Среда 17 октября, 22:10
Туман + 9°

Тур против Хейердала

Через Интернет Владислав Поляковский ищет соратников.
Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
«Вечерка» побывала в гостях у Владислава Поляковского. Этот человек с большими усами бросил вызов самому Туру Хейердалу.

Сейчас Поляковский зовет с собой всех желающих в экспедицию в Эквадор. По задумке Поляковского, члены экспедиции опровергнут выводы Хейердала и докажут, что люди из Южной Америки в Полинезию на плотах не плавали! С детства, как и многие из нас, математик Владислав Поляковский увлекся книгами о путешествиях на папирусной лодке «Кон-Тики». Однако, в отличие от нас, ознакомившись с подробностями путешествий, проникся недоверием. Эксперимент норвежца Хейердала показался нашему земляку неправильным.

— Потому что свои плоты он делал хоть и по старым чертежам, но современными орудиями труда, — объясняет он свой скепсис.

Для чистоты эксперимента Поляковский затеял собственную экспедицию в Эквадор, которой предстоит соорудить плот подручными средствами.

— Из ракушек моллюсков мы сделаем пилы и будем пилить ими деревья для постройки плота, — мечтает Поляковский. — А веревки научимся вить из банановых лиан.

Пикантность истории придает то, что эксперимент будет поставлен не с профессиональными учеными, а с отпускниками и любителями острых ощущений. По мнению Владислава Тадеушевича, каждый имеет право почувствовать себя знаменитым мореплавателем.

Именно поэтому действо уложится в две недели — то есть в пол-отпуска среднестатистического россиянина. Для себя результат эксперимента Поляковский уже определил:

— Этими орудиями плот мы, конечно же, не построим.

Именно эта неудача, по мнению Поляковского, докажет, что Тур Хейердал был неправ и никаких лодок никакие южные американцы не строили. В качестве награды за научное открытие участники разоблачения покатаются остаток отпуска по эквадорской реке.

Старт экспедиции запланирован на ноябрь этого года. Поляковского горячо поддерживают интернет-сообщество, представители Эквадора и разные турфирмы. А академик Андрей Зализняк, у которого мы спросили мнение, не поддерживает.

ЭКСПЕРТ

Андрей Зализняк, академик РАН:

— Я думаю, это очередная профанация науки. В последнее время распространилась идея о том, что наука вообще немногого стоит, а ученые — это проедатели народных денег. Лжеученые утверждают, что нет ничего твердо установленного. Есть только мнение. И никаких доказательств не нужно. Особенно страдают от таких лжеученых лингвистика и история.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь Согласия». 17 октября. Группа «Мысли ...

17 октября 20:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER