Понедельник 24 сентября, 17:09
Дождь + 11°
1936 год. Роскошные звезды, выполненные из золота и уральских самоцветов, оказались слишком капризными и не выдержали сурового столичного климата. Они простояли всего два года.

Вечные звезды Кремля. 77 лет сияют

Фото: Николай Фокин
23 августа исполняется 77 лет с момента, когда правившие страной большевики приняли решение снести двуглавых орлов с башен Кремля и заменить их звездами.

Ровно 77 лет тому назад, 23 августа 1935 года, ЦК ВКП(б) принял решение снять двуглавых орлов с башен Кремля и заменить их звездами. Вскоре на шпили установили звезды, которые были сделаны из нержавейки, красной меди и золота. Серп и молот на них были из уральских камней-самоцветов. Но всего через два года звезды пришлось заменить из-за того, что самоцветы тускнели от дождей. К новым пентаграммам предъявили особые требования — простота эксплуатации, способность противостоять московскому климату и легкость мойки. Было принято решение: сделать новые звезды из стекла. Каждая из пентаграмм уникальна по своим размерам, кроме того, все шесть звезд укреплены на шарнирах и вращаются свободно, наподобие флюгеров, иначе они не выдержали бы нагрузки ветра. Рубиновые пентаграммы были сделаны на стекольном заводе «Автостекло» в Константиновке, на Украине. С тех пор прошло 77 лет, сам завод поменял название, а затем обратился в руины, однако «Вечерке» удалось разыскать бывшего главного инженера завода 93-летнего Геннадия Ноздрякова, который в ту пору, когда завод получил свой самый главный заказ, уже работал на заводе простым подмастерьем.

— До 34-го года завод назывался «Зеркальный», а к 35-му завод переименовали. Летом поступил заказ на изготовление стекол. С рубиновыми стеклами пришлось повозиться: для шести звезд было отлито пять тысяч квадратных метров рубиновых стекол.

Геннадий Константинович, а это правда, что в стекло добавляли рубины?

— Ну что вы! Это легенда, их бытовало множество, говорили даже, что огромные звезды составляли из нарезанных рубинов. На самом деле стекла сделаны из сплава с селеном. И если взять это стекло в руки, оно будет другого оттенка, с сероватым отливом. Позднее наш завод выполнил еще несколько заказов на рубиновые стекла. Так, чтобы в случае ремонта стекол на звездах был запас. «Автостекло» — один из известнейших стекольных заводов Советского Союза, и заказ на звезды был, пожалуй, самым важным.

Долго «проживут» звезды?

— Века. Стекла вечные.

С тех пор прошло 77 лет. Дата кажется мистической даже несведущему человеку. Число семь ассоциируется с удачей. Так ли это на самом деле?

— Дело в том, что есть цикл белой луны — Селены, который длится семь лет, — рассказал «Вечерке» профессиональный астролог Сергей Пиминов.

— 77 — эпохальная дата, настоящий юбилей, число это предвещает удачу и успех. Кстати, есть и черная луна — Лилит. Под ее тенью жил и умер Ленин. Цикл этой луны девять лет. И что касается даты: 23 августа находится на границе Льва и Девы. Лев — слава, а Дева — труд. У коммунистических лидеров были свои астрологи. А узнав, что в сплав звездного стекла входил именно Селен, астролог только развел руками. Сплошная мистика! Не меньше мистики и в спорах о том, следует ли оставить звезды или же пора вернуть имперских орлов на место.

— Когда наше общество будет единодушно и признает доминанту традиционных ценностей, когда прекратятся концерты перед храмом Василия Блаженного, орлов можно будет вернуть, — выразил свое мнение «Вечерке» заместитель Генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов. — Мечтаю проснуться и увидеть орлов на башнях. Мне кажется, что они были бы более органичными. С другой стороны, у нас нет империи и нет государя, а орлы на монетах не имеют короны, как во времена Керенского. Так что общество не созрело до таких значимых элементов. Начать надо с восстановления уважения к Кремлю как к святыне, запретить мотоциклетные гонки. Орлы вернутся, когда из Мавзолея уберут Ленина. Мое личное мнение — Ленин должен быть похоронен. Но то, что он сейчас в Мавзолее, — для него кара Божья. Его, богоборца, земля не принимает.

1936 год. Роскошные звезды, выполненные из золота и уральских самоцветов, оказались слишком капризными и не выдержали сурового столичного климата. Они простояли всего два года.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER