Пятница 21 сентября, 11:09
Ясно + 19°
Парк Дубовая роща недалеко от Останкинской телебашни превратился в свалку мусора.

После публикации в "Вечерней Москве" уволен начальник "Горзеленхоза № 6"

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
В пятницу, 24 августа, мэр Москвы Сергей Собянин поручил уволить руководителя ГУП "Горзеленхоз номер 6" за организацию свалки в СВАО.

Напомним, что 21 августа корреспондент "Вечерки" своими глазами убедился в том, что парк Дубовая роща недалеко от Останкинской телебашни превратился в стихийную свалку. Нам удалось выяснить, что ответственным за это является предприятие «Горзеленхоз №6».

...Узнав о том, что в ста метрах от Останкинской телебашни находится несанкционированная свалка, корреспондент «Вечерней Москвы» отправился на северо-восток столицы. В надежде застать людей, сваливающих отходы в парке, и выяснить, кто дал такое варварское распоряжение, я отправился на «место преступления» пораньше. Примерно в 4:45 я бодро шагал по неосвещенным улицам.

В предрассветный час проезд Дубовой рощи выглядит жутко: ни единой души на улице, темные деревья, из собачьего питомника, который находится примерно в полукилометре от парка, ни на секунду не прекращается лай. Однако найти свалку даже во тьме не составило никакого труда – отвратительный запах чувствуется за несколько сотен метров.

К полигону ведет асфальтированная дорога, изрядно разбитая бесчисленными самосвалами, свозившими в парк мусор. Газон, который раньше находился по обочинам дороги, колесами грузовиков превращен в грязевое месиво. Кругом мусор: полиэтиленовые упаковки, пластиковые бутылки, бытовые отходы, какие-то непонятные стройматериалы, железные трубы и многое другое. По мере приближения к громадной помойке исходящий от нее «аромат» усиливался. Там и сям снуют крысы, которые ночью чувствуют себя полноправными хозяевами свалки. Если говорить в целом, картина более чем удручающая. Ночью был дождь, лужи рядом с кучами отбросов какого-то странного, красноватого цвета.

Первый гость «пожаловал» примерно через час после моего прибытия на место. «КаМАЗ», разрывая утреннюю тишину диким ревом двигателя, подъехал к обочине, развернулся, и задом заехал на свалку, после чего стал сгружать большой контейнер. Я поинтересовался, что водитель делает здесь в такую рань.

- Да вот, распоряжение начальства, контейнер здесь поставить, - смущенно признался мужчина. – Я работаю в ГУП «Горзеленхоз №6». Мусор я не сбрасываю. Зачем контейнер – тоже не знаю.

Он закончил выгрузку, и, обдав меня выхлопными газами, быстро уехал. Потом мне пришлось ждать довольно долго, около двух часов. Я прогуливался, сожалея, что находясь в парке, не могу насладиться чистым воздухом, когда ко мне неожиданно подошел пожилой мужчина, спросил время, а потом, что я здесь делаю. Узнав о моих намерениях, он мрачно рассмеялся.

- Ждешь, что мусор будут выгружать? Ну жди, жди, - не скрывал сарказма мой собеседник. – Ты серьезно думаешь, что после такого скандала еще будут выгружать? Ха-ха-ха! (Подробности журналистского расследования читайте здесь)

И вот, буквально через пару дней, стало известно о том, что глава "Горлесхоза №6" Андрей Думенко отстранен от должности. Причиной увольнения названа организация свалки в районе Останкино. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ни ОАТИ, ни управа не заметили гор мусора рядом с Останкинской башней.

Таким образом, глава предприятия будет уволен с работы, а в отношении главы управы района и инспектирующих органов будет проведено служебное расследование. Сергей Собянин добавил, что власти Москвы и впредь будут увольнять руководителей ГУПов, допускающих образование свалок.

На данный момент свалка в Останкинском парке уже убрана.

ГУП "Горзеленхоз №6" выполняет работы по содержанию зеленых насаждений в Москве, осуществляет уход за зелеными насаждениями в Центральном и Северо-Восточном округах. Известно, что это не первый скандал подобного рода, в котором замешано данное предприятие. Как сообщил "Вечерке" эколог Антон Хлынов, нелегальная промышленная площадка есть и на территории охраняемого парка Лосиный остров.

Уважаемые читатели! Если вам известны другие места, где несанкционированно устроены мусорные свалки, сообщите об этом в комментарии к этой статье. Наши корреспонденты непременно приедут на место событий.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER