Суббота 20 октября, 05:10
Туманно + 5°

Если в аэропорту объявлена эвакуация, скрупулезно выполняйте указания администрации

Если в аэропорту объявлена эвакуация, скрупулезно выполняйте указания администрации.
Фото: Reuters
Но есть и личные правила поведения в таких экстремальных ситуациях. Вот что рекомендует Национальный Антитеррористический комитет РФ.

Продолжается наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru. Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Как мы уже сообщали, 21 августа пассажиров из двух терминалов киевского аэропорта «Борисполь» эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании. Об этом сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Министерства внутренних дел в Киеве Николай Жукович. Сотрудники милиции предприняли все действия доля обеспечения безопасности и проводили эвакуацию пассажиров. «Задержан подозреваемый в совершении этого звонка, это оказался психически больной человек», - рассказал Николай Жукович. Сейчас аэропорт работает в штатном режиме.

Такого рода ситуации – не редкость. Как правило, они случаются из-за ложных сигналов об угрозе теракта. Так, в январе этого года были эвакуированы пассажиры из аэропорта Владивостока: в местную службу авиационной безопасности поступило сообщение об анонимном звонке. Неизвестный сообщил, что в здании аэропорта находится сумка со взрывчаткой и готовится теракт. Сотрудники аэропорта немедленно провели эвакуацию всех пассажиров из здания. Полтора года назад в аэропорту «Хитроу» в Лондоне была угроза взрыва. Пятый терминал «Хитроу» был полностью эвакуирован после того, как неизвестный преступник, позвонив, объявил, что намерен взорвать себя. Урна с человеческим прахом стала причиной эвакуации аэропорта Майами – ее обнаружили случайно и приняли за взрывное устройство. Она находилась в коробке с наручными часами в багаже одного из пассажиров. Вскоре, впрочем, полицейские убедились, что находка безопасна.

В любом случае, при таких ситуациях любые превентивные меры безопасности не будут лишними. Неслучайно во многих аэропортах мира регулярно проводятся учения на случай угрозы теракта – по оперативной эвакуации пассажиров. Так, например, недавно специалисты по аварийно-спасательным работам аэропорта Минска провели практические занятия с использованием воздушного судна F-50 авиакомпании AirBaltic. В принципе же, в соответствии с действующими правилами, в таких случаях информация об угрозе, скажем, минирования здания аэровокзала передается всем службам. И персонал приступает к эвакуации пассажиров и обслуживающего персонала аэропорта из здания. Кроме того, командир подразделения охраны обязан усилить наряды охраны, выделяя сотрудников для осмотра здания аэровокзала, осматривая в первую очередь ближайшие территории к центральным несущим стенам (в том числе, аварийные выходы, лестничные пролеты, туалеты, вестибюли). При обнаружении пакетов, вещей без присмотра к ним не прикасаются. Устанавливается владелец пакета, вещей. Если это не представляется возможным, то оценивается реальность угрозы оставленного предмета.

Так что пассажирам важно скрупулезно следовать всем указаниям администрации аэропорта, передаваемым по радио. Что же касается личного поведения пассажира в подобной экстремальной ситуации, то вот какие рекомендации дает Национальный Антитеррористический комитет РФ:

- избегайте больших скоплений людей;

- не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события;

- если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из нее;

- глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена;

- стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками;

- любыми способами старайтесь удержаться на ногах;

- не держите руки в карманах;

- двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки;

- если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего, от сумки на длинном ремне и шарфа;

- если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять;

- если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги, при этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают), старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами;

- если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок;

- попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (например, проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним;

- легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода;

- при возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

В случае нападения на аэропорт:

- Используйте любое доступное укрытие.

- Падайте даже в грязь, не бегите.

- Закройте голову и отвернитесь от стороны атаки.

- Не помогайте силам безопасности, если полностью не уверены в эффективности подобных действий.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER