Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
Наталья Барабаш, европейский обозреватель "ВМ"

Мужчины любят порассуждать о непостижимости женской логики. Но ведь и дамы все время гадают: а что мужчины, собственно, имеют в виду, когда делают (или не делают) то-то и то-то.

Иногда нам действительно трудно понять друг друга. Но в последнее время мне все чаще кажется, что мы просто не хотим принимать очевидное. 

Ко мне пришла в гости приятельница Лена. И завела свою обычную женскую песнь про очередного избранника:

- Представляешь, мы с ним сходили в кафе, потусовались – ну, у него дома. Он сказал – я перезвоню. И не звонит уже пять дней! 

Зная Лену, я не поверила, что все это время она пребывала в пассивной бездеятельности. 

- А ты что? – подбросила я ей ожидаемый вопрос. 

- Ну, я ему позвонила. Пару раз. И главное – он отвечает так радостно, будто только меня и ждал. Щебечет. Потом говорит, что перезвонит позже. И НЕ ЗВОНИТ! Как ты думаешь, что он хочет?

Мне было неудобно сказать Лене, что скорее всего он не хочет НИЧЕГО. От нее. Я подозревала, что этот простой вывод она могла бы сделать и сама. Но такой ответ не устраивал. И она искала скрытый смысл в этом очевидном молчании. 

- Может, он боится, что я теперь буду предъявлять на него права? Или вот я сказала, что у меня зарплата маленькая – может, он думает, что я буду просить у него деньги? А может, я зря заметила, что у него щетина колется – и он обиделся?

Труднее всего нам смириться именно с тем, что мужчины могут не думать о нас вовсе. Ни о зарплате, ни о дурацкой болтовне. 

- Нет, прикинь, мы встречались полгода. В неделю по три-четыре раза – у него дома, у меня. Я уже, дура, о свадьбе размечталась. А тут он вдруг как-то сник. По неделе не звонит. Говорит – много работы. Сама к нему приду – в глаза не смотрит, тут же куда-то начинает спешно собираться. Говорит – срочная встреча, то, се. Как-то я к нему зашла, у него мобильник зазвонил. Так он в ванную ушел разговаривать. Просила его свозить меня за город – раньше сам меня уговаривал, очень он любит по паркам гулять. Не может. И что я должна думать? 

Это уже монолог другой моей знакомой, соседки по даче. Что тут можно думать, кроме того, что парень явно охладел и, скорее всего, завел новую пассию, я не знала. Но подруге хотелось услышать что-то другое.

- Он же такой дурак! Не умеет строить отношения с людьми! Не в состоянии нормально общаться! Я его спрашиваю: «Как твои дела?» Он бурчит – «Нормально!» Я говорю: «Когда мы увидимся?» Он опять под нос – «созвонимся». Как он себе представляет – я буду все это терпеть?! 

Да в том и беда – он ЭТУ женщину уже никак себе не представляет. Это видно всем. Кроме той, от кого бывший любовник начинает бегать, как от надоевшего кредитора.

Нам так вдолбили истину о том, что мужчины и женщины с разных планет и потому плохо понимают друг друга, что мы отказываемся принимать даже очевидное.

Ищем загадку там, где ее нет.

- Ну хорошо, - сказала я уже третьей своей знакомой, которая жаловалась мне на ставшего вдруг необщительным и тупым Санька, который еще недавно в ее рассказах был блестящим эрудитом, душой компании и трепетным возлюбленным. – Вот если бы ты мне три раза позвонила, а я бы тебе – ни разу. Позвала меня пять раз в кино, а я сухо сказала бы тебе, что сейчас занята. И больше бы с тобой не связалась. Ты бы что обо мне подумала? 

- Что ты не хочешь со мной общаться! 

- Ну, вот…

- Так ведь он – МУЖЧИНА! Мало ли, почему он так себя ведет! 

Что тут скажешь! Да, конечно, когда твой возлюбленный в какой-то день бурчит в ответ или переносит несколько встреч подряд – на это может быть миллион самых безобидных причин. И лишь в страшном мужском сне можно видеть картину, как дама то и дело терзает его, уставшего после работы, фразой: «Ты что на меня не смотришь? Больше не любишь?»

Но все же есть и объективные знаки охлаждения. Мужчины, которые вопреки всем советам психологов, не любят разговаривать о проблемах, а предпочитают решать их действием, эти знаки женщинам подают. Когда долго и упорно не звонят. Когда не хотят встречаться. Когда ищут повод, чтобы сократить время общения. Когда трясутся над своим телефоном, как курица над яйцом и не отвечают при вас на настойчиво звякающие СМСки.

Все мы знаем - если даже самому последнему тюхе приспичит влюбиться – он снесет горы на своем пути. А если мужчина решит расстаться – он вряд ли позвонит вам сообщить это известие. Зачем ему слушать ваши упреки?

- И что делать? - спросила меня Танька - еще одна подруга, чей ухажер вдруг как-то стал дрейфовать в сторону отколовшейся льдиной. 

А что тут скажешь? Надо верить глазам своим. Верить чутью. Да, мужчины гораздо меньше времени и сил отдают "чуйствам", если только не находятся в стадии: она должна стать моей немедленно! Но не стоит тянуть отношения, которые с точки зрения мужчины уже давно закончились, а с вашей – находятся в стадии «мы друг друга не понимаем».

Да все они прекрасно понимают. И почему вы звоните  по пять раз в день. И почему стали разговаривать слегка заискивающе, как бы заглядывая в глаза снизу вверх. Хотя вы одного роста. И как оказались возле его дома-работы-спортзала, якобы случайно столкнувшись на улице.

Как признался один автор в мужском журнале: « Не надо считать нас тупыми бесчувственными скотами, если мы не перезвонили вам после свиданья или не назначили новое. Это не от того, что парень тормозной и невежливый - это значит, что вы его не заинтересовали». 

Казалось бы – все ясно. И тут ко мне пришла еще одна подружка. Она рассказала свою короткую историю. Ей надоели какие-то неопределенные отношения с бойфрендом, и она решила проявить инициативу сама. Взяла и сказала: подумай, хочешь ли ты быть со мной вместе всегда. И если да - позвони. А если нет - давай расстанемся. 

И парень исчез. За это время она: нервно ждала звонка – 3 дня. Истошно звонила сама выяснить отношения – 2 дня. Ругала его последними словами и плакала – 3 дня. Еще раз звонила, чтобы сказать, что между ними все кончено и чтобы он не смел ей больше звонить никогда – 1 день. Решила, что для нее он умер – 1 день.

Через 10 дней он позвонил. Он уехал с приятелями на подработки. Чтобы купить ей кольцо. Обручальное.

- Ты же как-то сказала, что тебе нравится белое золото. Я хотел сделать сюрприз... 

Все-таки они какие-то странные, эти мужики. Как с другой планеты... 

Анекдот в тему:  

Приходит муж с работы домой. Злой, нервный, на жену не смотрит. Она думает: «Наверное, у него любовница! Небось, молодая, красивая, а я –то уже не такая! Ну, зато я сейчас его вкусно накормлю!» Мужик меланхолически жует, тупо глядя в одну точку. Жена думает: «Конечно, она небось сексуальная, заводная. Мы-то уже сколько вместе живем... Ну, может, я все же ночью постараюсь, придумаю что-то новое!» Жена изо всех сил старается. И потом расслабленно думает: «Ну, может, теперь он увидит, как я его люблю и не уйдет?» Муж думает: «Зенит» проиграл… Ну хоть дома все без проблем…»   

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER