Четверг 20 сентября, 22:09
Ясно + 16°
На взломанной страница сайте хакеры разместили клип болгарского певца Азиза.

Взломан сайт православной епархии столицы

Фото: www.sxc.hu
В субботу, 25 августа, неизвестные взломали официальный сайт епархии города Москвы Русской православной церкви.

Главный редактор сайта священник Димитрий Асратян подтвердил факт взлома сайта епархии. На странице сайта был размещен клип болгарского певца Азиса, который ранее был опубликован на сайте Хамовнического суда.

Напомним, что во вторник на главной странице сайта Хамовнического суда Москвы был размещен эпатажный музыкальный клип Азиза. Работу сайта удалось восстановить спустя несколько часов, сообщает «РИА Новости».

Выпускающий редактор журнала «Доменные имена» Виктория Бунчук, комментируя ситуацию, заметила, что в данном случае злоумышленники, скорее всего, решили нанести так называемые репутационные риски. «Я думаю, это связано с последними событиями, с приговором Pussi Riot», - сказала.

Иногда хакеры взламывают сайты, связанные с продажами, стремясь нанести финансовый ущерб, а иногда действуют из хулиганских побуждений, просто тренируясь на взломах, отметила она.

СПРАВКА

Начало нулевых годов ознаменовалось резким увеличением случаев громких интернет-преступлений.

27 октября 2000 года

Неизвестные хакеры взломали компьютеры Microsoft Corp и, как предполагают эксперты, украли копии наиболее ценного программного обеспечения компании. Об этом сообщала газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в компании. По данным службы безопасности, внутренние пароли компании были посланы на электронный адрес в Санкт-Петербурге и далее использованы для передачи кодовой информации за пределы офиса фирмы. Microsoft предприняла попытки выследить взломщиков самостоятельно, но позднее обратилась к услугам Федерального бюро расследований США.

21 января 2001 года

Шестнадцатилетний канадский хакер, известный только под именем Mafiaboy, поскольку по канадским законам его реальное имя не подлежало разглашению, признал себя виновным в несанкционированном проникновении на серверы, откуда им были совершены многочисленные DDoS-атаки (distributed denial of service). Об этом сообщило информационное агентство Reuters. Генеральный прокурор Канады объявил, что Mafiaboy признал себя виновным по ряду пунктов обвинения из 66 предъявленных. Юный хакер был арестован в апреле 2000 года после тщательно проведенного расследования, включавшего отслеживание IP-адресов и опрос информаторов. По заявлению представителей властей, Mafiaboy хвастался своими удачными атаками в чатах.

25 февраля 2001 года

В Швейцарии арестован один из хакеров, взломавших компьютерную базу данных Всемирного экономического форума в Давосе. Как передавала радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на РИА «Новости», преступником оказался 20-летний швейцарский программист. Хакер работал консультантом по информатике в одной из фирм Берна. Злоумышленнику инкриминировался взлом базы данных и похищение конфиденциальной информации о 1400 участниках форума в Давосе. Хакер получил данные об их почтовых и электронных адресах, а также о номерах телефонов и кредитных карточек. Среди пострадавших числились Билл Гейтс, Билл Клинтон и Ясир Арафат.

9 марта 2001 года

ФБР предупредило американские компании об угрозе со стороны российских хакеров. Речь шла уже не о хакерах-одиночках, взламывающих серверы скорее ради спортивного интереса, а о хорошо организованных группах из  России и Украины. Только в 2000 году их деятельность нанесла коммерческим фирмам ущерб на сумму более 1,5 млрд. долл. Специальные подразделения ФБР, которые занимаются компьютерными преступлениями, были приведены в состояние повышенной готовности.

7 июля 2001 года

Суд Великобритании вынес приговор по одному из самых громких дел о компьютерном взломе. Выходя в Интернет с обычного домашнего компьютера, 19-летний житель Уэльса Рафаэль Грей проникал в базы данных сетевых магазинов и в результате завладел номерами кредитных карточек тысячи покупателей. Среди пострадавших от компьютерного хулигана оказался даже Билл Гейтс. Однако Рафаэль Грей почему-то не воспользовался кредиткой миллиардера в корыстных целях. Вместо этого он опубликовал часть данных в Интернете.

(По материалам издания «Компьютер-пресс»)

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER