Среда 26 сентября, 04:09
Дождь + 5°
Государственный музей-усадьба "Архангельское"

Приказ Минобороны об изъятии у «Архангельского» трех земельных участков суд признал недействительным

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Приказ об изъятии трех земельных участков у музея признан недействительным.

В пятницу Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ министерства обороны РФ об изъятии у Музея-усадьбы «Архангельское» трех земельных участков, сообщает Интерфакс.

Напоминаем, что Минобороны РФ издало приказ об отчуждении земель музея-усадьбы «Архангельское» и приказало выставить земли на торги. Три земельных участка вокруг музея-усадьбы должны были перейти в бессрочное пользование архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части). Один из них был продан на аукционе, победителем которого стало ООО «Градострой».

Государственный музей, в свою очередь, подал иск в Арбитражный суд Московской области с просьбой признать отчуждение земель незаконным и выиграл дело. В феврале суд установил, что «часть земельного участка отнесена к объектам культурного наследия, что земельный участок ограничен в обороте и не может быть предоставлен в частную собственность». Приобретение данного участка на аукционе компанией ООО «Градострой» было признано незаконным.

В данное время 12,015 га земли простираются в охранной зоне усадьбы «Архангельское», а 0,78 га лежат в пределах самого памятника. Когда-то здешние апартаменты занимал нарком вооружений ленинского правительства Лев Троцкий. Позже на приусадебной территории располагался Центральный военный клинический санаторий Минобороны. Однако в  1996 году в соответствии с распоряжением российского правительства на базе архитектурно-паркового ансамбля не был учрежден Государственный музей-усадьба «Архангельское». Также на близлежащих территориях располагались различные подчиненные Минобороны предприятия и учреждения.

О подробностях этого дела «Вечерка» попросила рассказать сопредседателя Попечительского Совета музея-усадьбы «Архангельское» Олега Матвеева:

– Усадьба «Архангельское» после революции находилась в ведомстве Министерства обороны. В 1996 году она была передана как памятник федерального значения в ведомство Министерства культуры. Часть территории, где находился санаторий Министерства обороны было решено использовать совместно. Такое совместное владение обернулось взаимными неудобствами. Пациентам санатория нужна тишина и покой, а в музее жизнь бьет ключом – его в год посещает 1 миллион человек. При таком массовом интересе нам необходимо расширять свою инфраструктуру – строить парковки, кафе, где люди могли бы питаться, а также нужны помещения, где можно разместить реставрационные мастерские. В 2011 году Министерство обороны издало приказ о продаже трех земельных участков рядом с санаторием. Сейчас Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минобороны об изъятии у усадьбы «Архангельское» трех земельных участков. Надеюсь, что мы найдем понимание и разделим территорию. В санатории есть современные здания, где могут отдыхать пациенты. А старое здание санатория должно быть частью единого ансамбля «Архангельское» – этого уникального памятника русского зодчества.

В Министерстве обороны давать комментарии по этому делу отказались.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER