Среда 17 октября, 02:10
Ясно + 9°

Астрономы обнаружили «двойников» Млечного пути

Астрономы обнаружили «двойников» Млечного пути
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом сообщили на конференции Международного астрономического союза в Пекине.

Австралийские и британские ученые открыли в непосредственной близости от нашей галактики, Млечного Пути, два ее полных двойника - спиральные галактики с двумя спутниками, напоминающими Большое и Малое Магеллановы Облака.

По словам руководителя группы Аарона Роботхэма из университета Западной Австралии в городе Перт, астрономы проводили широкомасштабный обзор неба, изучая и классифицируя далекие галактики в ближайших окрестностях Млечного пути. При этом, особое внимание уделялось спиральным галактикам, обладающих одним или двумя спутниками, добавил Роботхэм.

В ходе исследований были обнаружены всего 3% спиральных галактик, похожих на Млечный Путь, обладают двумя спутниками размером с Малое Магелланово Облако. В общей сложности было найдено 14 галактических систем, напоминающих нашу, и две из них были почти ее полной копией.

В Пулковской обсерватории нам дала комментарий ученый секретарь Татьяна Борисевич:

– Конференция Международного астрономического союза в Пекине – это значимое событие для астрономов всего мира. Там собираются ведущие специалисты из разных стран.  В настоящее время там находится директор Пулковской обсерватории Александр Степанов с нашими сотрудниками. Они тоже выступали с докладами. Всей информации, которую представляет Международный астрономический союз можно верить.

Корреспондент «Вечерки» попросила рассказать о значении научного открытия астронома Дмитрия Вибе, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН:

До сих пор не удавалось обнаружить такую систему, когда есть одна спиральная галактика и рядом с ней еще несколько крупных неправильных галактик в качестве спутников. Поэтому многие ученые высказывали предположения о том, что Магеллановы облака в нашей системе – чужаки. То есть они к нашему Млечному пути реального отношения не имеют. Просто пролетают мимо. А у «нормальной» спиральной галактики, таких спутников быть не должно. Теперь появились свидетельства того, что это не так. Такие системы как «Млечный путь плюс Магеллановы облака» являются если не чем-то типичным, то, по крайней мере, не экзотичным. Но, к сожалению, это открытие имеет отношение, пожалуй, только к процессам образования и эволюции галактик. К нашим  знаниям и представлениям о зарождении жизни оно ничего не добавит. Жизнь зарождается возле конкретной звезды, и, скорее всего, свойства скопления галактик, в которых эта звезда находится, не оказывают какого-то влияния на возможность существования разумных существ. Пока мы изучили только крохотный объем Вселенной, но сейчас выполняются проекты по массовому изучению ближайших галактик. И совершенно не удивительно, что мы постоянно делаем какие-то новые открытия. Я не вижу никаких причин, чтобы мы нашли жизнь в других галактиках. И думаю, что обитаемые планеты есть и в нашей собственной галактике. Земная жизнь не уникальна. Обнаружение инопланетной жизни вопрос только времени.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER