Воскресенье 19 августа, 18:08
Ясно + 26°
Новая карта будет использоваться не только для навигации, но и как портал услуг.

Чиновники разрабатывают трехмерную карту столицы

Фото: yandex.ru
Цифровой атлас города создают как первоисточник информации

Разработкой цифрового атласа столицы занимается Департамент информационных технологий. Цифровой атлас похож на известные аналоги – Google-карты и Yandex-карты, пояснил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Андрей Белозёров. Однако, есть ряд существенных отличий.

- Первое отличие состоит в том, что на атласе будет размещаться только официальная информация из баз данных органов власти, - рассказал Белозёров. - Соответственно, мы рассчитываем, что эта информация будет первоисточником.

Для граждан атлас станет интерактивным входом в систему правительства столицы и станет использоваться как портал госуслуг.

- Например, если я хочу записать ребенка в спортшколу, я захожу на атлас, нажимаю на свой дом и говорю: «а найди мне, пожалуйста, все ближайшие спортшколы в радиусе одного километра от моего дома», - поясняет заместитель руководителя департамента. - Атлас показывает где и какие есть, и я прямо из интерфейса атласа могу перейти в интерфейс записи ребенка в школу. Такая же логика по любому другому объекту. Можно найти детсад школу, бюджетное учреждение и иже с ним.

Сейчас прорабатывается возможность встроить в атлас систему парковок в столице. Эта опция позволит оперативно найти ближайшую парковку к местоположению авто, проложить к ней маршрут. Департамент активно сотрудничает с разработчиками навигационных решений, чтобы встроить атлас навигаторы, использующиеся водителями столицы.

Также атлас станет единой официальной системой правительства Москвы, которую будут использовать все органы власти для принятия тех или иных решений. В данное время данные функции выполняет Единое геоинформационное пространство правительства (ЕГИП). В этой программе, пояснил Белозёров, правительство может ознакомиться с тем, где и как расположены, например, детсады и затем принять решение о необходимости строить на данной территории детский сад. А в этом году будет создан трехмерный ЕГИП, который позволит походить про улицам Москвы, не выходя из-за компьютера. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER