Воскресенье 23 сентября, 06:09
Ясно + 14°
Трагедия произошла возле знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг.

Жертвой нью-йоркского стрелка стал его бывший начальник

Фото: Reuters
53-летний дизайнер Джеффри Джонсон открыл стрельбу у главного небоскреба Нью-Йорка.

Как пояснили в полиции, что жертвой 53-летнего Джеффри Джонсона стал 41-летний мужчина, с которым они работали вместе с компании Hazan Imports. Погибший в результате инцидента менеджер был начальником Джонсона. Ранее сотрудники полиции сообщали, что в результате стрельбы погибла женщина. Однако позже следователи уточнили, что речь идет именно о мужчине.

По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, Джонсон в течение шести лет работал в компании Hazan Imports, которая специализируется на производстве женской одежды и аксессуаров. Однако год назад попал под сокращение и был уволен.

Офис этой компании находится довольно близко к небоскребу Эмпайр-стейт-билдинг. Сам же стрелок проживал на Манхэттене. У городских властей пока нет полной информации об убийце, однако отмечается, раньше Джонсон не имел судимостей, добавил Блумберг.

Напомним, трагедия произошла в пятницу, 24 августа, (в день оглашения приговора Андресу Брейвику!) возле знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг, где мужчина открыл стрельбу по прохожим

Очевидцы случившегося утверждают, что мужчина сделал от 10 до 15 выстрелов. В свою очередь стражи порядка попытались задержать подозреваемого, но тот открыл по ним огонь из пистолета, после чего был убит. Отмечается, что в перестрелке получили ранения девять человек. Среди них - две женщины. Однако не исключается, что часть из них были ранены полицейскими.

В полицию об убийстве Джонсоном своего бывшего коллеги сообщил находившийся возле места происшествия рабочий. Некоторые СМИ отмечают, что нынешняя трагедия в Нью-Йорке отчасти напоминает сюжет вышедшего в США в 1993 году фильма «С меня хватит!» режиссера Джоэла Шумахера, в котором главный герой недавно лишился работы, развелся, и суд запретил ему приближаться к бывшей жене и дочери, уточняет «Интерфакс».

КОММЕНТАРИИ

Анетта Орлова, психолог:

- Намеренная попытка массового убийства показывает, что Джеффри Джонсон хотел не только отомстить, но и продемонстрировать свою силу и власть над обидчиками. Увольнение стало для него тяжелым ударом в силу особенностей характера, амбициозности, скрытности и, скорее всего, определенных личностных акцентуаций (болезненных проявлений характера). Он не смог самостоятельно компенсироваться и продолжить нормальный образ жизни, устроиться на новую работу. Внутренняя агрессия, злоба, неуважение к интересам других людей, зацикленность на себе, своих интересах и проблемах «заморозили» его в этих негативных переживаниях.

Скорее всего, Джонсон был очень замкнутым человеком, тихо вынашивавшим идеи о собственном величии. Он не простил того, что его уволили. Удар по самолюбию у такого человека заставил его сконцентрироваться на идее мести. Стремление к власти через запугивание, потребность в славе (тщеславие), ощущение собственной неординарности, граничащей с манией величия, психические отклонения - к сожалению, от всего этого стали зависимы простые люди, идущие на работу…

Естественно, слава Брейвика ему тоже показалась привлекательной. Вообще такое толерантное отношение к массовым убийцам, как нам продемонстрировала судебная система Норвегии, - плохой учитель для агрессивных, злобных, жестоких, но вменяемых людей.

Сергей Ключников, психолог: 

- Работа в наше время - это чрезвычайно важная вещь обеспечивающая положение человека  в социуме.  Поэтому потеря работы для многих людей  является жизненной трагедией, тем более, если у них нет дополнительных источников заработка, этакой «подушки безопасности». К тому же сейчас период кризиса, сокращений, когда люди пребывают в состоянии невроза. Многие живут в ощущении надвигающейся беды. Собственно классовые моменты, о которых в начале прошлого века писали различного рода социалисты, никуда не исчезли. Они обострились, но приняли другие формы.

Во-вторых, на поведение влияет сама криминализованная атмосфера в обществе. В разных странах она проявляется по-разному. Но там, где телевизор постоянно показывает убийства - у людей достаточно короткий путь от принятия решения застрелить обидчика до самого действия.

Человек импульсивно себя проявляет. А может быть, в данном случае и имела место более сознательная месть начальнику – если это совпало с датой приговора Брейвику. Здесь расследование должно расставить свои точки.

В-третьих… Сегодня наблюдается у людей (и это имеет место на всей планете) такая странная капризность: если у них что-то не получилось в жизни, виновато конкретное начальство. Заодно они мстят и другим людям, случайно оказавшимся на месте происшествия. Психика у многих людей, под влиянием безответственного потребления и давления СМИ превратившихся в капризные инфантильные существа, достаточно слабая. Иногда реакция на беды человека принимает такой патологический характер, который сочетает и изощренную мстительность, и публичное самовыражение, когда человек, иногда даже рискуя собственной жизнью, совершает эксцентрический шаг. Кстати, как известно, в Америке очень мощная полицейская система. И человек, идущий на публичное преступление, должен понимать, что возмездие может быть немедленным. Сам факт, что человек идет на такое бессмысленное преступление говорит о глубоком сдвиге в его психике – и в плане морали, и в плане его адекватности. Участившиеся бессмысленные преступления такого рода – это также и приговор обществу, и сложившимся отношениям между работниками и работодателями. Больна вся система.

Совокупность этих причин – то, что лежит на поверхности  этого случая. Чтобы дать полный ответ, надо  более глубоко изучать конкретные мотивы и обстоятельства данного преступления. 

ХРОНИКА ПОДОБНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

2001 

5 марта, в городе Санти, штат Калифорния — 2 трупа, 13 человек получили ранения. Преступник - 15-летний Чарльз Эндрю Уильямс, учащийся колледжа. Приговорен к 50-ти годам заключения.

В тот же день, 5 марта, в местечке Вильямспорт, штат Пенсильвания, 13-летняя школьница ранила свою ровесницу.

2003

14 апреля, Новый Орлеан, штат Луизиана — был убит 1 подросток, а четверо ранены. Стрельбу затеяли трое подростков.

17 сентября, Дайерсбург (штат Теннесси) — 2 человека убиты, 2 ранены. Убийца - 26-летний Гарольд Килпатрик. После совершения преступления застрелился.

25 сентября, Колд Спрингс (штат Миннесота) — 1 подросток убит, 1 ранен. 15-летний Джон Джейсон Маклоглин попытался расправиться с одноклассниками, но благодаря учителю, сдался.

2005 года

21 марта, штат Миннесота — 9 трупов, 15 раненых. Несовершеннолетний Джеф Визвместе с сообщником-самоубийцей решил расправиться с одноклассникам.

9 ноября, Джаксборо (штат Теннесси) — 1 труп, 2 раненых. Душегуб – школьник.

2006

27 сентября, Бейли (штат Колорадо) — одна погибшая, 5 пострадали. 54-летний сексуальный маньяк Дуэйн Моррисон застрелился во время задержания.

2 октября, близ деревни Никел-Майнс (штат Пенсильвания) — 4 трупа, 7 раненых. 31-летний водитель грузовика, многодетный папаша Чарльз Карл Робертс отправил на тот свет людей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, протрезвев - застрелился. 2007 год.

3 января, Такома (штат Вашингтон) — погиб школьник. Стрелок, одноклассник погибшего, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.

4 августа, Ньюарк (штат Нью-Джерси) — 3 юноши погибли. Стрелок - 28-летний мигрант Хосе Карранза, а также двое его несовершеннолетних сподручных.

10 октября, Кливленд (штат Огайо) — 4 человека были ранены. Стрелок - 14-летний учащийся местной школы Аза Кун. Во время штурма совершил суицид. По версии следствия, пытался отомстить учителям за плохие оценки.

2010

10 февраля, Ноксвилл (штат Теннесси) — учитель подстрелил двоих своих коллег.

23 февраля, Литтлтон (штат Колорадо) —32-летний рецидивист Бруко Стронгигл Иствуд подстрелил двоих подростков. Его обезвредил местный учитель (педагог, бывший армеец), переломав ему обе руки).

26 февраля, Такома (штат Вашингтон) — влюбленный в учительницу школьник убил предмет своего обожания, после чего его обезвредила полиция.

2012

20 июля, Аврора (штат Колорадо) - 24-летний Джеймс Холмс вошел в зал кинотеатра вскоре после начала премьеры фильма "Темный Рыцарь: Возрождение легенды", распылил там слезоточивый газ, а затем открыл стрельбу по зрителям. В результате погибли 12 человек. Еще 56 посетителей кинотеатра получили ранения различной степени тяжести.

Трагедия произошла возле знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER