Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 11°
Прошел вечером мимо скамейки Макарцева — пожилые москвичи на ней сидят. Та, что напротив, — пуста. Почему? «Так эта мягонькая и греет», — отвечают.

В вашем доме появился замечательный сосед

Фото: «Вечерняя Москва», Анатолий Сидоров
Немало добрых людей вокруг нас, делающих добрые дела.

Раненько утречком иду сегодня на работу. У подъезда соседнего дома над скамейкой склонился пожилой человек. Что-то мастерит: клещами орудует, молоточком постукивает по ней. Половину деревянной ее поверхности, облезлой и потемневшей, очистил от старых гвоздей, каких-то шурупов, зачистил, накрыл мягкой подкладкой из кожзаменителя красного цвета. Вторую половину готовится накрыть такой же пластиной, только белой. «Вот, думаю, до чего дожили: коммунальщики «бабушкины скамейки» в натуральные диваны превращают! Наверное, новая эпоха дворовой жизни начинается. Надо срочно рассказать об этом читателям «Вечерки». Подошел к мастеру познакомиться, а он:

— Это я для своего соседа Виктора Николаевича делаю. Фамилию его не знаю. Но он как человек мне очень приятен. С ним хорошо общаться, обмениваться мыслями, обсуждать житейские проблемы. Он военный, отставной полковник. Чувствует себя неважно на деревянной лавочке…

Николай Васильевич Макарцев, мой собеседник, тоже оказался непростым человеком. Он специалист редкой нынче профессии — жестянщик. Да какой! Мастер высочайшей квалификации — на Ухтомском вертолетном заводе 39 лет и 9 месяцев отработал. Сейчас на пенсии. Решил вот соседу доброе дело сделать.

— …Это я на свалке пластины нашел, — продолжил Николай Васильевич. — Решил полковнику приятное сделать. А то скамейки коммунальщики красят вонючей краской, и сохнет она долго.

Макарцев не одинок в своем желании сделать приятное близкому человеку. Одна из наших читательниц, медсестра с огромным опытом работы, направляет больных соседей для получения бесплатной консультации к знакомым опытным врачам, которые тоже пенсионеры, но дело свое знают. А уж москвичей, готовых по первому зову соседа бескорыстно помочь с ремонтом бытовой техники, электрики, сантехники — не перечесть. При нынешней дороговизне бытовых услуг, нехватке настоящих мастеров такие люди — на вес золота. И мы можем с гордостью сказать: «Москва не без добрых людей!»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER