Понедельник 24 сентября, 03:09
Ясно + 7°
Меда в Москве меньше не станет.

Сергей Собянин отменил решение Лужкова о проведении ежегодных ярмарок меда, но меда меньше не станет

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Распоряжение правительства Москвы от 13 февраля 2004 г. «О подготовке и проведении ежегодных всероссийских ярмарок меда и продуктов пчеловодства» перестает действовать.

Напомним, что восемь лет назад мэрия приняла предложение Российского национального союза пчеловодов (РНСП) о проведении ярмарок, предоставляя выставочные площади на льготных условиях. Подписанное Юрием Лужковым распоряжение в 2004 г., уточняло, что расходы на проведении ежегодных ярмарок меда в Москве РНСП брал на себя, а городские власти координировали их работу, обеспечивали всяческую поддержку, в том числе информационную.

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, сообщил «Вечерке», что "решение об отмене распоряжения о проведении ярмарок меда в Манеже и в Царицыно было принято по объективным причинам. ЦВЗ Манеж будет развиваться по новой Концепции, разработанной Департаментом культуры города Москвы, которая не предусматривает проведение ярмарочных мероприятий. ЦВЗ Манеж будет трансформирован в культурный, образовательный и информационный центр. Если говорить о площадке в Царицыно, то она была предназначена для гостевой парковки, разгружавшей царицынский транспортно-пересадочный узел, и проведение ярмарки создавало определенные неудобства. При этом хочу успокоить москвичей, что традиция проведения медовых ярмарок будет продолжена. Они будут проходить в музее-заповеднике Коломенское. Кстати, сейчас там до 23 сентября как раз проходит очередная медовая ярмарка, где можно приобрести более 50 сортов меда, а также продукты пчеловодства. Ветеранам и пенсионерам традиционно предоставляются скидки, а от метро Коломенское курсируют бесплатные автобусы».

Президент Российского национального союза пчеловодов (РНСП) Арнольд Бутов сообщил «Вечерке», что «не сожалеет о таком решении, поскольку в последнее время мед стал продаваться на каждом углу: им занимаются все, кто хоть какую-то имеет причастность к выставочной деятельности. При этом абсолютно не зная природу меда. А среди них товаропроизводителей и самих пчеловодов очень мало – больше посредников. А они – продали и убежали и ни какой ответственности за качество. Поэтому стихийная продажа – это опасно: на открытой площадке мед стоит открытый, и его по сути можно выкидывать. Посмотрите, что делается в Коломенском – там мед погибает, дым от шашлыков губителен для меда.

Поэтому словно предчувствуя такое решение Союз пчеловодов очередную – 28 по счету –  всероссийскую ярмарку меда проводит в «Крокус Экспо» с 15 сентября.

Кроме того, на рынок сбыта это решение не повлияет. Судите сами – мы производим в стране до 100 000 тон меда в год, хотя еще 20 лет назад – только 35 тысяч тон. И все это без участия государства. На Москву приходится в лучшие годы до 1200 тонн. И если раньше москвичи знали мед только из Башкирии, то теперь география расширилась до 40 регионов. Даже в Якутии есть пчеловодство. Кроме того, развитие пчеловодства имеет огромное значении потому, что это – охрана флоры. Ведь до 80% опыления  всего, что существует на за земле – заслуга пчел. Поэтому не будет пчел – не будет воспроизводства. А это значит, что урожайность подсолнуха, гречки, ягодных культур – яблок, груш и др. снизится в 2-3 раза, а большинство видов растений исчезнут. Так что мы будет беречь и развивать нашу отрасль, которая насчитывает 5 миллионов ульев (пчело-семей), а москвичи не останутся без любимого продукта».

Напомним, что в 2004 году, бывший мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому расходы на проведении ежегодных ярмарок меда в Москве Российский национальный союз пчеловодов брал на себя, а городские власти координировали их работу, обеспечивали всяческую поддержку, в том числе информационную.

Меда в Москве меньше не станет.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER