Понедельник 22 октября, 15:10
Ясно + 8°

В первом полугодии 2012 года продукты в России дорожали быстрее, чем в ЕС

В первом полугодии 2012 года продукты в России дорожали быстрее, чем в ЕС
Фото: Смирнов Владимир
Рост цен на продукты питания в РФ в январе-июле 2012 года составил 5,9%.

Как отмечают в Федеральной службе госстатистики (Росстат), в странах ЕС цены продовольственные товары повысились на 1,6%.

В июле продукты питания в РФ подорожали на 1,0%, а в ЕС подешевели на 0,6%. Отмечается, что в большинстве стран ЕС в июле потребительские цены на продукты питания понизились.

Это было наиболее заметно в Польше (на 2,1%), Чехии (на 1,6%), Греции, Латвии, Италии (на 1,1-1,4%). В то же время в отдельных государствах ЕС отмечалось удорожание продовольствия. Например, на Кипре цены на продукты питания за июль возросли в среднем на 1,9%, в Португалии - на 1,1%, в Болгарии - на 0,6%.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

О подорожании цен на продукты "Вечерней Москве рассказал советник института современного развития Никита Масленников:

- Повышение цен на продукты питания, в целом, нетипично для этого времени года, - считает Масленников. - Летом обычно продукты теряют в цене. В прошлом году - все мы помним - арбузы, к примеру, пришли с нулевой инфляцией. И совсем не такую картину мы видим сейчас.

По мнению экономиста, причины роста цен на продукты вызваны ростом цен на топливо, а также тем фактором, что индексация тарифов на энергоносители проводилась не зимой, как всегда, а лишь первого июля. Неизбежно возникающий при этом ценовой скачок не успел "погаситься".
Ситуацию усугубляет засуха, случившаяся в нашей стране.

- Значительная часть урожая пропала и в этом году мы соберем порядка 75-77 миллионов тонн пшеницы, - подчеркивает эксперт.

Этого количества достаточно для внутреннего потребления, но не хватит недостаточно для экспорта, который, по предварительным данным, будет снижен вдвое. В сопоставимых условиях по зерну оказались все страны, включая Америку, потерявшую значительные урожаи кукурузы и сои. Сложившаяся ситуация заставила экспертов-экономистов вспомнить термин "агфляция", то есть, инфляция зерна.

- Все это стало причиной "ценового ралли", которое мы видим сейчас, - пояснил наш собеседник.

Что касается продолжения роста цен, то здесь прогнозы эксперта радуют мало. Масленников считает, что инфляция в этом году составит порядка 7,5 процентов. Ценовые потолки, и без того завышенные сейчас на 40-50 процентов, еще поднимутся "процентов на десять". Прежде всего, это касается мяса, молока и масла. Но, что радует, свидетелями этого мы станем не этой осенью, а только в 2013 году.

- Осенью на рынках появится много мяса. Скот начнут массово забивать, а цены на мясо - падать. Мясо подорожает лишь к зиме, - считает эксперт.

ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ СТОИТ

Впрочем, Масленников отметил и положительные моменты проихсодящего. По его словам, подорожание хлебо-булочных изделий на превысит трех рублей. Вряд ли вырастет цена на сахар. Гречка больше не прыгнет в цене.

- Сейчас во всем мире наблюдается "ренессанс гречки", эту крупу начали активно выращивать в Азии, поэтому дефицита гречки и взлета цен на нее бояться не нужно, - заверил эксперт.

К положительным моментам происходящего относиться и то, что инфляция вызовет переиндексации пенсии. Вскоре довольствие пенсионеров повысят.

- Кроме этого, каждый кризис дает нам возможность извлекать уроки, - говорит эксперт. - Например, те, которые мы сделали на примере кризиса 2010 года. Ведь не так давно, накануне кризиса, государство приняло программу поддержки сельского ходяйства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER