Вторник 14 августа, 22:08
Ясно + 19°
Впечатляющая цифра - 52 % отечественного ВВП находится в тени коррупции.

Свободных сфер от коррупции не осталось. Больше всего взяточников в рядах полиции и чиновников ЖКХ

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Впечатляющая цифра - 52 % отечественного ВВП находится в тени коррупции.

Лидер по уровню взяточничества среди российских регионов – Приморский край, которому уступает Московская область и затем уже столица. Удивительно, но последнее место в этом рейтинге занимает Чечня.

Согласно докладу Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной «Чистые руки» за 2011-2012 годы, впервые Москва и область не занимают первые строчки коррупционного «марафона». «Связано это, скорее всего, с сменой и перестановками глав регионов, - отмечает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, - однако есть и отрицательная динамика. По размеру взятки».

Средняя сумма «дани» в России составляет 300 тысяч рублей, по Москве этот показатель выше – 398 тысяч. Это при том, что еще в 2008 году размер взятки по стране составлял всего 9 тысяч. Так в каких же сферах крутятся такие суммы?

«Самые коррумпированные сферы – правоохранительные органы, ЖКХ и, конечно, бизнес, - отмечает Архипов, - в первую очередь страдают отечественные предприниматели. Как только дело начинает приносить прибыль, на него набрасываются те, кто хочет откусить лакомый кусок от «пирога». Ни для кого не в новинку такие понятия как «система кормления», откаты, коммерческий подкуп. «Для Московской области «ахиллесова пята» - транспорт, - рассказывает ведущий эксперт приемной «Чистые руки» Дмитрий Фирсов, - предприниматели жалуются на то, что новые маршруты отдаются лицам, аффилированными местными чиновниками, что регулируют транспортную отрасль».

По жалобам заявителей-предпринимателей, рынок фактически монополизирован чиновничьей коррупционной бюрократией: появление «чужаков» пресекается, поле конкуренции сжимается, островки самостоятельного бизнеса «топятся». Что до правоохранительных органов, то реформа МВД, предполагавшая переаттестацию полицейских и формирование нового состава сотрудника правопорядка, не принесла желаемых результатов. Заработная плата, которая должна была стать выше и таким образом устранить желание брать взятку, не выросла. Реальный рост оклада сотрудников полиции, говорит Евгений Архипов, составил 5-10%. Причем, отмечают специалисты общественной приемной, в Московской сейчас идет активный рекрутинг молодежи в ряды криминальных структур.

Так что происходит в стране и где пути выхода? Начать надо – с себя. Взяточничество живет при общем попустительстве и отсутствии собственной гражданской позиции, неумении бороться за свои права. Далеко не надо ходить: обычная многоэтажка в Петровско-Разумовском. Три месяца люди жили без электричества и горячей воды – с декабря по март. И молчали – не хотели портить отношения с управой и управляющей компанией. Примеров таких – тысячи.  

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER