Среда 19 сентября, 06:09
Ясно + 9°
Mэр столицы Сергей Собянин открыл общегородской педагогический совет.

Сергей Собянин открыл самый представительный педсовет в истории столицы

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Заседание прошло в режиме видеокоференции, поэтому в нем приняли участие тысячи педагогов, директоров школ, представительской общественности.

Открывая заседание, градоначальник сообщил, что 1 сентября в школы, что 1 сентября в школы Москвы придет более миллиона трехсот тысяч учеников, в том числе 83 тысячи первоклашек, что заметно больше, чем год назад. Впервые за многие годы запись в первый класс прошла в целом спокойно благодаря электронной записи, открытию дополнительных классов в популярных школах и работе с семьями. По словам градоначальника, количество московских первоклашек будет год от года только расти.

Учителя стали больше получать 

Сергей Собянин отметил, что благодаря переходу на новую систему оплаты труда средняя заработная плата стала существенно больше, чем учителя получали еще полтора года назад. Если тогда средняя зарплата составляла около 40 тысяч рублей, то теперь  - около 55 тысяч.

Также мэр напомнил, что школы получили возможность дополнительного стимулирования педагогов и попросил директоров, чтобы «правила поощрения добросовестного результативного труда неуклонно соблюдалось в московских школах».

«Кроме того, удалось повысить заработную плату и воспитателям детских садов, она выросла с прошлогодних 25 тысяч рублей до 33 тысяч в этом году», - напомнил глава города.

Материально-техническая база школ приведена в порядок

Столичный градоначальник вспомнил и о том, что Москва второй год подряд вкладывает значительные средства в улучшение материально-технической базы школ. В одном только 2012 году в ее модернизацию было вложено 27 миллиардов рублей, а за 2 года - более 50 миллиардов. На эти деньги в 219 школах был проведен капитальный ремонт, в 2,5 тысячи школ текущий ремонт, было отремонтировано более 1700 пришкольных спортивных объектов, в том числе 480 школьных стадионов. Обновление компьютерного парка столичных школ практически завершено. Появилось много новых кабинетов информатики, в школах были установлены интерактивные доски, был внедрен скоростной интернет. По словам мэра, к новому учебному году все учителя будут обеспечены персональными ноутбуками. Работа по ремонту и благоустройству школ будет продолжена.

В перспективе серьезных затрат потребует создание системы электронной безопасности и безналичной оплаты школьного питания.

Глава города напомнил, что 24-25 августа должны быть приняты после капремонта все школы. В этом году впервые в приемные комиссии впервые были приглашены представители родительской общественности. Мэр попросил подойти к приемке максимально ответственно.

«Если есть недостатки - пусть исправляют их, - заявил градоначальник. - За некачественно выполненные работы оплаты не должно происходить».

После того, как школьные стадионы ремонтируются, жители окрестных домов изъявляют желание на них заниматься.

«Жители хотят, чтобы они были открыты, - пояснил Собянин. - Я считаю, что это вполне справедливые просьбы и требования, поэтому школьные стадионы должны быть открыты для всех».

Единственные, кого пока почти не коснулась модернизация материально-технической базы, - это жители Троицкого и Новомосковского округов.

«Там материально-техническая база требует серьезной модернизации, - заметил мэр. - Там гораздо хуже, чем в Москве, поэтому нужно понять, в какие сроки мы сможем подтянуть их до нормального городского уровня».

Качество знаний московских школьников растет

В заключение своего выступления Сергей Собянин назвал несколько цифр, характеризующих уровень преподавания в школах города и результаты, достигнутые школьниками. В частности, он сообщил, что по итогам ЕГЭ средний балл в Москве составил 63,7 и напомнил, что в 2011 году он был 60.

«Число школ, которые показывают стабильно хорошие результаты, растет, - заметил градоначальник. - По результатам ЕГЭ в прошлом году примерно в 20% школ не было ни одного отличника. В этом году число таких школ сократилось до 5%. Среди городов-миллионников у школьников Москвы лучшие знания по физике, истории, обществознанию, географии, английскому языку. По остальным дисциплинам мы также находимся в верхних строчках списка. Но прошу вас не считать, что эти позитивные результаты - само собой разумеющееся. Их нужно повышать ежегодно».

После выступления мэра городской педагогический совет продолжился в округах аналитическими докладами префектов.

СПРАВКА «ВМ»

Открытый городской педагогический совет проводится в городе Москве ежегодно перед началом нового учебного года.

В ходе педсовета подводятся итоги прошедшего учебного года и обсуждаются задачи городской системы образования в наступающем учебном году.

В августе 2012 года городской педсовет впервые проводится в новом технологическом формате – с использованием телекоммуникационного оборудования, связывающего различные площадки. Трансляция ведется по сети Интернет. Всего в педсовете принимают участие порядка 4,5 тысяч человек (префекты административных округов, руководители органов управления образованием, директора образовательных учреждений, представители родительской общественности) на 12 площадках (в основном, в образовательных учреждениях). Руководители образовательных учреждений Троицкого и Новомосковского административных округов принимают участие в педсовете на площадке ЮЗАО.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER