Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Зарплата учителей после отмены "лужковских" надбавок не упадет

Учительские зарплаты выросли в некоторых школах на 20 тысяч рублей.
Фото: РИА "Новости"
Новая система оплаты труда предусматривает введение стимулирующих выплат, которые, по словам директоров школ, покрывают недостачу, связанную с отменой "лужковских" денег.

В преддверии первого сентября в Департамент образования начали приходить жалобы от молодых учителей, которые удивляются, почему им не были выплачены единовременные пособия «на обустройство быта». Эти пособия входили в список так называемых «лужковских» надбавок и исчезли с введением новой системы оплаты труда.

Теперь учителя беспокоятся, не снизится ли их зарплата, ведь у некоторых из них (например, у молодых преподавателей английского языка) надбавки составляли более чем весомую часть заработка.

В ответ Департамент образования столицы указывает, что пособия «на обустройство быта» выплачивались из накопительных средств. Эти деньги были у департамента, потому что существовало распоряжение, позволявшее формировать такой фонд. Некоторое время назад распоряжение утратило силу. Другими словами, сейчас эти деньги взять неоткуда. В то же время заместитель руководителя Департамента образования Олег Яковлев отмечает, что ведомство подготовило проект постановления, благодаря которому предполагается эту надбавку вернуть. «После принятия данного постановления Правительством Москвы единовременное пособие в размере 20,0 тыс. руб. молодым специалистам будет выплачено Департаментом образования города Москвы», – отвечает Яковлев на вопросы молодых педагогов.

Между тем новая система оплаты труда была введена в пилотных школах еще год назад. Тогда учителя тоже были крайне обеспокоены реформами, но чиновники утверждали, что ни у одного из педагогов при прочих равных зарплата не упадет.  

В разговоре с «Вечерней Москвой» все педагоги, которые уже попробовали новую систему, отмечают, что зарплаты и правда не упали. Более того, они выросли до очень серьезного уровня. Директор школы №426 Наталия Петрова сообщила, что учителя ее школы уже не получают «лужковских» денег: ««Лужковские» надбавки уже давно убраны, и я не знаю, кто там может на это жаловаться и волноваться. Мое учреждение перешло на новую систему оплаты труда в сентябре 2011 года». По ее словам, с переходом на новую систему средняя зарплата учителя в ее школе возросла с 35 до 56 тысяч рублей. «И то она месяц от месяца варьируется. Например, в декабре у меня средняя зарплата по школе была около 104 тысяч. Учителя очень довольны своей зарплатой. Она, действительно, очень достойная», – добавила Наталья Петрова. То же самое говорит и социальный педагог школы №2001 Валентина Старостина: «У нас учителя стали больше получать. Ввели бонусную систему. Хочу сказать, что все довольны».

Такое сильное увеличение зарплаты, по словам Наталии Петровой, связано не только с введением в школах нормативно-подушевого финансирования, когда каждый ребенок «приводит» за собой деньги. «Когда мы перешли на новую систему оплаты труда, зарплаты повысились, во-первых, за счет оптимизации учебного плана и штатного расписания. Сейчас нам дали возможность в учреждениях в зависимости от средств и необходимости вводить и выводить ставки. Кроме того, появился фонд стимулирующих выплат. В идеале он составляет 30 процентов от фонда всей заработной платы. Этот стимулирующий фонд позволил ввести специальные выплаты, которые были в так называемом «лужковском» постановлении, но теперь уже сама школа регламентировала, сколько платить молодому специалисту, не в процентном отношении, а в денежной сумме, как оплачивать его проезд. То же самое с выплатами за статус почетного работника или заслуженного учителя. То есть само учреждение устанавливает эти суммы. Есть возможность платить 12 или 15 тысяч – платим. Это не привязано ни к какому окладу», – заявила директор. По ее словам, стимулирующие выплаты полностью покрывают убытки, которые понесли учителя за счет отмены «лужковских» надбавок.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER