Вторник 25 сентября, 18:09
Дождь + 8°

ФСКН взялась за решение «кетаминовой проблемы»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
23 августа в Москве состоялось первое межведомственное совещание под эгидой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, посвященное давнишней «кетаминовой проблеме».

Напомним, из-за ряда юридических противоречий законно использовать это мощное обезболивающее в российской ветеринарии запрещено. Вместе с тем, препараты на основе кетамина – фактически единственные анальгетики, применяемые для оперирования больных животных. Ветеринары уже давно бьют тревогу – смертность братьев наших меньших на операционных столах из-за отсутствия нужных обезболивающих слишком высока. Практических мер на совещании предложено не было – участники решили в двухнедельный срок письменно изложить свои соображения по решению противоречий руководству ФСКН и повторно собраться в сентябре. Сегодня же дискуссия ограничилась общим обзором проблемы.

- Единственное предприятие, производящее кетамин – Московский эндокринный завод – для нужд ветеринарии производит совершенно смехотворное количество препарата, - констатирует главврач Крылатской ветеринарнйо клиники Дмитрий Дмитриев. – Они обеспечивают нужды 1-2 клиник, имеющих разрешение на использование этого обезболивающего в ветеринарных целях. Большинству же клиник использовать лекарства на основе кетамина запрещено.

Ситуация с обезболивающим довольно «мутная». Согласно действующему законодательству, в медицине препараты на основе кетамина могут использоваться только юридическими лицами, имеющими на это лицензию, и получившими разрешение в Росздравнадзоре. На использование анальгетика в ветеринарии же необходимо разрешение Россельхознадзора, которое ведомство не выдает никому. Вдобавок, лекарственные средства должны быть зарегистрированы в России именно как препараты для ветеринарии. Грубо говоря, на один и тот же препарат, которым можно одинаково лечить как человека, так и животное, необходимо два разных пакета документов и разрешений. На использование анальгетика в ветеринарии необходимо разрешение Россельхознадзора, которое ведомство не выдает никому. На все претензии ветеринаров сотрудники Россельхознадзора отвечают, что за 10 лет к ним не поступило ни одной заявки на предоставление такого разрешения. 

- В 2005 году Россельхознадзхор зарегистрировал препарат Кетадор, - рассказывает главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий. – В 2010 году действие регистрации закончилось. За все это время ни одно юрлицо не смогло получить лицензию на препарат – возникала целая стена бюрократических трудностей.

Совещание закончилось общим соглашением встретиться снова и предложить конкретные шаги в решении проблемы.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER