Вторник 25 сентября, 10:09
Дождь + 7°
Самые талантливые и трудолюбивые московские студенты получат стипендии от города

Стипендии получат самые талантливые

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На состоявшемся во вторник очередном заседании столичное правительство приняло несколько важных для города и отдельных горожан решений.

БОРЬБА С САМОСТРОЕМ

Мэрия утвердила «Перечень видов, параметров и характеристик объектов благоустройства территории, для которых не требуется разрешения на строительство».

По словам главы Департамента градостроительной политики столицы Сергея Левкина, одна из целей нового документа — не допустить самостроя, то есть возведения капитальных строений (в частности, имеющих фундамент и подключенных к городским коммуникациям) под видом некапитальных. Однако признаки «некапитальных объектов» до последнего определены не были, что и приводило к злоупотреблениям. «Мы определили виды, параметры и характеристики объектов благоустройства территорий, для размещения которых не требуется получения разрешения на строительство», — сказал Левкин. Речь идет, в частности, о временных гаражах, быстро возводимых конструкциях, тентах, навесах.

Другая цель — освободить от избыточных административных процедур работы по благоустройству, реконструкции и ремонту, которые не являются строительством.

ИНВЕСТОР НЕ ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ

Также правительство утвердило порядок возмещения затрат добросовестным инвесторам, которые понесли убытки при расторжении инвестконтрактов на строительство.

Напомнив, что город ведет работу по пересмотру ранее заключенных контрактов с 2011 года, мэр подчеркнул, что их реализация «нанесла бы реальный вред городу». Однако при этом мэрия не ставит перед собой задачи «изгнать инвесторов из столицы и как-то ущемить их законные интересы», поэтому если добросовестный инвестор понес затраты, он имеет право на их компенсацию. До последнего времени выплаты компенсаций производились по решению суда. Своим последним решением руководство города исправляет ситуацию.

«Данный нормативный акт впервые вводит простой и необременительный порядок компенсации затрат инвесторов», — пояснил Сергей Собянин. По его словам, город будет компенсировать все разумные расходы инвестора: проектирование, строительство и так далее.

Предложенный порядок позволит сэкономить не только время, но в конечном счете и бюджетные средства.

ТАЛАНТЛИВЫМ ВЫПЛАТЯТ СТИПЕНДИИ

Другое решение столичных властей порадует талантливых учеников образовательных учреждений Департамента культуры и студентов, получающих нужные для Москвы профессии.

«Ежегодно именные стипендии правительства Москвы получают более 10 тысяч студентов старших курсов, — сообщил мэр. — На эти цели из бюджета города выделяется 860 миллионов рублей.

Выплаты городских стипендий лучшим московским студентам будут продолжены».

Город будет выплачивать стипендии сотне талантливых студентов, обучающихся искусствам.

«Список кандидатов уже составлен 15 июня, 10 октября мы опубликуем его, и не позднее 31 октября все дети, представляющие Москву, которые занимаются в наших школах, удачно выступают на международных конкурсах, начнут получать эту стипендию», — сообщил глава Департамента культуры Сергей Капков.

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER