Воскресенье 23 сентября, 18:09
Пасмурно + 13°
3100 жителей "новой Москвы" пострадали от недобросовестных застройщиков.

В новой Москве около 3 тысяч обманутых дольщиков

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Об этом заявил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Где проблемные объекты

Председатель Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев ранее сообщил, что по предварительным данным, предоставленным администрациями присоединенных районов, в "новой" Москве заключено 84 инвестиционных контракта на строительство 7 миллионов квадратных метров недвижимости. Самые крупные контракты заключены в Ленинском районе - 16 инвестконтрактов на строительство 5,5 миллиона квадратных метров недвижимости, в Щербинке – 15 контрактов на 535 тысяч квадратных метров, в Наро-Фоминске - 12 контрактов на 491 тысячу квадратных метров, в Подольске – 4 контракта на 300 тысяч квадратных метров, в Троицке – 10 контрактов на 87 тысяч квадратных метров.

При этом если говорить только о многоквартирном жилье, то на присоединяемых территориях строится 144 жилых дома площадью порядка 2,5 миллиона квадратных метров. Назвать точные цифры пока сложно, так как администрации некоторых районов не предоставили в Москомстройинвест данных по разбивке строящейся недвижимости на жилую и нежилую.

Из 144 строящихся жилых домов 14 - "проблемные". На сегодняшний день по этим домам в реестр пострадавших соинвесторов включено 2,798 тысячи человек. Однако, число обманутых дольщиков может дойти до 3,1 тысячи человек – среди соинвесторов, купивших квартиры в "проблемных" жилых домах, имеются юридические лица, которые могут передавать права на купленные квартиры физическим лицам. И этот процесс уже начался.

Проблемные 14 жилых домов, расположены по семи адресам. Шесть домов в Щербинке – на улице Овражная, корпуса 3-8, где 1 426 дольщиков, на улице Мостотреста, владение 7, и в микрорайоне Барыши; три дома - в Троицке, на улице Текстильщиков (объект Е-39 и объект Е-42); пять – в Наро-Фоминском районе, в поселке Кокошкино, на улице Труда, владение 3, и в поселке Марушкино. Их площадь более 300 тысяч квадратных метров.

Инвестором строительства жилых домов на Овражной выступала компания ЗАО "Стройметресурс". Компания "СУ-155", выступая как подрядчик по этому строительству, вложив в строительство большие средства, но инвестор с "СУ-155" не рассчитался. По сути, компания "СУ-155" тоже в числе обманутых... Уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "Стройметресурс" по объекту на Овражной уже заведено, но результатов пока никаких нет. Руководитель ЗАО "Стройметресурс" в розыске с 2007 года, и до настоящего времени его найти не могут. Однозначно нужно доводить уголовное дело до суда, разбираться, где все-таки деньги соинвесторов. Виновные лица должны быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом.

Как планируется помогать пострадавшим соинвесторам в "новой" столице

Сейчас специалисты Москомстройинвеста внимательно изучают все 144 жилых дома, которые строятся на присоединенных территориях. Планируется, что инвестиционные контракты по жилой недвижимости будут выноситься на Градостроительно-земельную комиссию города, занимающуюся пересмотром инвестконтрактов. Потому что есть инвестиционные контракты, по которым не прописаны обязательства инвесторов по инженерной инфраструктуре.

Что касается завершения строительства проблемных жилых домов на улице Овражной в Щербинке, то есть договоренность с ООО "Мортон-РСО". Этой компании еще до расширения Москвы предоставили непосредственно рядом с проблемным объектом компенсационный земельный участок. Предполагается, что компания ООО "Мортон-РСО" завершит строительство жилых домов на улице Овражной и обеспечит жильем пострадавших дольщиков. Но пока договоренности с ООО "Мортон-РСО" юридически не оформлены, поскольку территория Щербинка официально присоединена к Москве только с 1 июля 2012 года. Поэтому все эти вопросы завершения строительства проблемных объектов на присоединенных территориях будут рассматриваться Градостроительно-земельной комиссии, и при этом новые застройщики должны будут принять на себя обязательства по предоставлению квартир обманутым дольщикам.

Кстати, «Мортон» возьмет на себя обязательства перед дольщиками только по улице Овражная. По остальным адресам – и в Щербинке, и в Троицке, и в Наро-Фоминске – планируется либо привлекать других инвесторов для решения проблемы обманутых дольщиков, либо, если застройщик находится в процедуре банкротства, завершение строительства может быть осуществлено за счет самих соинвесторов путем создания жилищно-строительного кооператива (ЖСК). В случае создания соинвесторами ЖСК для завершения строительства жилых домов городские власти будут помогать соинвесторам с прокладкой внешних инженерных сетей.

Кстати, "Стройметресурс" не выполнил обязательств по строительству жилых домов и в микрорайоне Барыши (город Щербинка). Для достройки этого объекта также привлечен новый застройщик – ООО "ЭнКо Инвест". На этом же земельном участке начато строительство первой очереди микрорайона Барыши. В рамках первой очереди строительства достигнута договоренность с ООО "ЭнКо Инвест" по обеспечению жильем пострадавших соинвесторов. Их по этому адресу 23 семьи. Данные компании должны будут заключить договоры с пострадавшими гражданами.

Есть еще одна проблема, которая назревает в Щербинке: речь идет об очень больших объемах жилья, которые надо будет обеспечить транспортом и инфраструктурой.

При этом позиция Москомстройинвеста такова: уголовное дело должно возбуждаться по всем объектам, где есть пострадавшие соинвесторы и признаки мошенничества, и эту позицию мы последовательно отстаивали последние шесть месяцев, когда начали получать дела от министерства строительства Московской области. Еще по одному из проблемных объектов на бывших подмосковных территориях – жилому комплексу "Марушкино" также готовятся документы для возбуждения уголовного дела. Кроме того, для всех граждан, у кого возникают подозрения, что сдача дома задерживается, что застройщик недобросовестно работает со средствами граждан, есть несколько путей привлечь наше внимание к объекту: можно сообщить в префектуру на месте, можно обратиться по телефону на горячую линию нашего комитета или можно написать заявление с помощью специальной формы на нашем сайте. Приезжать же в комитет нужно только, чтобы подать документы.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER