Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
Ингредиент, добавленный в йогурты или смузи, способен помочь в борьбе с лишним весом.

Открыт ингредиент, способный вызывать чувство насыщения

Фото: PHOTOXPRESS
Американские ученые обнаружили, что существует особый ингредиент, способный помочь в борьбе с лишним весом.

Это белый порошок - метилцеллюлоза, который растворяется в холодной воде. При нагревании он принимает форму геля и становится похож на желе. Благодаря своей удобной структуре этот загуститель применяется в сотнях продуктов питания, таких как выпечка, сладости, острые закуски, готовая еда. Ранее он никогда не использовался для утоления голода.

- Этот ингредиент может создавать ощущение сытости у человека, даже съевшего небольшое количество еды, - заявил один из разработчиков Карстен Хюэттерман. – При употреблении метилцеллюлозы (SATISFIT-LTG) голод будет утолен, и человек не будет большое поглощать продукты. Сейчас мы изучаем механизм действия ингредиента на желудок и пытаемся понять, как можно использовать его для коррекции веса.

Ученые утверждают, что эксперименты на тучных пациентов уже дали результаты. Объем съеденной ими пищи, как и число калорий, сократились на 13%. По мнению исследователей, метилцеллюлоза, используемая в пищевой промышленности, обычно быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и не работает как элемент насыщения. Если же его применять в чистом виде, то он принимает форму геля, нагреваясь до температуры тела, и этот гель задерживается в желудке до двух часов.

Не исключено, что в недалеком будущем SATISFIT-LTG будут добавлять в йогурты и прохладительные напитки из ягод с крошкой льда. Однако российские врачи и диетологи уверяют, что ничего нового американцы не изобрели.

- Метилцеллюлоза – это обычная клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, - комментирует «Вечерке» московский терапевт Надежда Гордеева. - Вместо ингредиента вполне можно использовать продукты, содержащие пектин. Но отличие в том, что метилцеллюлозой можно заполнить желудок, но накормить организм нельзя. Это чисто балластовая пища. Дело в том, что в верней части желудка имеется точка насыщения. Если съесть кусочек печения, то чувства голода останется. А если выпить кружку чая, то утолить голод можно, но на пять минут. В этом отношении метилцеллюлоза может заглушить чувство голода на два часа. И все равно для этих целей лучше использовать водоросли, которые разбухают в желудке.

Московские диетологи утверждают, что регулярное употребление метилцеллюлозы даже вредно для организма.

- Конечно, его можно применять людям, страдающим третьей степенью ожирения, - рассказала «Вечерке» диетолог Ирина Громова. – Как известно, стенки желудка у них растянуты, и желудок нужно чем-то заполнять. Однако людям с нормальной комплекцией метилцеллюлозу применять не рекомендуется ни в коем случаи. Она проходит по организму транзитом и вместе с ней проходит все остальная пища. Так что организм не получит от еды ничего – ни витаминов, ни минералов. Более того, это вещество царапает тонкие стенки кишечника, и это может привести к язвенным болезням.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER