Среда 17 октября, 19:10
Ясно + 13°

В столице появился православный патруль

Уже создано семь групп православных дружинников.
Фото: Официальный сайт движения «Святая Русь»
Эта инициатива привела в восторг не всех.

Организация «Святая Русь» объявила о создании православных дружин, которые будут патрулировать столицу, чтобы защитить храмы и святыни от вандалов и лиц, оскорбляющих чувства верующих.

«Вечерняя Москва» связалась с Иваном Отраковским, который является инициатором создания подобных групп. По его словам, дружины не создаются, а уже созданы - в настоящее время есть уже семь.

- Вступить в ряды дружинников уже изъявили желание множество организаций, да и простых людей, - рассказывает «святорусец». – Мы не можем допустить, чтобы наши святыни осквернялись, а в последнее время это происходит с пугающей частотой.

Отраковский  подчеркивает, что дружинники будут действовать, строго следуя букве закона, задерживать и передавать правоохранителям лишь вандалов и одетых в оскорбительную для верующих одежду, на которой, к примеру, изображен перевернутый крест. В то же время он не исключает, что им придется применять физическую силу, но лишь в том случае, если «богохульник» окажет сопротивление.

Настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской протоиерей Дмитрий (Смирнов) не имеет ничего против создания таких групп.

- Любые инициативы, направленные на защиту православия, мне очень нравятся, - говорит священник. – Тем более, что это действительно необходимо. Храмы оскверняются, недавно вандалы разрисовали и мою церковь. Нанесли надписи, каждая буква размером с метр, свастики зачем-то нарисовали.

С отцом Дмитрием солидарен и председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата отец Всеволод (Чаплин).

- Люди должны понять, что в этом их долг - защищать свои храмы от актов вандализма, которые, в последнее время, усилились. Люди должны помогать правоохранительным органам в восстановлении законности. Конечно, все это нужно делать мирно, в рамках закона, в контакте с полицией. Долгом христианина, долгом мирянина всегда была и является защита святынь от поругания, об этом давно пора было вспомнить, - подчеркнул отец Всеволод.

А вот писатель и публицист Дмитрий Быков уверен, что создание дружин не внесет в общество успокоения, а наоборот разъединит людей.

- Мне кажется, что создание подобных дружин - просто предлог, чтобы эти люди могли ударить на улице любого, кто им не понравился, - делится мнением Быков. - Они позиционируют себя как защитники веры, но я уверен, что если попросить их рассказать «Отче наш», это введет их в полное недоумение. Это люди, в которых кипит агрессия, и они хотят найти выход для своей негативной энергии, «примазываясь» к вере Христовой. Очень удивляет, что церковь молчит. Да и сам предлог глупый: вы часто видели на улице, что кто-то оскорбляет священника или рисует баллончиком на стене храма? Вот и я никогда этого не видел.

Столичная мэрия высказалась против создания православных дружин. «Я считаю, что это неправильный подход. Это, наоборот, раскалывает общество, у нас многоконфессиональное государство. Если говорит о дружинах, которые будут иметь конфессиональную или национальную направленность, то, мое мнение, что это не продуктивный путь развития данного рода деятельности», - заявил глава департамента региональной
безопасности Москвы Алексей Майоров.

Кроме этого в МВД также опровергли информацию, что православные дружинники будут сотрудничать с правоохранительными органами. В ведомстве сообщили, что такой вопрос даже не обсуждался.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER