Вторник 18 сентября, 23:09
Ясно + 10°
Медведев разрешил продавать вещдоки до окончания следствия

Медведев разрешил продавать вещдоки до окончания следствия

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Премьер-министр подписал указ, согласно которому реализовать и уничтожать некоторые вещественные доказательства можно будет до окончания судебного процесса.

Теперь, согласно документу, Росимущество будет осуществлять реализацию предметов, являющихся вещдоками, которые в силу громоздкости или других причин не могут храниться до окончания судопроизводства. Данное новшество в том числе распространяется на большие партии скоропортящихся товаров (например, продуктов питания). Также не будут подлежать длительному хранению предметы, которые опасны для жизни и здоровья людей и окружающей среды (взрывчатые и радиоактивные вещества, ядохимикаты). МВД, ФСБ, ФСКН и ФТС должны будут заключить с Росимуществом договор, который определит порядок реализации и уничтожения вещдоков. Росимущество не имеет права привлекать посредников к хранению и реализации вещдоков, хранение которых затруднено. Ранее агентство имело право делать это на конкурсной основе.

Напомним, в 2010 году Совет Федерации одобрил изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые запрещают следователям продажу вещественных доказательств без согласия их владельца или без решения суда.Как пояснил «ВМ» адвокат международной коллегии адвокатов № 1 Москвы Борис Нерсисян, ранее скоропортящиеся вещдоки выдавались на ответственное хранение потерпевшим, что существенно нарушало права последних (то есть до суда потерпевший не мог распоряжаться вещью), так как товар зачастую в дальнейшем нельзя было реализовать. В свете этого новая норма все ставит на свои места.

Что касается привлечения посредников к хранению вещдоков, такие методы применялись только в очень редких случаях по делам, связанным с экономическими преступлениями.В то же время и требования к осмотру вещдоков со стороны следствия должны быть повышены: необходимо детально описывать каждый вещдок, а лучше фотографировать, пояснил «ВМ» Нерсисян.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER