшего голубевода Подмосковья, прошедшего войну и умершего в Видном два года назад. Выставка эта прошла в Доме культуры города Видное. Но, по словам голубеводов, идеальной площадкой для выставок являются дворцы спорта.

Столичные любители птиц вспоминают добрым словом Дворец спорта ЦСКА на Комсомольском проспекте, предоставлявший для голубей свой игровой зал. В таких выставках участвуют от ста до двухсот любителей и до трех тысяч птиц. В Московском клубе голубеводов-любителей считают: дипломы выставок должны получать все участники. Ведь человеку важно видеть, что его усилия замечены — иначе он просто опустит руки.

Другое дело — конкурс, проводимый обычно перед выставкой. Здесь — лишь беспристрастные мнения экспертов. Конкурсы помогают понять, в каком направлении голубеводу двигаться. Если он хочет это узнать и не боится честной критики, то добро пожаловать! В этом году конкурс, возможно, пройдет в кинотеатре «Тула». Проведут в столичном регионе и несколько выставок — крупнейшая пока намечена на декабрь (либо на январь будущего года).

Ее посвятят полувековому юбилею клуба. Эту выставку хотят провести в Видном либо в Балашихе. На декабрь намечена и Федеральная выставка, проходящая раз в два года, — сюда свезут птиц со всей страны.

Кто будет завтра гонять голубей

Как все увлеченные люди, голубеводы надеются, что кто-то продолжит их дело. Но в последнее время в округах местные власти не раз самовольно сносили голубятни. В итоге даже Владимир Воронин, имевший голубятню на севере столицы, был вынужден переселить своих питомцев под Москву. Но это могут не все — у многих пожилых голубеводов на такое нет ни сил, ни средств. В итоге тех, кто разводит голубей, в Москве все меньше. В советское время в столице и в Подмосковье голубей разводили две с половиной тысячи человек, сейчас — лишь шестьсот.

Помещение клуба голубеводов в доме 10/1 в Дегтярном переулке требует ремонта — из-за этого уже все лето там никто не собирался. А ведь прежде в нем проходили конкурсы, размещались библиотека и кружки, где набирались опыта юные друзья птиц. Нынешние молодые голубеводы — в основном дети тех, кто в советские годы стоял перед выбором: голубь или марки. Тогдашние пацаны ради голубя были готовы неделями экономить на школьных завтраках. «Подкопишь денег, идешь в зоомагазин смотреть, сколько еще не хватает. Каких брали птиц? На которых хватало денег!» — вспоминают старые голубеводы.

Сейчас в Москве все меньше тех, воспетых в песне, дворов, «где в войну играли и в хоккей да гоняли с другом голубей». Без таких дворов, по мнению голубеводов, Родина, которую любишь, становится неживым, абстрактным понятием.

Птичьи друзья верят: если во дворах будут голубятни, молодежь не разучится любить Родину и помогать слабым. Ведь где голубь, там всегда мир.

Сизари летят над нашей крышей

Самый большой всплеск интереса москвичей к голубям был в сороковых годах прошлого века. «Вечерка» решила узнать, почему так любили этих птиц люди, только что выигравшие Великую Отечественную войну.

— Сам я впервые близко познакомился с голубями в сорок втором, когда брат привез голубя с Донбасса, — вспоминает Владимир Сергеевич Воронин, возглавляющий ныне Московский клуб голубеводов-любителей. — Но после войны в Москве и Подмосковье голубеводство действительно было на подъеме. Люди хотели чего-то мирного, созидательного.

Таких вещей для московских ребят послевоенной поры было две: спорт и голуби. Об этом могу судить по себе. До сорока четырех лет играл в футбол. Хоккей тоже не был мне чужд. Тогда же с детства приобщился к разведению голубей. Что еще влияло на выбор тогдашних детей и подростков в пользу голубей? То, что голубями увлекались многие известные люди — те, кого уважали, с кого брали пример.

К примеру, голубей держал наш уникальный спортсмен Всеволод Бобров, чемпион СССР, капитан советской сборной и по футболу, и по хоккею. Другим известным голубеводом Москвы был директор Центрального театра кукол Сергей Образцов.

Председатель Исполкома Моссовета Валерий Сайкин тоже в числе известных голубеводов. Он тоже из того поколения, что выбрало голубей и спорт — в свое время мастер спорта Валерий Сайкин был известным в Москве борцом. Оно и понятно: общение с голубями рождает желание защищать слабых, а силу для этого дает спорт.

От Ноя до символа мира

Согласно библейской Книге Бытия, праведник Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что он принесет весть об окончании Всемирного потопа. Вначале голубь принес в клюве символ надежды на лучшее — оливковую ветвь, а затем и вовсе не вернулся. Это означало, что «вода сошла с земли». С тех пор голубь стал символом мира и надежды на лучшее. Эту роль он сохранял во все времена. Так, в 1949 году символом I Всемирного конгресса сторонников мира стал голубь, нарисованный Пабло Пикассо.

Мировые фильмы про голубей

В тройку самых известных фильмов о голубях входят российские картины: «Прощайте, голуби!», «Любовь и голуби», «Чужая, Белая и Рябой». Наши фильмы о голубях отличаются от западных тем, что голуби в них явлются чуть ли не главным действующим лицом. В мировом кинематографе голубиная тема не более чем метафора.

15:25 21 августа 2012

Кадры из фильма "Любовь и голуби", режиссер Владимир Меньшов. Мосфильм, 1984 год

Отсюда появление таких пронзительных картин, как «Одинокий голубь» (США), «Белый голубь» (Индия) и «Голубка» (Россия). Последний хоть и отечественного происхождения, но навеян Западом.

Автор «Птиц» не фантазер: стая может быть смертельно опасна

Прошлым летом в Мурманской области голуби вдруг напали на людей. Ученые не смогли это объяснить. Но этот случай агрессии — не единственный. В 1963 году появился знаменитый фильм ужасов Альфреда Хичкока «Птицы». Чуть раньше Хичкок прочел заметку: в Калифорнии стая птиц, влетев в дом, напала на его хозяйку. Именно это подтолкнуло режиссера к созданию этого триллера. Нашествие птиц — необъяснимо.

О сизокрылых слагают песни

В тройку песен об этих птицах входят: «Летите, голуби, летите», «Голубка» в исполнении Аллы Пугачевой и «Голубица» в исполнении Александра Розенбаума.

Почему дети мучают птиц

Отчего же часть детей и молодежи, видя голубей, ставит на них силки, мучает и даже убивает, вовсе не думая о защите слабых? Вот что нам ответила Мария Федорова, психолог-консультант Института групповой семейной психологии и семейной терапии:

— Почему дети убивают голубей? Я бы не стала винить в этом лишь современные мультфильмы и компьютерные игры. Детская жестокость была всегда.

Ребенок плохо представляет, что такое жестокость. Им движет любопытство, этакий «исследовательский интерес». К тому же часто свои обиды, свой переживательный опыт дети переносят вовне, отыгрываясь на тех, кто послабей. При этом они не понимают, что кому-то другому может быть так же больно, как и им. Так уж устроен человек — далеко не сразу он начинает переносить свои переживания на других. Этому нужно научить — и в числе учителей здесь должны быть папа и мама ребенка.

ТОП-5 ФАКТОВ О ГОЛУБЯХ

1 Сколько в мире пород голубей

Человек приручил голубя около пяти тысяч лет назад. Возможно, это случилось в Африке. С тех пор люди вывели самых разных голубей. Сейчас на Земле свыше 800 пород этих птиц — 200 из них разводят у нас в России.

2 Две страсти — мяч и голуби

Среди видных голубеводов Москвы был и тренер сборной СССР по футболу Константин Бесков. В 2006-м во время похорон Бескова над его могилой на Ваганьковском кладбище друзья-голубеводы в память о нем запустили в небо белых голубей.

3 Конец голубиной вольницы

В 1973-м Моссовет принял знаменитое постановление № 39 от 16 октября. Согласно ему на постройку голубятни отныне требовалось разрешение. Время, когда в Москве голубятни росли почти повсюду, завершилось.

4 Самка над стаей не властна

Приходилось слышать, что одна голубка способна увести целую стаю. Но, по словам главы Московского клуба голубеводов Владимира Воронина, это выдумки. За голубкой может улететь только ее самец — и то лишь в период гнездования.

5 А много ль голубей в Москве

По подсчетам ученых, в столице нашей Родины обитает около 50 тысяч голубей. Много это или мало, судите сами. Голубиное население Венеции — 100 тысяч птиц, а в Лондоне на одну лишь Трафальгарскую площадь слетается 35 тысяч голубей.

ЦИФРА

7 кладок может быть у голубки в период размножения — с конца февраля до октября. Самка может как высидеть их все, так и не высидеть ни одной кладки.

ФАКТ

Самым голубиным местом Земли долгое время была площадь Сан-Марко в Венеции. Но в 2008-м голубей там кормить запретили — по мнению властей, птицы загадили все вокруг. И голуби улетели в поисках более хлебных мест. Теперь на Сан-Марко их почти нет.

Птицы мира и надежды на лучшее — сегодня в столице их свыше 50 тысяч.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER