Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
Президент попросил правительство адаптировать трудовых мигрантов.

Владимир Путин предложил создать адаптационные курсы для мигрантов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
По мнению президента, проблема адаптации увеличивающегося потока мигрантов является одной из основных. В связи с этим он предложил создать сеть государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов.

Благодаря ей может быть снижена межнациональная напряженность, которая возникает при массовом скоплении мигрантов в принимающем их регионе.

Владимир Путин добавил, что Россия настроена на культурную интеграцию мигрантов. В связи с этим нужно конкретизировать задачи перед правительством и руководителями регионов по созданию сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей.

В адаптации мигрантов особую роль должны играть национальные общины. Кроме того, нужно использовать инфраструктуру культурных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать. Напомним, что Россия вышла на второе место в мире после США по количеству прибывающих мигрантов, сообщает «РБК».

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Старшинов, первый заместитель председателя Комитета по делам национальности Государственной Думы России:

- На мой взгляд, создание таких курсов – хорошее начинание. Думаю, оно должно привести к повышению образовательного и культурного уровня мигрантов.

Маджумдер Мухаммад Амир, президент Федерации мигрантов России:

- С такой инициативой мы выступали с 2007 года. И очень хорошо, что теперь мы слышим ее поддержку из уст Президента. Кроме того, сама наша Федерация в октябре  планирует открыть в Москве  многофункциональный адаптационный центр для мигрантов. В дальнейшем его опыт можно будет применить и в других городах.

Андрей Чернихов, урбанист, руководитель архитектурно-дизайнерского коллектива, разработавшего одну из концепций развития Московской агломерации:

- С одной стороны, это немного запоздалая, с другой – очень своевременная инициатива. То, что должны представлять собой центры для адаптации мигрантов, необходимо обсудить не только в администрации и среди чиновников, ответственных за работу с мигрантами, но и в научных, и в культурных кругах. Мы попали в число стран, будущее которых напрямую зависит от миграционных потоков и от качественной национальной миграционной политики. Прошли точку невозврата, и у нас практически нет естественного прироста населения. А значит, оно будет расти в основном за счет миграции, российской, кавказской и азиатской. Мы видели, к каким серьезным, даже драматическим последствиям приводит непродуманная миграционная политика. Это примеры Франции, Англии и так далее. Вся реальность сегодня говорит о том, что если не заняться решением проблемы прямо сейчас, то очень скоро мы будем иметь гетто.

Один из таких центров может находиться на новых территориях. Озвученная нами ранее идея состоит в том, что после получения определенного статуса (вида на жительство) мигранты селятся в определенных кварталах (или районах) для овладения государственным языком, профессией. Такой путь прошли в Германии сотни тысяч мигрантов из бывшего СССР. А то, что происходит сегодня у нас, называется варварской миграцией.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER