Воскресенье 21 октября, 09:10
Пасмурно + 6°

В Москве закончилась реставрация церкви Никиты за Яузой

В Москве закончилась реставрация церкви Никиты за Яузой
В Москве закончилась реставрация церкви Никиты за Яузой
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Церковь является объектом культурного наследия федерального значения и состоит из комплекса трех церквей XVI, XVII, XVIII вв, а так же имеет Шатровую колокольню XVII в.

18:39 23 августа 2012

Автор видео: Петр Болховитинов.

Основное здание храма представляет собой бесстолпный куб, перекрытый крещатым сводом со световой главой. Таких церквей в Москве, по словам Александра Антоничева, автора проекта, всего 4, поэтому можно смело сказать, что данная церковь является одним из интереснейших памятников  старой Москвы.

Первые серьезные восстановительные и противоаварийные работы были проведены в 60-х годах, под руководством известного советского архитектора Л.А.Давида. Проект нынешних реставрационных работ был подготовлен в 2008 году, а в октябре 2011 года начались сами работы, продлившиеся 10 месяцев, за которые была проведена огромная работа: гидроизоляция фундаментов, воссоздание и укрепление кладок, реставрация оконных проемов, золочение крестов…

Как рассказала Ирина Романовская, советник управления сохранения объектов культурного наследия Москвы - «Самым сложным было сохранить великолепную по техническому исполнению кладку из мелкого «алевизовского» кирпича, введенного в практику строительства на Руси в начале XVI века итальянским архитектором Алевизом Новым».

«Но не все еще сделано» - посетовал в конце разговора Борис Могинов, являющийся главным архитектором проекта – «мы много сделали: восстановили по первозданному профилю крыльцо, провели остекление гульбища и даже нашли в захоронение в одной из стен. Каждая копейка из более чем 73 миллионов пошла во благо, однако нужно еще заниматься внутренней отделкой и надеюсь, что со временем, моя идея по золочению куполов будет поддержана».

В храме возобновлены богослужения с 1992 года. Сейчас в нем располагается подворье (представительство) Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря.

 

В Москве закончилась реставрация церкви Никиты за Яузой
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER