Четверг 20 сентября, 14:09
Ясно + 23°
Собчак считает идею создания «гайд-парка» иезуитством

Собчак считает идею создания «гайд-парка» иезуитством

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Телеведущая Ксения Собчак скептически отнеслась к решению властей о создании в Москве аналога лондонского Гайд-парка.

В своем микроблоге Twitter в пятницу, 24 августа, Собчак написала, что тема с гайд-парком является «чистым иезуитством». Телеведущая подчеркнула, что протестные митинги и выступления в гайд-парке - разные вещи.

Напомним, в четверг, 23 августа, в Москве состоялось заседание специальной рабочей группы по этому вопросу. Для организации аналогов лондонского Гайд-парка были выбраны две площадки для публичных дискуссий и выступлений: в ЦПКиО имени Горького (рассчитана на две с небольшим тысячи человек) и в парке «Сокольники» (вместит до двух тысяч человек).

Мнение эксперта

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»

- Трудно не согласиться, что митинги и выступления в гайд-парке – это разные вещи. Но в данном случае г-жа Собчак смотрит на мир через собственные очки. По ее мнению в акциях должны принимать участие не менее 100 тысяч человек, и чем ближе они будут проводиться к Кремлю, тем лучше. Но помимо ее союзников есть и другие группы людей, которые практически ежедневно подают заявки на проведение митингов. Насколько я знаю, за последние восемь месяцев подано 270 заявок на подобные мероприятия. И практически в 98 или 99 процентов их организаторы заявляют на участие в акции менее двух тысяч человек. Создание в Москве гайд-парка гарантирует гражданам право на свободное обсуждение волнующих проблем.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа

- Протестные митинги, если не брать во внимание малочисленные сборища, это более серьезные акции. Статистика говорит, что более 90 процентов всех заявок на проведение митингов укладывается в планку двух тысяч человек. А гайд-парк – отдельный жанр политической риторики и это и не плохо. И он пользуется поддержкой. Мы весной проводили опрос – надо ли выходить вещать без всяких разрешений, и больше половины россиян считают, что это хорошее предложение. При этом важно понимать, что гайд-парк не означает запрет на проведение массовых акций за пределами этих площадок. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER