Суббота 22 сентября, 03:09
Туман + 13°
У каждой реки есть свой уровень сложности (от одного до шести), не очень опытным сплавщикам лучше выбрать реку с минимальным уровнем сложности.

Избегайте подводных камней или как выжить в походе

Фото: из личного архива Федора Гордеева
Юнкор "Вечерней Москвы" сплавлялся по реке в Латвии.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов. 

Многие типичные жители большого города мечтают вырваться из «каменных джунглей» и провести хотя бы неделю на лоне природы. Никто не может по достоинству оценить всей ее прелести, кроме горожанина. Кроме человека, который знает лишь понаслышке о журчании горных рек, запахе лесных трав, необъятности зеленеющих полей. Кроме человека, которому лишь на мгновенье приоткрыли дверь в этот волнующий девственный мир.

Вот о чем я размышлял, собираясь на сплав по Гауе – одной из красивейших рек Латвии. А совсем не о том, как же я выживу вдали от цивилизации в течение долгих дней похода. Как выяснилось позже – совсем напрасно я забыл о трудностях жизни в условиях дикой природы и пренебрег тщательной подготовкой.

Хочу предупредить начинающих путешественников – природа не так уж и тепло встречает незнакомцев. Ужиться с ней бок о бок можно только зная все ее тонкости и привычки. Лишь в этом случае отдых на свежем воздухе может доставить настоящее удовольствие.

Вернувшись из похода, я вывел для себя несколько полезных правил сплава, подкрепленных моим собственным опытом. Уверен, они помогут наладить добрые отношения с природой таким же новичкам в палаточном туризме, как и я.

Первый вопрос, который возникает еще до начала путешествия – это «как собрать сумку и какие вещи надо взять в поход?».

Во-первых, на сплав нужно брать минимум техники: это фотоаппарат и, в крайнем случае, мобильный телефон. О всяких плеерах, приставках и тому подобному на время похода придется забыть. Нужно помнить, что вы нигде не сможете зарядить ваши электронные устройства (в лесу розеток не найдешь), а таскать с собой разряженную груду техники бессмысленно и тяжело. Также, если вы увлекаетесь фотографией, желательно взять как минимум два, а лучше три аккумулятора к своему фотоаппарату. Так вы не рискуете остаться без камеры в самый ответственный момент путешествия.

Во-вторых, в поход не следует брать книг, учебников, тетрадей и настольных игр. Поверьте мне, у вас просто не будет времени ими заниматься! Выживание в путешествии требует полной отдачи. Когда вы окажитесь один на один с дикой природой, о книгах вы даже не вспомните!

И, наконец, самое важное – одежда. Вот уж где скупиться как раз таки не стоит. Разумеется, бальное платье и смокинг стоит оставить дома, но несколько пар теплых носков вовсе не помешают. Необходимо взять два комплекта одежды – один для сплава, другой для суши. Не стоит рассчитывать на то, что вам удастся выйти из лодки сухими.

Второй вопрос – как сохранить вещи сухими во время сплава. Ведь в лодке, все сумки промокнут насквозь! К счастью, этот вопрос решили за вас производители туристического снаряжения. Они придумали «Драй Бэг», что в переводе с английского означает «сухой мешок». Прорезиненная ткань, из которой сшит этот самый мешок не пропустит не каплю влаги к вашим драгоценным вещам. Обычно «Драй Бэги» выдаются гидами уже во время сплава. Но для техники желательно приобрести свой непромокаемый мешок, чтобы быть уверенным в ее сохранности от влаги.

Нужно помнить, что в «Драй Бэг» вы укладываете все свои вещи и везете их в своей же лодке. Возникает простая зависимость – чем сильнее загружена лодка, тем тяжелее вам грести. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем взять с собой очередную безделушку, которая в походе может и не пригодится, но постоянно будет напоминать вам о себе своим весом.

Никто не хочет перевернуться во время сплава. Отсюда следует третий вопрос – как удержаться в лодке.

Стоит помнить, что у каждой реки есть свой уровень сложности (от одного до шести). Если вы не очень опытный сплавщик, советую выбрать реку с минимальным уровнем сложности. Однако даже на самой простой реке могут встретиться незначительные пороги и перекаты. В лодке будьте всегда начеку и остерегайтесь подводных камней!

Чтобы наладить контакт с природой – нужно добиться взаимного уважения. Если вы будете уважать природу, она будет уважать вас. Добиться ее расположения не сложно. Для этого следуйте очень важному правилу – не оставляйте за собой мусора! После вас на стоянке не должно остаться не одной бумажки! Все отходы бросайте в мешки и увозите с собой до официального места свалки, откуда мусор увозят на утилизацию.

Также стоит опасаться каверз со стороны лесных жителей. Если вы даже благородно сложили весь мусор в мешок, на утро можете обнаружить, что он разорван, а все его содержимое разбросано по земле. Это орудовали еноты. Прячьте мешки с мусором на ночь так, чтобы уберечь его от зубов и когтей лесных жителей.

Это довольно простое правило и может даже показаться, что его упоминание излишне. Ведь все знают, что за собой надо убирать. Однако, не смотря на это, специальные службы в конце сезона сплавов увозят с мест стоянок тонны оставленного мусора.

И, наконец, последнее, пятое правило – будьте осторожны со всем, что растет в лесу. Если вы не ботаник и не учитель биологии, стоит трижды удостовериться в съедобности гриба или ягоды, которые вы нашли в лесу. В противном случае, вы и все, кого вы накормите ядовитыми плодами, могут получить отравление.

Лучше собирать самые известные грибы – лисички или маслята. Их легко отличить от поганок. Однако даже среди них могут попасться ложные. Чтобы отличить съедобное от несъедобного – лизните языком под шляпкой гриба. Если гриб ядовит, вы почувствуете неприятный горький привкус.

Вот те правила, которые помогли мне (надеюсь, помогут и вам) выжить в походе. Конечно, это не все тонкости палаточного туризма. По всем другим вопросам обращайтесь к вашему гиду – он не оставит вас без ответа. И на последок, хочу рассказать маленькую хитрость -  берите с собой в лодку воду и что-нибудь пожевать. Вы даже не представляете, как сильно хочется есть во время сплава!

У каждой реки есть свой уровень сложности (от одного до шести), не очень опытным сплавщикам лучше выбрать реку с минимальным уровнем сложности.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER