Среда 17 октября, 11:10
Ясно + 11°

В парках столицы появятся новые площадки для выгула и дрессировки собак

Четвероногим друзьям человека есть, где порезвиться без поводка
Фото: "Вечерняя Москва"
Они будут огорожены и оснащены специальными тренажерами – трамплинами, мостиками и барьерами

До конца августа в парках города появятся новые площадки для выгула и дрессировки собак. Всего таких участков будет 13.

Некоторые из них установят в парке по Ангарской улице (САО), в зоне Серебряно-Виноградных прудов (ВАО), на Борисовских прудах, в парке «Братеево» и в пойме реки Городня (ЮАО), пойме реки Чернянки и парке по Олонецкому проезду, в парке «Останкино» (СВАО), в парке «Никулино» (ЗАО) и в долине реки Химки (СЗАО).

«Чтобы животные не причиняли неудобства посетителям парка, для владельцев собак специально сделали отдельный вход в парковую зону. Площадка огорожена забором и имеет песчаное покрытие, она оборудована различными тренажерами для дрессировки собак, это  трамплины, мостики, барьеры», - сообщает Департамент ХКЖ и благоустройства города. Стоимость такой площадки варьирует от 200 до 800 тысяч рублей.

Сейчас на территории столицы действуют порядка 35 собачьих площадок, но многие из них в запущенном состоянии и требуют ремонта.

Неудивительно, что местные жители и собаководы отнеслись к такой инициативе положительно.

Корреспондент «Вечерней Москвы» прошлась по новым «собачьим зонам» и  убедилась в актуальности мини-парков для собак. На одной из площадок в Левобережном районе я увидела группу людей, которые дрессировали своих любимцев.

Молодая девушка Дарья сняла поводок со своей овчарки:

- Очень здорово, что есть ограждение. Можно отпустить собаку порезвиться. 

К разговору подключилась подтянутая женщина в спортивном костюме.

- У меня «собачий стаж» почти 50 лет. Вообще, любых собак нужно дрессировать, но не каждый может себе это позволить. Эти услуги сейчас довольно дорогие. А на площадках стоят тренажеры – каждый любитель может научить своего питомца элементарным приемам, - поделилась Валентина Алексеевна, - Раньше таких зон было мало, естественно, многие дворы и детские площадки были загажены, особенно, это заметно по весне.  Единственный минус – на некоторых площадках нет урн для мусора. Но мы приходим с мешочками и бумажными пакетами.

- Действительно, - согласилась 35-летняя Александра, - нужно приучать убирать за собой. В районе Рублево-Успенского шоссе на площадке есть и контейнеры, и мешочки, и совочки. Все одноразовые, из картона.

На одной из улиц, неподалеку от метро «Водный стадион» я увидела девушку, ведущую на поводке терьера, я спросила, бывала ли она на площадке для выгула.

- К сожалению, она находится далеко от меня. Моя собака не дотерпит, пока мы туда доберемся. Но я ношу с собой пакеты. Вдруг она нагадит на газоне. Там же дети гуляют!

Я решила поинтересоваться у местных жителей, изменилось ли что-нибудь с появлением спецзон для лучших друзей человека. Своими наблюдениями  поделилась Алевтина Ивановна:

- В последнее время на улицах стало меньше людей с собаками гулять. Мимо площадок прохожу, вижу – бегают с животными, через ограды какие-то прыгают.  И нам хорошо – меньше грязи стало, и собакам есть, где побегать. Надо бы побольше таких площадок, - пожелала пенсионерка.

Член общественной экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что такие территории очень полезны, в первую очередь, для экологии:

- Радует, что появляется все больше оборудованных площадок для собак. В каждой префектуре должна быть, как минимум, одна, которая располагается в удобном месте. И, естественно, необходима установка ящиков с пакетами для мусора. А участковые сотрудники полиции должны вежливо напоминать людям, чтобы они убирали за своими четвероногими друзьями. Ведь собаки – это инструмент воспитания детей и приучения к нормальному общению с природой.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER