Вторник 25 сентября, 01:09
Дождь + 11°
Туристские тропы полны неожиданностей - и подчас весьма неприятных, когда своими силами не справиться. Отныне в таких сложных ситуациях наши туристы смогу обратиться к профессионалам из "Ростурпомощи".

Вам поможет «Ростурпомощь»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ведущие туроператоры России объединились в целью поддержки наших туристов за рубежом.

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, завершается. Но вы по-прежнему можете в него включиться! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Необходимость объединения усилий ведущих отечественных туроператоров с целью защитить российских туристов, попавших в стране пребывания в неприятные обстоятельства, а то и в острый форс-мажор, неоднократно обсуждавшаяся еще с начала этой весны на всех крупных профессиональных сборах, наконец получила реальное воплощение. Создана общественная организация, предмет внимания которой – защита прав российских отдыхающих за рубежом.  Это объединение 30 ведущих компаний-туроператоров с рабочим названием «Ростурпомощь».

Конечно, лучше бы подобное объединение произошло не под финиш сезона. Но долгое время его созданию мешало, по нашему мнению, нежелание некоторых ведущих игроков отечественного туррынка работать на принципах абсолютной открытости. Впрочем, есть надежда, что теперь эти противоречия (между благими намерениями и привычкой не раскрываться перед коллегами) преодолены. Учредительное собрание «Ростурпомощи», прошедшее в минувшую пятницу, 24 августа, в «Ростуризме», показало, что даже самые «привычные конкуренты» понимают: без сотрудничества между собой невозможно идти по пути к цивилизованному и эффективному рынку туристических услуг.

- Мы считаем создание подобного объединения очень важным шагом, - так ответила на вопрос корреспондента «Горячего лета» об этой инициативе Ирина Щеголькова, руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму. – События нынешнего лета показывают, ему будет чем заняться.

На учредительном собрании «Ростурпомощи» был принят устав объединения и избран его председатель. Им стал Эдуард Кузнецов, ранее возглавлявший компанию «Мегаполюс турс». С 1 ноября этого года все туроператоры, работающие на выездном рынке, будут обязаны вступить в объединение. Те, кто не вступит, не будет иметь права работать на рынке. В первый год для всех предусмотрен взнос в размере 100 тысяч рублей, затем - 0,1 процента от годового оборота.

По просьбе «Горячего лета», комментирует Виктория Кизимова, генеральный директор «Мегаполюс турс»:

- Создание «Ростурпомощи»  было заложено еще в принятых 5 мая поправках к Закону о туризме. Но пока формирование и расходование средств фонда вызывает больше вопросов, чем ответов. В Гражданском кодексе есть множество лазеек, позволяющих туроператорам «экономить» на взносах в фонд. Например, никто не запрещает ежегодно открывать новое юридическое лицо, «де факто» оставаясь под прежним брендом. Такая уловка позволит вносить в фонд 100000 рублей вместо положенных 0,1% от оборота.

Учитывая, что в РФ сейчас примерно 2500 туроператоров, занимающихся выездным туризмом, даже при самых скромных подсчетах, в фонде должно быть за первые же три года обязательного пополнения аккумулировано более 750 миллионов рублей. Важно прописать ситуации, при которых расходование средств фонда будет исключительно целевым, а также в каких банках хранить эти деньги, как избежать мошеннических схем со стороны отелей и даже потребителей.

Все эти задачи необходимо решить в кратчайшие сроки – до 5 ноября, когда фонд начнет функционировать. В этом смысле кандидатура Эдуарда Кузнецова представляется самой верной. Сейчас Эдуард не связан ни с одной операторской структурой, имеет колоссальный опыт в туризме, а также системный подход к решению задач отрасли.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER