Пятница 19 октября, 04:10
Ясно + 10°

Потомки Толстого собрались вместе

Потомки Льва Толстого собираются в Ясной Поляне начиная с 2000 года
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Ясной Поляне прошел традиционный съезд потомков Льва Толстого, на который съехались около 100 представителей славной династии из разных стран мира, в том числе из Швеции, Италии, Франции, Канады, Дании, Уругвая и, конечно, России.

— В 2000 году в Ясной Поляне был проведен первый съезд потомков Толстого, и тогда мы условились собираться каждые два года, — рассказала «Вечерней Москве» директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. — При жизни Льва Николаевича и Софьи Андреевны дом в Ясной Поляне был очень гостеприимным и принимал много родственников. Мы решили продолжить эту традицию.

Как признаются участники съезда, для них это возможность прожить всем вместе целую неделю, ощутить свою большую семью и род.

Всего в мире проживает около 300 потомков великого русского писателя. В Ясной Поляне они не только общаются, но и проводят выставки, устраивают спектакли, слушают лекции. В этом году отмечается 150-летие со дня венчания Льва Толстого и Софьи Берс.

— Для меня одним из ярких впечатлений съезда стало выступление актрисы из Швеции Софьи Толстой, которая представила свой спектакль по дневникам Софьи Андреевны, — рассказала «Вечерке» известная телеведущая Фекла Толстая.

А литературный критик Павел Басинский прочитал на съезде лекцию о детстве великого писателя, а также рассказал о том, что заканчивает работу над своей книгой, посвященной отношениям Льва Толстого с Иоанном Кронштадским и Русской православной церковью.

— О религиозном мировоззрении Толстого у людей довольно смутное представление, — говорит Павел Басинский. — Все знают, что он враждовал с Православной церковью и был отлучен. А в чем сущность его исканий? Толстой хотел общаться с Богом напрямую, без Церкви. Иногда его называют русским Лютером. Это не совсем правильно, ведь Лютер в конце концов создал свою Церковь. А Толстой не создал, хотя у него было много последователей.

Сегодня в России отношения Церкви и общества опять обострились. Только этот конфликт носит какой-то вульгарный характер, как это видно по делу Pussy Riot. А когда Толстой вел свои споры с Церковью — это был спор двух огромных духовных величин.

Потомки Толстого любят перечитывать обширное литературное и философское наследие русского гения.

Фекла Толстая призналась, что в год 200-летия Отечественной войны 1812 года решила перечитать «Войну и мир».

— Теперь я живо интересуюсь всеми батальными сценами романа, они так зримо написаны, — призналась Фекла. — А раньше меня больше волновали сцены мирной жизни.

Ее коллега и родственник телеведущий Петр Толстой признался, что сейчас перечитывает «Хаджи-Мурата» и скоро собирается поехать в Дагестан, где будет в сентябре открываться памятник Льву Толстому.

Петр отметил, что единство страны невозможно без сильного государства и уважения традиционным церковным ценностям.

— Благодаря православию потомки Толстого, живущие за границей, сохранили русский язык, — сказал он.

Все участники съезда посетили могилу Толстого.

— Дом в Ясной Поляне олицетворяет земной мир писателя, его счастливую жизнь с хорошо налаженным бытом и семьей, могила пугает одиночеством и вызовом всему миру, — сказал критик Павел Басинский.

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER