Четверг 20 сентября, 06:09
Ясно + 14°
Захар Артемьев

В последнее время со страниц газет все чаще звучат новости об убийствах. 24 августа некий Джеффри Джонсон устроил стрельбу около Empire State Building в Нью-Йорке. Уволенный год назад из расположенной в здании компании по импорту одежды, 51-летний мужчина убил своего бывшего коллегу и случайного прохожего, и ранил еще семерых абсолютно ему незнакомых человек, прежде чем его застрелили копы. Люди шли по своим делам по Пятой авеню, дышали наполненным ароматами свежей выпечки нью-йоркским воздухом, пока их не настиг выстрел. Подходящее слово - «настиг».

«Выживает сильнейший» - сказал покаявшийся перед смертью баламут Дарвин. Его правоту признала ученая братия и взяла ее за аксиому. В самом деле: змея ест птичку, волк овцу, а тигр пожирает лань. Но те, кто считает, что это правило применимо к людям, жестоко заблуждаются. У нас, двуногих, выживает и благоденствует подлейший. Храбрейший первым идет в атаку на огневую точку противника и первым гибнет. Выживает тот, кто прячется сзади. Одни дерутся с другими. Выживает тот, кто их стравил. А в последнее время человечество и вовсе эволюционирует семимильными скачками.

Заляпанного кровью невинных, Брейвика осудили. Супергуманные норвежцы заперли его в трехкомнатную камеру со всеми удобствами на 21 год. Маньяка Джокера, застрелившего десятки человек в Авроре, США, уже признали невменяемым и будут лечить. Сердце спрашивает: почему оставили в живых этих человеконенавистников, когда их жертвы в мире ином?

Национальность, вероисповедание, агрессивная езда, слишком много денег, да просто неприятное лицо — поводом к убийству сегодня может послужить все, что угодно. Что говорить о молодых полных сил людях, один из которых убивает другого.

Спросите себя — способны ли вы хранить жгучую ненависть к кому-то? И не пять-десять минут, а просыпаться и засыпать с этой ненавистью? Если да — вы больны. Священники говорят, что грешно даже думать об убийстве. По христианским понятиям каждый раз, когда мы смотрим фильм, в котором мускулистый Арни косит кого-то из пулемета или ломает шею, мы грешим. Истинно верующие буддисты подметают перед собой дорожку, чтобы не взять на душу гибель какой-нибудь букашки. А мусульмане говорят, что убийство одного человека — убийство всего человечества.

После прокатившихся по США «компьютерных убийств», когда подростки переносили «стрелялки» в реальность и шли убивать, одного из создателей популярной игры спросили, не чувствует ли он на себе ответственности? Разбогатевший на играх делец ответил в стиле производителей сигарет и наркоторговцев: «Ну я же никого ни к чему не принуждаю». Ответственности разработчик не понес. К чести американцев, некоторые, особо кровожадные игры в Штатах отныне запрещены. Справедливости ради, стоит добавить, что игроманы убивают по всему миру: сравнительно недавно, московский подросток зарезал собственную мать, которая пыталась оторвать его от компьютера.

Позвольте вам напомнить: когда боевики только набирали свои кровавые обороты, психологи предупреждали, что все эти многочисленные убийства обязательно шагнут с экранов в реальную жизнь. Это происходит прямо сейчас, в интерактивном режиме. Новый, эволюционировавший амок оказался куда страшней, чем взбешенный островитянин с крисом - кинжалом с асимметричной формой клинка.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER