Суббота 22 сентября, 18:09
Ясно + 25°
«Норвежский стрелок» неоднократно заявлял, что он здоров.

Норвежская клиника Дикемарк может отказаться лечить Андерса Брейвика

Фото: Reuters
Специалисты психиатрической клиники Дикемарк могут отказаться лечить Андерса Брейвика, даже если суд признает его невменяемым.

Напомним, в ходе последнего обследования врачи клиники не выявили у подсудимого психических заболеваний.

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале столицы Норвегии, в результате которого погибли восемь человек. После этого террорист отправился в молодёжный лагерь рабочей партии на остров Утойя, где расстрелял 69 человек.

Ожидается, что приговор «норвежскому стрелку» будет оглашён в пятницу, 24 августа. Ему грозит принудительное лечение или 21 год тюрьмы.

Дикемарк считается крупнейшей психиатрической лечебницей в Норвегии. В случае признания Брейвика невменяемым, специалистам клиники придется проводить его повторное обследование и принимать решение о назначении принудительного лечения.

Врачи не исключают, что повторная экспертиза также может показать, что террорист вменяем. Тогда назначить лечение будет невозможно.

По словам представителя лечебницы Анне Кристины Бергем, «мы не можем лечить человека только потому что так решил суд. Мы сами должны установить диагноз и назначить лечение».

Как информирует РИА «Новости», согласно данным последних опросов, большинство норвежцев считают Брейвика здоровым. Большинство норвежских специалистов-психиатров также считает, что террорист должен отправиться не в лечебницу, а в тюрьму. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER